[질문] 우분투에 sql developer 설치 방법

제 업무용 노트북을 우분투로 전환했습니다.
하나하나 적응하고 있는 중인데 오라클에서 걸리네요.
제가 주로 하는 일이 데이터 모델링 및 튜닝등이라서 기존엔 golden을 썼었는데
우분투로 전환하면서 토드와 비슷하다는 토라를 설치하려다 실패 했구요… --;;
알아보니 sqldeveloper가 토라보단 설치하기 쉬운것 같은데 자세한 설명이 없네요.

현재 9.04버젼을 사용하고 있고요

궁금한건

1. 당연하겠지만…
    sqldeveloper 설치할때에도 별도로 오라클 클라이언트를 설치해야 하나요?
    그렇다면 10g정도의 버젼을 깔고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

2. sqldeveloper 설치시 sqldeveloper만 설치하면 되는게 아니라 java 관련한 설치도
    되어 있어야 하는것 같던데… 쉬운 설치 방법이 있을까요? ^^;;

3. 마지막으로 sqldeveloper 설치의 방법을 자세히 알고 싶습니다.

** 우분투가 사용해 보면 참 쉽게 잘 되어 있는 운영체제인데도
뭔가 처음 해 볼 때는 항상 어렵다는 느낌이네요.

[quote="baekihwan":16iod3vc]1. 당연하겠지만…
sqldeveloper 설치할때에도 별도로 오라클 클라이언트를 설치해야 하나요?
그렇다면 10g정도의 버젼을 깔고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?[/quote:16iod3vc]
설치 안해도 됩니다.
윈도용 버전도 클라이언트 설치 안하고 사용할 수 있습니다.
음… 설치해서도 할 수 있을텐데 그렇게는 안해봤고
전 안하고 IP와 Service name으로 설정해서 사용하고 있습니다.

[quote="baekihwan":16iod3vc]2. sqldeveloper 설치시 sqldeveloper만 설치하면 되는게 아니라 java 관련한 설치도
되어 있어야 하는것 같던데… 쉬운 설치 방법이 있을까요? ^^;;[/quote:16iod3vc]
시냅틱 패키지 관리자에서 sun-jdk6(아마 5도 될겁니다. 전 6으로만 해봐서…) 설치하시면됩니다.

[quote="baekihwan":16iod3vc]3. 마지막으로 sqldeveloper 설치의 방법을 자세히 알고 싶습니다.

** 우분투가 사용해 보면 참 쉽게 잘 되어 있는 운영체제인데도
뭔가 처음 해 볼 때는 항상 어렵다는 느낌이네요.[/quote:16iod3vc]

http://www.oracle.com/technology/softwa ... index.html

위의 주소에서 zip 버전(other platforms) 받아서 압축 푸시고
압축 풀린 디렉토리에서

sqldeveloper/bin/sqldeveloper.conf
이파일에

SetJavaHome /usr/lib/jvm/java-6-sun
sun-jdk6버전 설치했을 경우 위의 내용을 추가 해주시고…

sqldeveloper/sqldeveloper.sh
이파일을 바로가기를 만들어 두시면 될겁니다.

아래의 상세한 답변 너무너무 감사드립니다.
이렇게 빨리 답이 올라 올 줄은 몰랐네요.
다른 설치 관련은 몰라도 오라클 같은 부분은 일반 유저랑은 좀 거리가 있는 부분이라서 말이죠…

함 시도해보겟습니다.
예감이 잘 될거 같네요.

[quote="z980":1axzcl9v][quote="baekihwan":1axzcl9v]1. 당연하겠지만…
그렇다면 10g정도의 버젼을 깔고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?[/quote:1axzcl9v]
설치 안해도 됩니다.
윈도용 버전도 클라이언트 설치 안하고 사용할 수 있습니다.
음… 설치해서도 할 수 있을텐데 그렇게는 안해봤고
전 안하고 IP와 Service name으로 설정해서 사용하고 있습니다.

[quote="baekihwan":1axzcl9v]2. sqldeveloper 설치시 sqldeveloper만 설치하면 되는게 아니라 java 관련한 설치도
되어 있어야 하는것 같던데… 쉬운 설치 방법이 있을까요? ^^;;[/quote:1axzcl9v]
시냅틱 패키지 관리자에서 sun-jdk6(아마 5도 될겁니다. 전 6으로만 해봐서…) 설치하시면됩니다.

[quote="baekihwan":1axzcl9v]3. 마지막으로 sqldeveloper 설치의 방법을 자세히 알고 싶습니다.

뭔가 처음 해 볼 때는 항상 어렵다는 느낌이네요.[/quote:1axzcl9v]

http://www.oracle.com/technology/softwa ... index.html

위의 주소에서 zip 버전(other platforms) 받아서 압축 푸시고
압축 풀린 디렉토리에서

sqldeveloper/bin/sqldeveloper.conf
이파일에

SetJavaHome /usr/lib/jvm/java-6-sun
sun-jdk6버전 설치했을 경우 위의 내용을 추가 해주시고…

sqldeveloper/sqldeveloper.sh
이파일을 바로가기를 만들어 두시면 될겁니다.[/quote:1axzcl9v]

덕분에 잘 해결되었습니다.
서버에 접속해서 쿼리 실행하고 플랜 떠 보는 것 까지 해봤습니다. ^^

메뉴상의 폰트랑 쿼리 결과값 폰트가 눈에 익숙하지 않고 윈도우처럼 보기 좋진 않은데… 조정하는 방법이 있겠지요…

익숙한 툴은 아니지만 쓰다보면 익숙해질거같네요

감사합니다.