안녕하세요. 완전초보입니다. telnet 문의

pc1에는 우분투 12.04 서버버전을, pc2에는 데스크탑용을 설치하였습니다.

그리고 , 서버가 설치된 pc1에 텔넷을 이용가능하게 telnet과 xinet을 설치하고 설정해주어

tcp/23번 포트를 여는데 성공하고, pc2를 이용하여 접속해보았는데,

jang@jang-E300-AP50K:~$ telnet 172.29.0.159 23
Trying 172.29.0.159…
Connected to 172.29.0.159.
Escape character is ‘^]’.

이렇게만 전시되고 로그인 화면이 뜨질 않습니다.

고수님들의 고견을 묻습니다

도와주세요 ㅠㅠ

Escape character is ‘^]’.
라고 뜨신다니
Ctrl 키와 ] 키를 눌러 보셔요.

그럼

telnet>

이렇게 나옵니다

아 답답하네요 ㅎㅎ

telnet은 원격터미널로 23번 포트를 사용하지만
보통 텔넷서비스는 거의 사용하지 않습니다. 왜냐면 보안상의 문제때문이지요.
그래서 ssh를 주로 사용하기를 추천합니다.

ssh서버를 서버컴퓨터에 설치하고, 설정하고,
PC에는 putty나 secure-crt 등으로 접속하시면 됩니다.

텔넷에서 Ctrl+]는 말그대로 이스케이프(탈출)키입니다.
텔넷의 고유명령을 사용하기 위한 모드이지요.

문제는 접속이 되었는데 로그인 화면이 안뜬다니 이유를 잘 모르겠군요.
이것은 서버에서 로그인을 처리하는 서비스에 문제가 있거나, 터미널을 할당해주지 않는 문제가 있거나
터미널설정에 문제가 있는듯하네요.
본래 getty라는 것이 실행되어서 터미널을 할당해주거든요.
그리고 login이 실행되어 로그인하게 됩니다.

폴더명 설정이 잘못되어있었네요.

리눅스는 버전마다 폴더가 약간씩 다르군요 ㅠㅠ

그점을 간과하고있었네요.

혹시 저 같은 분들 계실까봐 참고한 링크 겁니다 ㅋ

http://ubuntuguide.net/install-and-enab ... untu-linux

답변해주신 분들 감사합니다 ㅎㅎ

[quote="protochaos":c41ott2v]telnet은 원격터미널로 23번 포트를 사용하지만
보통 텔넷서비스는 거의 사용하지 않습니다. 왜냐면 보안상의 문제때문이지요.
그래서 ssh를 주로 사용하기를 추천합니다.

ssh서버를 서버컴퓨터에 설치하고, 설정하고,
PC에는 putty나 secure-crt 등으로 접속하시면 됩니다.

텔넷에서 Ctrl+]는 말그대로 이스케이프(탈출)키입니다.
텔넷의 고유명령을 사용하기 위한 모드이지요.

문제는 접속이 되었는데 로그인 화면이 안뜬다니 이유를 잘 모르겠군요.
이것은 서버에서 로그인을 처리하는 서비스에 문제가 있거나, 터미널을 할당해주지 않는 문제가 있거나
터미널설정에 문제가 있는듯하네요.
본래 getty라는 것이 실행되어서 터미널을 할당해주거든요.
그리고 login이 실행되어 로그인하게 됩니다.[/quote:c41ott2v]

===========================================================

네 답변해주신 내용 참고하겠습니다. ㅎㅎ

그런데 사정상 telnet을 써야하는 이유가 있어서요 ㅎ