노트북에 ssd 설치해서 사용하시는 분 계신가요?

SSD가 많이 유행이죠.
특히 노트북에 설치해서 사용하시는 분들을 자주 만나게 됩니다.
여전히 지나치게 비싸지만 가격도 점차 내려가가는 것 같고요.
그래서 저도 SSD에 관심을 갖고 있는데요.
아직 우분투에 SSD 설치하신 분들 이야기를 많이 접하지 못했습니다.
특히 노트북에요.
혹시 우분투 10.04 LTS나 10.10을 SSD에 설치할 수 있을까요?
윈도우즈의 경우에도 SSD 설치 시에는 몇 가지 골치아픈 설정이 필요한 거 같던데요.
우분투의 경우는 그런 것들이 필요없는지 궁금하네요.
그리고 혹시 브랜드에 따라 어떤 제품이 우분투와 궁합이 잘 맞는지도 알려주세요.
조금 빠른 감은 있지만 이제는 쓸만한건지 SSD 설치 경험들을 나누면 좋겠습니다.

저는 당장 설치할 것은 아니지만 좀 알아보려고요^^;

acer 넷북에 인텔 ssd (40G짜리) 달아서, 10.04 설치해서 쓰고 있습니다. Bios에서 AHCI(맞나?)로 설정하고 일반 하드디스크처럼 그냥 씁니다. 아무 문제 없습니다. 10.04는 커널에서 Trim을 지원하지는 않지만… 최근 커널은 아마 지원할 것같네요.
저는 trim을 지원하든 말든, 그냥 하드처럼 씁니다. 그래도 빠르고 좋네요.

저도 삼성 노트북에 인텔 SSD 사용하는데 빠르고 좋아요.
별다른 설정없이 윈도우7, 우분투 10.10 설치하여 사용하고 있습니다.

SDtoSATA 컨버터를 써서 SSD 분위기는 내고 있습니다. 참 하드가 조용한건 좋은데…언제 쓰기제한 횟수에 걸리게 될지 몰라서 불안 불안(이 물건은 당연히 Trim안 됩니다!!!)…SSD…참 같고 싶은데 말이지요.

x300에서도 우분투를 설치했었고, 맥북 에어에서도 우분투를 깔았습니다.

에어 같은 경우 윈도에서는 읽기속도 190MB/s로 속도가 제한된다지만 우분투에서는 맥과 동일하게 250MB/s의 속도가 나와주더군요^^ 리눅스에서는 SSD도 꽤 쓸만한 것 같습니다.

맥북에어에서 우분투를 사용하신다는 말씀이 무척 흥미로운데요. 어떤 방법인지요?
그냥 개별적으로 구동시킨다는 말씀인지?

• 우분투에서 여러가지 설정은 그런대로 무난한지요?(특히나 그래픽 카드)
  • 그리고 같은 컴에 함께 있다면 데이타를 서로 교환할 수 있는것인가요?
  • SSD 방식이라면 어느정도 공간이 최소로 필요한것인가요? (두 운영체제가 그런대로 무난히 사용하려면요)
    ; 맥에어에 장착된 SSD 용량이 어느가지 형태가 있더라구요. 그것에 따라 가격도 다양하고
    2개다 한번 접해보고 싶은 운영체제라 무척 관심이 많습니다.