구형 sony vaio에 우분투 설치 문의

구형 소니 바이오 (모델명 PCG-692P)에 우분투를 설치하려고 합니다.
(2003년 모델에 메모리는 512M)
1.코분투 iso와 unetbootin 사용해서 USB설치를 하려고 하였으나
오래된 모델이라 그런지 usb 부팅을 지원하지 않네요.
2.그래서 DVD를 굽고, DVD로 설치 하려고 하였으나 DVD롬 고장으로 부팅 실패 ㅡㅡ;

그래서 일단 다음 글을 참고해서 PXE 설치를 해 보려고 하는데
더 좋은 의견 있으시면 조언 부탁 드립니다.

pxe 네트워크 부팅을 통한 우분투 설치기

http://goo.gl/N9Rkm

메모리가 512M ㅠㅠ

바이오스에서 USB부팅을 지원하지 않는다면,
grub을 통해 usb부팅을 해야겠죠?

Ubuntu ISO파일을 USB디스크에 복사해주시고, 파일이름을 ubuntu.iso라고 변경해주세요.
grub4dos를 다운받으시고, grubldr, grubldr.mbr, menu.lst 이 세 파일을 USB디스크에 복사하세요
bootlace.com 0x81(두번째 하드디스크는 0x80) 명령으로 USB디스크에 GRUB4DOS부트매니져를 설치해 주세요

#MENU.LST에 아래의 내용을 추가
Title Ubuntu Live
find --set-root /ubuntu.iso
map /ubuntu.iso (0xff) || map --mem /ubuntu.iso (0xff)
map --hook
kernel (0xff)/casper/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu.iso
initrd (0xff)/casper/initrd.gz

이걸로 USB 우분투 설치 디스크는 만들어 졌는데,
USB부팅이 안되니깐…
grubldr, grubldr.mbr, menu.lst이 세가지 파일을 USB디스크로 부터 노트북 하드디스크로 복사해 주세요
bootlace.com 0x80명령으로 GRUB4DOS부트매니져를 노트북 하드디스크에 설치해 주세요

그리고나서, USB디스크를 꽂은 상태로 부팅

GRUB4DOS부트메뉴에서 Ubuntu Live 선택하시고 우분투를 설치하세요.

제 노트북은 8년보단 좀 덜 오래되었지만 나름 오래된 VAIO 노트북인데요
제 경우 Advanced 탭에서 External drive boot(정확하진 않아요;)을 yes로 놓으면 USB 부팅이 가능했습니다.

그리고 아마 메모리를 업그레이드 해야 할 겁니다. 512MB로는 주분투를 돌려도 힘들지요;;

저와 비슷한 상황이시네요.
저도 2003년 삼성 노트북(메모리 512MB) 노트북의 DVD 드라이브가 고장이 났고, USB 부팅은 지원하지 않는 모델입니다.

이럴경우 USB 메모리를 CD처럼 인식하게 만들어주는 Util이 있습니다.

USB메모리에 CD영역을 잡으면서 거기에 Ubuntu ISO 파일을 넣어주면, USB 메모리가 CD로 인식하기 때문에 설치가 무지 쉽습니다.