우분투 startx에서 화면이 짤립니다

우분투 홈페이지에서 데스크탑 버전 64비트를 받아서 설치했습니다.

gui환경을 사용하고 싶어서 구글에 우분투 gui 검색해서 나오는 글 따라서 했습니다.
(http://iluku.net/blog/archives/2412 여기 따라 했습니다…)

그런데 첨부파일과 같이 가운데만 꼴랑 나오고 다른 곳을 볼 수가 없습니다 ㅠㅠ…

해결 방법 알려주시면 감사하게습니다 ㅠㅠ…

[attachment=0:13kmcbfk]01.png[/attachment:13kmcbfk][attachment=1:13kmcbfk]02.png[/attachment:13kmcbfk]

Wallpaper의 모양으로 보아 화면이 잘린 것이 아닌 것 같습니다.
다만, window manager 등이 뜨지 않은 것 같군요. 위쪽에 보여주신 login 화면도 전체에서 가운데 부분만 차지하고 있지요? 그 부분에만 wallpaper가 보이고 wallpaper의 모양이 잘린 모양이 아니고 전체 모양이 모두 보이네요. VMware에 설치하셨나요? 가운데 부분만 차지하는 이유는 VMware의 display mode와 관련이 있는듯 합니다. 저는 VMware는 잘 몰라서요. 아마도 1920x1080 모니터에서 VMware가 우분투에1024x768만 지원하고 있는 것 같기도 하고요.

2가지로 나누어 해결하셔야 할 것 같은데…
(1) 가운데만 차지하는 이유 : 이는 VMware에서 해결하셔야 할 듯…
(2) Wallpaper만 나오고 window manager가 뜨지 않는 이유 : 모르겠습니다. 다른 분들이 알려 주실둣…

위 (2)의 경우, 다음 링크의 경우와 문제가 조금은 다른데, 같은 방법으로 해결될지도 모르겠다는 생각이 드네요.
[url:36ulaqia]http://www.ubuntu-kr.org/viewtopic.php?f=18&t=26649[/url:36ulaqia]

아무튼 저는 이 문제가 하나의 문제가 아니고, 2개로 나누어 대처해야 할 문제라는 점만 의견을 피력합니다.

관련 드라이버가 제대로 설치가 안되서 그런거 같습니다.
VMware에서 제공하는 linux toolkit이 있습니다.
가상머신 메뉴에 보면 Guest addon 설치 메뉴가 있는데 이걸 설치하고 재부팅 하면 괜찮아 질 겁니다.