노트북에서 suspend키가 듣지 않을때

어제 저녁에 배터리 관리 때문에 gnome-power-manger의 설정을 조금 만져준 것이 문제가 되었는지 잘 작동되던 suspend키 (제 노트북인 IBM X31의 경우는 Fn+F4) 가 작동을 하지 않더군요. 혹시나해서 gnome-power-manager(전원관리자) 애플릿을 통해 절전모드로 진입해보니 잘 작동되었습니다. 아마도 단축키 설정이 뭔가 잘못 되었나 싶어서 구글링 해보니 답이 있더군요. (2006년에 버그로 보고된 것으로 되어 있고 fix released로 되어 있는데, 왜 문제가 생긴걸까요…ㅡ.ㅡ)

문제는 이유는 모르지만 gnome-power-manger의 설정에서 suspend키가 눌렸을때 설정이 잘못되어 있어서 그런 것이었습니다. 작동하는 방식을 보니 suspend키가 눌리면 /etc/acpi/sleepbtn.sh를 실행하게 되어 있고, sleepbtn.sh는 acpi_fakekey $KEY_SLEEP를 호출하는군요. 아마도 acpi_fakekey의 이벤트를 gnome-power-manager가 받아서 처리하는 것 같습니다.

해결방법은 의외로 간단합니다. gconf-editor(설정편집기)에서
/apps/gnome-power-manager 의 action_button_suspend의 값이 suspend 인지 확인하고
/apps/gnome-power-manager/buttons 의 suspend의 값이 suspend 인지 확인하시면 됩니다.
저의 경우는 무슨 이유에서인가 두번째 값이 nothing으로 되어 있어서 키가 눌려도 아무런 처리가 되지 않았던 것이더군요. -_-;;;

또 그럴지도 몰라서 까먹기 전에 제가 참고하려고 올려둡니다. ^^
혹 같은 문제로 고생하시는 분이 있으시면 도움이 되었으면 좋겠네요. ^^

[quote:36v3cdf3]
참고:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... +bug/89141 https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... +bug/65730[/quote:36v3cdf3]