오래된 ssd에 우분투를 설치하려는데

오래된 64GB 짜리 SSD랑 128GB짜리 HDD에 새로 우분투 서버를 설치하려고 합니다. SSD 64GB이나
HDD 128GB이나 오래 되어서 부하를 많이 주기는 어렵고 특히 오래된 SSD에는 쓰기 부하를 줄여줘야
하기 때문에, SSD와 HDD에 disk I/O 부하를 적당히 분산시키는 것이 시스템 구성 목표입니다.

일단 램은 8GB이고 심각한 프로그램은 돌리지 않을 것이므로 swap partition은 필요 없을 것 같구요.
시스템은 기본으로 SSD 64GB에 설치해서 구형PC에 돌려도 빠릿하도록 만들구요, 시스템 폴더 중
디스크 쓰기가 많은 폴더는 HDD로 옮기는 방식으로 구성하려고 합니다.

이때 알고 싶은 것이…

1. 디스크 쓰기가 많아 HDD로 옮길 폴더로 일단 /tmp 와 /var 을 생각하고 있는데 다른 폴더도 있을까요?

2. /tmp와 /var을 HDD로 옮기려면 각각에 대해서 HDD에 파티션을 만들고 마운트시켜줘야 하는 걸로
    알고 있는데요. 파티션을 하나만 만들고 거기에 /tmp와 /var을 옮기는 방법이 있을까요?

위에는 새로 설치하려는 우분투 서버에 대한 것이고, 별개로 기존에 돌리고 있는 우분투 서버 시스템이
있었거든요.

1. 기존 우분투 서버의 파일 시스템을 그대로 새로 설치하려는 서버로 옮길 수 있을까요?
  1. 아마 그 두 폴더 정도만 옮기셔도 될것 같습니다.

2. 하드디스크를 통째로 옮기는 경우라면 clonezilla 같은걸 이용해서 파티션 테이블을 그대로 옮기신 다음에 gparted 같은걸로 용량 조절하시면 될것 같네요.
    큰거에서 작은걸로는 안되지만요…

디스크별로 디렉토리 고려하지 말고 raid 스트라이프로 묶어주는게 좋을 것 같네요.