우분투 재설치 후 software raid1 재 구성 방법 문의

안녕하세요.

이번에 xubuntu 14.04로 컴퓨터를 새로 설치했습니다.

기존에 아이들 사진을 raid1으로 묶어서 보관했었는데, 새로 만드는건 알겠는데, 기존에 만들어진 레이드 파티션을 어떻게 다시 묵어 마운트 하는지 모르겠습니다.

우선 검색을통해

mdadm --create /dev/md1 --level 1 --raid-devices 2 /dev/sda1 /dev/sdb1 이렇게 그냥 새로 만들때 처럼 해줬는데,

하드에 불이 계속 들어오고 마운트도 안되고… 불안해서 mdadm -stop으로 일단 정지 시켜 놨습니다.

이거 데이터 날라간건 아니겠죠?? ;;;;;;;;;

레이드 묶어서 운용하다가 하나가 깨져서 다시 묶는 경우는 검색에 무지하게 나오는데, 레이드 하드 파티션 두개를 새 운영체제에서 다시 묶는 방법이 안나오네요

부탁드립니다. 사진 다 날아갔을까 엄청 불안… ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

[url:3e65jwke]http://unix.stackexchange.com/questions/108820/mount-an-existing-raid-1-logical-volume-after-os-upgrade[/url:3e65jwke]

윗 글이 같은 경우인 것으로 생각되는데요. 도움이 되실까하여 남겨 봅니다.
답변 아래에 붙어있는 코멘트도 눈여겨 보시구요.

[quote="happyman":gmsbyl6w][url:gmsbyl6w]http://unix.stackexchange.com/questions/108820/mount-an-existing-raid-1-logical-volume-after-os-upgrade[/url:gmsbyl6w]

윗 글이 같은 경우인 것으로 생각되는데요. 도움이 되실까하여 남겨 봅니다.
답변 아래에 붙어있는 코멘트도 눈여겨 보시구요.[/quote:gmsbyl6w]

아, 감사합니다.

하지만, 제 경우 불행히도 그전 시스템을 밀고 그자리에 새로 설치한 것이라 그전의 mdadm.conf가 존재하지 않네요… ㅜㅜ

그리고 중요한건, 한번 create를 실행해서 데이터가 온전할지가 제일 걱정입니다. ㅠㅠㅠ

[quote="atto":2st608qh]제 경우 불행히도 그전 시스템을 밀고 그자리에 새로 설치한 것이라 그전의 mdadm.conf가 존재하지 않네요.[/quote:2st608qh]

그래서, 아래에 붙은 코멘트도 눈여겨 보시라고 말씀드린 것인데요.

그 글 답변의 comment에 보시면, 다음의 글이 있습니다.

[quote:2st608qh] from the mdadm manpage: mdadm --examine --scan > /etc/mdadm/mdadm.conf – bersch Jan 11 at 9:26 [/quote:2st608qh]

"mdadm --examine --scan" 명령을 주면 뭐가 나오나 한번 보시면 어떨까요? 꼭 도움이 된다는 보장은 없습니다만…

[quote="happyman":1wgefh5n][quote="atto":1wgefh5n]제 경우 불행히도 그전 시스템을 밀고 그자리에 새로 설치한 것이라 그전의 mdadm.conf가 존재하지 않네요.[/quote:1wgefh5n]

그래서, 아래에 붙은 코멘트도 눈여겨 보시라고 말씀드린 것인데요.

그 글 답변의 comment에 보시면, 다음의 글이 있습니다.

[quote:1wgefh5n] from the mdadm manpage: mdadm --examine --scan > /etc/mdadm/mdadm.conf – bersch Jan 11 at 9:26 [/quote:1wgefh5n]

"mdadm --examine --scan" 명령을 주면 뭐가 나오나 한번 보시면 어떨까요? 꼭 도움이 된다는 보장은 없습니다만…[/quote:1wgefh5n]

예, 코멘트에 나온부분을 실행하면, 제가 처음 create로 만들었다가 중단한 md0가 다시 올라갑니다.

내용도 파티션도 아무것도 없는 빈 md0가 생깁니다.

부주의하게 그냥 밀어버린 잘못이죠. 위의 명령어를 밀기전에 수행해서 설정파일을 백업 받아놨어야 하는건데요… ㅠㅠㅠ

아 그랬군요. ㅠㅠ
그렇다면, 하나씩 따로 복구를 시도해 보시는 것이 어떨까 싶습니다만… 하나가 안되면 다른 것으로…
하나를 가지고 복구하는 방법은 검색하니 많이 나오네요. 성공 여부는 해봐야 알겠지만요.
저는 실력이 딸려서 더 도움이 되어드리지 못할 것 같고요. 잘 되길 바라겠습니다.

[quote="happyman":oli5bbrv]아 그랬군요. ㅠㅠ
그렇다면, 하나씩 따로 복구를 시도해 보시는 것이 어떨까 싶습니다만… 하나가 안되면 다른 것으로…
하나를 가지고 복구하는 방법은 검색하니 많이 나오네요. 성공 여부는 해봐야 알겠지만요.
저는 실력이 딸려서 더 도움이 되어드리지 못할 것 같고요. 잘 되길 바라겠습니다.[/quote:oli5bbrv]

감사합니다~ 꾸벅~

이것저것 해보니, 아무래도 제가 처음에 잘못하여 raid 디스크들의 내부 파티션 테이블 같은 해더 데이터들이 다 날라간거 같습니다. ㅠㅠ

디스크 전체 스케닝해서 데이터 하나하나식 복구 시도 중인데 잘 될지 모르겠네요… ㅜㅜ 감사합니다.