톰보이를 웹에서 볼수 있는 '톰보이 웹서비스(tomboy web service)'를 만들어봤습니다.

[url:2ff5ftxd]https://github.com/kimsg1984/tomboy_web_service/[/url:2ff5ftxd]

톰보이 파일을 밖에서도 열어보고 싶어 웹으로 땡겨봤습니다.
미흡한 점은 무지 많구요, php와 python으로 구현만 되게 하였습니다.
방식은 톰보이에서 만드는 '동기화’폴더를 공유하는 방식입니다.(톰보이 내에서 적당한 폴더에 동기화를 걸어주고, 그 폴더를 서비스 폴더 내에 'notefile’이라는 제목으로 링크를 걸어주면 됩니다)

현재 구현되는 기능은

  • 톰보이와 웹 간의 동기화
  • 타이틀 검색을 통한 바로 가기
  • 쪽지 편집
  • 새 쪽지 생성
  • 쪽지 저장시 내용 안에 ‘타이틀’과 동일한 키워드가 존재할 시에 ‘링크’ 생성
    (단, ‘키워드’ 앞 뒤로 스페이스(’ ')를 주어야 가능합니다.

주의사항은

  • Seony님의 지적대로 php로 python을 구현하게 한 것이기 때문에, 보안이 좋지 못합니다.
  • 보이지 않은(?) 수많은 버그들이 존재합니다.
  • 톰보이에서는 메모 동기화시에 manifest에 기재된 파일중 '하나’라도 없을 시에 동기화 실패로 넘어가는데, 아직 이에 대한 대비기능이 없습니다.
  • 쪽지를 불러오는 방식이 GET 방식인데, 이를 아스키로 변경해주질 않아서 아직 타이틀 내에 ‘특수문자’ 삽입을 할수 없습니다.

만들게 된 경위는
: 제가 쓸려고 만들었습니다.

  • 처음 Python에 발을 들여놓을수 있도록 톰보이 xml 파서를 작성하여주신 우분투 한국 로코팀 컨낵터의 'Seony’님에게 감사의 말씀 올립니다.

에버노트에 갇혀 살게 될 까봐 대안을 찾다가 이 글 읽고 있습니다. ㅎ

[quote="alisol":k3pelrdm]에버노트에 갇혀 살게 될 까봐 대안을 찾다가 이 글 읽고 있습니다. ㅎ[/quote:k3pelrdm]

반갑습니다 alisol님.

제가 톰보이 웹서비스를 만들게 된 계기도 에버노트에서 벗어나고 싶어서였습니다.

업무를 마무리져야 하는데 서버가 갑자기 다운되서 한 시간 동안 컴퓨터 앞에 넉놓고 앉아있던 경험을 한 적이 있었거든요. 동기화도 되지 않았구요…

최초 제작 후 올린 내용보다 많이 다듬어 놓기는 했는데 github에 업데이트를 못했네요.

제가 보다 정교한 코더라면 잘 다듬어서 다른 분들과 함께 공유해서 쓰기 좋도록 코딩을 잘 해 놓을텐데, 아마추어에 뉴비인지라 기능만 가까스로 구현해서 쓰고 있네요. 열어보시면 알겠지만… 무척 조잡합니다.

얼마 전까지 이메일을 통해 노트로 텍스트를 반영하는 스크립을 짜다가 말았는데 요즘 대학원 입시(?) 준비를 한다고 손을 못대네요.

쓰다가 필요한 기능이 있으면 직접 구현해 놓는 것도 나쁘지 않은거 같습니다. 특히 저처럼 메모를 중요시 여기는 사람의 경우에는요.

앞으로의 목표는… 사진을 찍어 이메일에 넣으면 서버가 톰보이 폴더 내에 사진을 저장하고, 사진 링크를 메모장에 남긴 뒤에, 이를 웹에서 열 경우 웹 안에서 사진을 보여주는 식의 시스템을 고민해보고 있습니다.

어느 회원님께서 사용법을 물으시어, 최근에 수정한 스크립트 파일과 함께 사용법을 남깁니다.

스크립트의 요지는 톰보이의 '로컬 폴더 동기화 폴더’를 공유하는 것입니다.

1.[b:10zr4aam] 톰보이 -> 기본설정 -> 동기화 -> 로컬폴더[/b:10zr4aam]를 선택 후 동기화 할 폴더를 지정후 동기화를 진행합니다.

2.동기화 폴더 내에

[code:10zr4aam]
$ ls
manifest.xml
0
[/code:10zr4aam]
보시는 바와 같이 ‘manifest.xml’ 파일과 '0’이라는 이름의 폴더가 생성되어저 있습니다. manifest.xml파일은 쪽지별 버전이 기록되고, 각 버전은 폴더별로 생성해나가면서 이동해서 담아놓는 형식입니다.

이제 /www/var/tomboy 폴더를 생성하시고 그 안에 압축을 풉니다.

그리고 터미널에서

[code:10zr4aam]ln -s $동기화폴더 /www/var/tomboy/notefile[/code:10zr4aam]
를 하면 웹에서 동기화 폴더를 공유하게 됩니다.

퍼미션 문제는 각자 상황에 맞게 해결하시고…
아이디/패스워드를 통한 로그인이 없기 때문에 웹 검색기에 노출되면…자신의 쪽지가 만 천하에 중계되는 경험을 해보실수 있으시니 , 인트라넷에서 공유하는 형태가 무난하실 것입니다(저의 경우, vpn을 통해 외부에서 쪽지를 조회 수정하는 식입니다).

톰보이의 동기화 기능을 사용하는 것 외에 $사용자/.local/share/tomboy 폴더를 dropbox로 공유하는 방법도 있습니다. 하지만 톰보이가 실행된 상태에서 외부에서 수정을 하였을 때 톰보이를 재시작 해야 수정된 쪽지가 반영됩니다. 이와는 달리 제가 짠 스크립트는 톰보이 자체 동기화 기능을 활용하기 때문에 한쪽에서 톰보이를 켜놓고 다른 곳에서 쪽지를 수정해도 동기화만 하면 그대로 반영이 됩니다.

#----------------------------------------------------------------

제작년 말에 스크립트를 짜서 사용한지 만 2년 넘게 잘 써왔습니다. 메모하는 것을 워낙에 좋아하고, 이러한 메모들을 효율적으로 가공하고 관리하는데 위키 형태의 톰보이 만한게 없다보니 저렇게까지 구현하면서 사용하게 되었습니다. 매우 잘 써온 스크립트이지만 순수 php혹은 python이 아닌 두개의 언어가 섞인 형태라 더이상의 소스 정리 및 발전은 하지 않았습니다.

원래는 Snowy라는 그놈GNOME의 톰보이 웹 프로젝트가 있습니다([url:10zr4aam]https://wiki.gnome.org/Projects/Snowy/Install[/url:10zr4aam]). 아이디 패스워드를 통한 로그인이 구현되지만 쪽지 조회만 됩니다. 추가, 수정, 삭제에 관하여는 더이상의 진행이 보이지 않았습니다. 장고Django와 마이시퀄Mysql로 된 것을 어찌어찌 설치하여 돌려보았으나, 왜 그런지 저처럼 쪽지가 많은 경우(약 700개)에는 동기화 도중에 그만 장고가 죽고 말더군요.

저는 서버의 폴더를 클라이언트에서 마운트하여 동기화 시켰습니다. 그런데 도중에 마운트가 풀리면, 톰보이는 새로운 폴더에 동기화 내용을 밀어놓고, 이 후에 다시 본래의 폴더가 마운트 되면 그 사이에 수정된 내용은 유실됩니다. 때문에 부팅 때 스크립트를 통해 마운트 여부를 확인 후 톰보이를 실행시킵니다.

파이썬에 익숙한 편이라 앞으로 장고를 배워볼 생각입니다. 원래는 이번에 바로 시퀄과 장고를 배울 계획이었으나 지인으로부터 안드로이드 스터디 제의가 들어와 스터디를 준비하고 있습니다. 정확히 언제 일정이 잡힐지는 모르나 언젠가는 시퀄과 장고 스터디로 들어갈 것입니다. 장고와 시퀄이 익숙해지면 스크립트를 순수 파이썬으로 다시 구현해볼 계획입니다. 살릴 수 있으면 Snowy의 동기화기능을 살려 별다른 설치 없이 톰보이 자체 ‘웹 동기화’ 기능을 활용할 수 있으면 좋겠지만 될지는 모르겠습니다.

으아 죄송한데 어려워요 ㅠ_ㅠ

ln -s /home/jina/tomboy /home/jina/www/var/tomboy/notefile

위처럼 했거든요?

ln -s 동기화폴더 압축을푼폴더/notefile

요렇게요.
이러니까 압축을 푼 폴더 (/home/jina/www/var/tomboy/)에 notefile 폴더가 생기면서
동기화 폴더랑 똑같은 파일이 들어있더군요?

근데 왠지 그대로 따라해야 할거 같아서 다시
sudo mv www /
이렇게 해서 /www/var/tomboy/notefile 똑같이 해놨는데요.
www를 / 에 두는게 중요한가요?

죄송한데 이러면 웹에서 동기화 폴더를 공유하게 된다고 하셨는데
그러면 웹 주소 어디로 들어가야 하나요? ;;;
이담에 어케해야하는지…

너무 초보적인 질문이면 죄송합니다.
무얼 검색해서 제가 해결해야 하는지 팁이라도 주시면 감사하겠어요.

잘못 적어드렸습니다. /var/www입니다.

서버 올리는법 부터 순서대로 들어가겠습니다. 작업환경은 ubuntu 12.04기준입니다. 서버, 데스크탑 어느버전이든 상관 업습니다. 참고로 톰보이에서 시작페이지의 제목은 반드시 ‘start’ 로 해주시길 부탁드립니다.

Ctrl+Alt+T // 터미널 열기

[code:34pqejrr]
sudo su
apt-get install -y lamp-server^
[/code:34pqejrr]

  • 편의상 sudo su를 준 뒤에 작업하겠습니다. 램프서버 설치시 lamp-server뒤에 반드시 ‘^’ 붙여줘야 합니다. 중간에 MySQL 암호 설정하라 나오는데 적당히 해주시면 됩니다. 여기서는 MySQL 사용 안합니다.

설치가 끝났으면[url:34pqejrr]http://localhost[/url:34pqejrr]를 클릭합니다.

[quote:34pqejrr]It works!
This is the default web page for this server.
The web server software is running but no content has been added, yet.[/quote:34pqejrr]

위와 같은 문구가 인터넷창에 뜨면 서버 올리기 성공입니다. 다음은 html파일에서 php가 돌아가게 하기 위한 apache 설정입니다.

[code:34pqejrr]
sudo gedit /etc/apache2/mods-available/php5.conf
[/code:34pqejrr]

이리 적으면 이쁘게 gedit편집창이 뜰 것이고 그 안에

[code:34pqejrr]
<IfModule mod_php5.c>
<FilesMatch "&#46;ph(p3?|tml)$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
<FilesMatch "&#46;phps$">
SetHandler application/x-httpd-php-source
</FilesMatch>
# To re-enable php in user directories comment the following lines
# (from <IfModule ...> to </IfModule>.) Do NOT set it to On as it
# prevents .htaccess files from disabling it.
<IfModule mod_userdir.c>
<Directory /home/*/public_html>
php_admin_value engine Off
</Directory>
</IfModule>
</IfModule>
[/code:34pqejrr]

이러한 내용이 뜰 것입니다. 그 창의 내용을 모두 지운 뒤에

[code:34pqejrr]
<IfModule mod_php5.c>
<FilesMatch "&#46;ph(p3?|tml)$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
<FilesMatch "&#46;phps$">
SetHandler application/x-httpd-php-source
</FilesMatch>
<FilesMatch "&#46;html$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
# To re-enable php in user directories comment the following lines
# (from <IfModule ...> to </IfModule>.) Do NOT set it to On as it
# prevents .htaccess files from disabling it.
<IfModule mod_userdir.c>
<Directory /home/*/public_html>
php_admin_value engine Off
</Directory>
</IfModule>
</IfModule>
[/code:34pqejrr]

위 내용으로 붙여버리신 다음에 저장하시면 됩니다. 혹은 내용을 전부 지울 필요 없이

[code:34pqejrr]
<FilesMatch "&#46;html$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
[/code:34pqejrr]

이 내용만 </FilesMatch> 다음 줄에 붙여넣으셔도 됩니다. 저장 후 gedit을 닫고 터미널에서

[code:34pqejrr]apachectl restart[/code:34pqejrr]

를 입력합니다. apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerName 라는 문구가 뜨더라도 상관없습니다. 작동은 잘 됩니다.

이제 tomboy 웹서비스를 설치해보겠습니다.

[code:34pqejrr]
cd /var/www
mkdir tomboy
cp /home/$사용자ID/다운로드/webnote.tar.gz /var/www/tomboy
cd tomboy
tar xf webnote.tar.gz
[/code:34pqejrr]

이 후에 명령어 'ls’를 입력하여 압축이 풀렸는지 확인하면 됩니다. 압축이 풀렸으면 싱크폴더를 심볼릭링크(소위 ‘바로가기’)시키고 소유권한을 주겠습니다.

[code:34pqejrr]
ln -s $톰보이싱크폴더 ./notefile
chown -R www-data:www-data *
[/code:34pqejrr]

이제 [url:34pqejrr]http://localhost/tomboy[/url:34pqejrr] 를 클릭합니다. 그러면 파일 목록중에 start를 스스로 검색해서 띄웁니다. 두번정도 고쳐눌러주시면 목록을 갱신하면서 페이지를 띄웁니다. 수정 후 저장도 해보시고, 톰보이에서 수정한 내용을 싱크해서 웹에서 열어보시고, 웹에서 수정한 내용을 톰보이에서 싱크해서 받아보기도 해보시기 바랍니다. 안되는 부분은 게시판에서 계속 답글로 달아주시면 됩니다.

404 not found가 뜹니다 ㅠ_ㅠ

Not Found
The requested URL /tomboy was not found on this server.
Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at localhost Port 80

무엇이 잘못 되었을까요?

/var/www/tomboy 에서 notefile 링크를 누르면
/var/www/tomboy/netefile 안에 톰보이 동기화 폴더 내용 그대로 manifest.xml 과 0 폴더까지도 잘 보여요.

나머지는 다 따라했지만

http://localhost/tomboy 들어가도 위와 같은 에러 메시지만 나오네요... 에구..

[quote="yueunseon":3kwy2hql]404 not found가 뜹니다 ㅠ_ㅠ

Not Found
The requested URL /tomboy was not found on this server.
Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at localhost Port 80

무엇이 잘못 되었을까요?

/var/www/tomboy 에서 notefile 링크를 누르면
/var/www/tomboy/netefile 안에 톰보이 동기화 폴더 내용 그대로 manifest.xml 과 0 폴더까지도 잘 보여요.

나머지는 다 따라했지만

http://localhost/tomboy 들어가도 위와 같은 에러 메시지만 나오네요... 에구..[/quote:3kwy2hql]
  1. 리눅스 버전이 무엇인지 말씀해주시기 바랍니다. 버전마다 조작법을 달리해야 할 때도 있습니다.

  2. [url:3kwy2hql]http://localhost[/url:3kwy2hql]는 문제없이 접속이 되는지요? 접속이 잘 된다면 tomboy폴더에 있는 index.html을 index.html.org로 수정해주신 뒤 /var/www에 있는 index.html을 복사해 넣어서 같은 화면이 뜨는지 확인해 보시기 바랍니다. 혹은 다른 폴더를 만들어보시고 같은 index.html파일을 넣어서 시도 해볼 필요가 있습니다. sudo chown www-data:www-data index.html 명령어를 통해 소유권을 웹서버에게 주는 것도 잊지 마시기 바랍니다. tomboy폴더에 혹시 대문자가 섞이지는 않았는지도 조심스레 여쭤봅니다.

  • 처음에는 잘 안되는거 같아도, 하나씩 원인을 찾다 보면 이유가 나올꺼에요^^ 천천히 같이 해봐요-

우분투 14.04 입니다 ^^

아…

http://localhost

이걸 하면 뜨는게
/var/www/html 에 있는 index.html 이네요?

톰보이에서 모든 쪽지 html로 내보내기 기능을
/var/www/html/tomboy 디렉터리에 풀어보았습니다.

http://localhost/tomboy

그러니까 이렇게 하면 이제는 톰보이 쪽지 html 파일이랑 폴더들이 쫙 나와요~!!!

여담인데… 톰보이는…
[ ] 2d32f0bf-4bbe-4692-a5a9-1159acc0030d.note 2014-12-05 13:28 4.6K
[ ] 3d66bd81-7c6e-4391-9744-7e42a35544bd.note 2014-12-05 13:28 4.5K
[ ] 3f96f9a8-40f6-4424-af60-da3b3b78c62d.note 2014-12-05 13:28 3.3K
[ ] 4b082a97-5565-473a-8e2d-ed5d48d2b851.note 2014-12-05 13:28 906
[ ] 7b0dfefc-8124-43f1-8ed4-b796ccdb9e9d.note 2014-12-05 13:28 1.6K
이런식으로 쪽지 파일 제목을 암호화 해 놓은 것이 제일 큰 단점이에요.
톰보이가 아니면 이게 무슨 쪽지인지 확인하고 열어보고 편집하는 게 막혀 있어서 ㅡ.ㅜ

아무튼 http://localhost/tomboy 하면 /var/www/tomboy를 읽는게 아니라 /var/www/html/tomboy 를 읽는 것 같아요~!!!

그래서 아까 작업한 /var/www/tomboy를 /var/www/html/tomboy 요로코롬 옮겼습니다.
이제 http://localhost/tomboy 를 하면 아까 처럼 오류는 안 나고 그냥 빈 화면이 뜹니다.
창 제목은 Tomboy Main Page 구요!!!
뭔지 했더니 webnote 압축 파일을 해제할 때 나온 index.html 파일이군요?!

http://localhost/tomboy/notefile

여기를 들어가면 톰보이 동기화 폴더가 나오고 숫자 들어가서 note 파일들 클릭하면
쪽지의 원본 소스가 (메모랑 html) 그대로 나와요~

그리고 삼바 공유가 루트가 아닌 디렉터리에 공유가 안 되길래 혹시나 했는데…
원래 제 톰보이 노트 동기화 폴더는 다른 파티션(dev/sda2)에 있어요. 하지만 /yes로 자동 마운트가 돼요.
근데 ln -s 를 한게 /yes 일 경우에는 http://localhost/tomboy/notefile 들어가도 오류가 나요.

Forbidden
You don’t have permission to access /tomboy/notefile/ on this server.
Apache/2.4.7 (Ubuntu) Server at localhost Port 80

파티션이 다르면 다른 서버로 인식해서 안 된다는 뜻인가요?
혹시나 싶어 톰보이 동기화 폴더를 기본 파티션 (sda1) 디렉터리로 옮겼습니다. /home/user/tomboy
ln -s /home/user/tomboy ./notefile 로 새롭게 동기화 시켜서

http://localhost/tomboy/notefile 접속하니 그제야 뜹니다. (내용 없는 index.html 파일이요 -_-)

아무튼 여기까지는 알아내서 (아 나름 장하네요 제가 -_-)
톰보이 동기화 폴더를 /home/user/tomboy로 옮기고
notefile 링크도 /home/user/tomboy로 새롭게 연결하고
(notefile 들어가면 tomboy 동기화폴더로 이상없이 연결됩니다.)
/var/www/tomboy 디렉터리도 /var/www/html/tomboy 로 옮기고 했습니다.

근데 http://localhost/tomboy/ 접속 하면는
그냥 빈 화면의 /var/www/html/tomboy/index.html가 열릴 뿐
톰보이 쪽지는 감감 무소식이네요… ^^;

[quote="yueunseon":2m4ef9oa]
근데 http://localhost/tomboy/ 접속 하면는
그냥 빈 화면의 /var/www/html/tomboy/index.html가 열릴 뿐
톰보이 쪽지는 감감 무소식이네요… ^^;[/quote:2m4ef9oa]

삽을 이쁘게 잘 뜨셨네요…ㅡ,.ㅡ

[code:2m4ef9oa]<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <!-- for ‘Hangul’ –>
<title>Tomboy Main Page</title>
</head>

<body>
<?echo ‘이 문구가 뜨면 php가 제대로 작동하는 것입니다.’;?>
</body>
[/code:2m4ef9oa]

index.html에 저 내용을 저장해보시고 실행해서 php가 작동하는지 확인해보세요.

참고로 작동하면 이렇습니다.

안 떠요 ㅠ_ㅠ

근데 /etc/apache2/mods-available/php5.conf 에서 이러한 내용이 뜰 것입니다.
라고 하신 부분의 원래 내용이 이거였거든요. (제가 뭐 잘못 복사하지 않았다면)
부여주신 원래 내용과 약간 다른 거 같기도 해요.

<FilesMatch ".+.ph(p[345]?|t|tml)$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
<FilesMatch ".+.phps$">
SetHandler application/x-httpd-php-source
# Deny access to raw php sources by default
# To re-enable it’s recommended to enable access to the files
# only in specific virtual host or directory
Order Deny,Allow
Deny from all
</FilesMatch>

Deny access to files without filename (e.g. ‘.php’)

<FilesMatch "^.ph(p[345]?|t|tml|ps)$">
Order Deny,Allow
Deny from all
</FilesMatch>

Running PHP scripts in user directories is disabled by default

To re-enable PHP in user directories comment the following lines

(from <IfModule …> to </IfModule>.) Do NOT set it to On as it

prevents .htaccess files from disabling it.

<IfModule mod_userdir.c>
<Directory /home/*/public_html>
php_admin_flag engine Off
</Directory>
</IfModule>

이거 전체를 다 지우고 올려주신 걸 새로 붙여넣기도 해봤고
기존의 거에 네줄 끼어 넣는것도 해봐도 똑같애요~
삽질이 잘 들길래 땅을 너무 팠더니 자꾸 땅파기만 하게 되는 것 같아요 ㅠ_ㅠ
혹시 너무 피곤하시다 시프시면 더 달아주시지 않으셔도 괜찮어요~ 죄송함 ㅜㅜ

[quote="yueunseon":3799uswa]안 떠요 ㅠ_ㅠ [/quote:3799uswa]

위에서 php 작동 테스트용으로 만든 index.html을 index.php로 바꾸신 뒤에

[url:3799uswa]http://localhost/index.php[/url:3799uswa] 이런식으로 php파일을 직접 실행해보세요.

  1. 만약 이것이 실행된다면 14.04에서 html 확장자를 php로 실행하게 하는 설정 방법을 찾아 적용하면 됩니다.

  2. 만약 이것이 실행이 안된다면,

[code:3799uswa]
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <!-- for ‘Hangul’ –>
<title>Tomboy Main Page</title>
</head>

<body>
<?php echo ‘시작에 php 문구를 넣었습니다.’;?>
<?echo ‘php문구를 넣지 않고도 php가 작동합니다.’;?>
</body>
[/code:3799uswa]

이 구문을 가지고서 php를 서두에 않고도 실행이 되는지 여부를 확인해볼 수 있습니다. 물론 index.php로 확장자를 변경해서입니다.

만약 이것도 안된다면 14.04에서 어떻게 php를 구동시키는지로 찾아들어가면 됩니다.

[code:3799uswa]
<FilesMatch ".+&#46;ph(p[345]?|t|tml)$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
<FilesMatch "&#46;html$">
SetHandler application/x-httpd-php
</FilesMatch>
<FilesMatch ".+&#46;phps$">
SetHandler application/x-httpd-php-source

Deny access to raw php sources by default

To re-enable it’s recommended to enable access to the files

only in specific virtual host or directory

Order Deny,Allow
Deny from all
</FilesMatch>

Deny access to files without filename (e.g. ‘.php’)

<FilesMatch "^&#46;ph(p[345]?|t|tml|ps)$">
Order Deny,Allow
Deny from all
</FilesMatch>

Running PHP scripts in user directories is disabled by default

To re-enable PHP in user directories comment the following lines

(from <IfModule ...> to </IfModule>.) Do NOT set it to On as it

prevents .htaccess files from disabling it.

<IfModule mod_userdir.c>
<Directory /home/*/public_html>
php_admin_flag engine Off
</Directory>
</IfModule>

[/code:3799uswa]

요 설정도 한번 반영해보시구요. apache 재구동하는거 잊지마세요.

[code:2xift0so]<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <!-- for ‘Hangul’ –>
<title>Tomboy Main Page</title>
</head>

<body>
<?php echo ‘시작에 php 문구를 넣었습니다.’;?>
<?echo ‘php문구를 넣지 않고도 php가 작동합니다.’;?>
</body> [/code:2xift0so]

성공한 거 하나 생겼어요~;

[quote:2xift0so]시작에 php 문구를 넣었습니다.[/quote:2xift0so]

라고 뜨네요.
근데 php로 저장해도 뜨지만 html로 저장해도 똑같이 떠요~

[quote:2dvp2s39]시작에 php 문구를 넣었습니다.[/quote:2dvp2s39]
php는 제대로 작동하나, short tag가 작동이 안되고 있습니다.

[quote:2dvp2s39]근데 php로 저장해도 뜨지만 html로 저장해도 똑같이 떠요~[/quote:2dvp2s39]
apache에서 html에서 php를 돌리는 설정이 제대로 작동하고 있군요.

아톰 피시에 가상머신으로 14.04를 설치하고 lamp-server를 올리려니 하루 왠종일 걸리네요. 직접 해보기엔 시간이 오래걸릴듯 하여 먼저 올려봅니다.

sudo vi /etc/php5/apache2/php.ini

esc 누르시고
:/short_open_tag =/

그러면 위치 이동합니다. 끝에 off로 되어있는걸

short_open_tag = On

보시다 시피 온으로 해주신 뒤 esc누르시고

:wq!

그리고 아파치 재시작 해보시기 바랍니다. 14.04는 short_open_tag가 초기설정시 꺼져군요. 가독성이 좋더라도 다음부터 short tag는 피하겠습니다.

허엌~~~
성공했어요…
으와 신기해요…
와와~~~
오오!!!
될거라 생각지 못했는데 되버렸네요?!!
짐까지 도와주셔서 감사했습니다~~
덕분에 성공했어요!! ^^

글고 막판에 궁금한게 ㅠ_ㅠ

밖에서 접속할 때는 제 컴퓨터가 켜져 있는 상태로 localhost 대신 제 컴퓨터의 아이피 주소를 넣으면 되나요?

chown -R www-data:www-data *
근데 이거 앞에 sudo를 붙였더니… 유저폴더가 다 루트권한으로 잠겨 버려서 ㅠ_ㅠ
sudo chown -R uni /home/uni
이걸로 해제는 해 줬는데 개인자료까지 그룹이 다들 www-data:www-data 로 바뀌어 버렸더라구요~;;; 멍~;; 괘찮은 걸까요? ^^;;;

그리고 혹시 txt도 읽을 수가 있을까요? 편집이 아니더라도 그냥 읽기 기능만 되면 될 것 같은데 txt 파일들을 /var/www/tomboy/txt에 넣어두니까 (또 폴더별로 분류되어 있는데요)

http://localghost/tomboy/txt 들어가니까 파일 목록이 뜨긴 하는데 리눅스에서 작성한건데도 한글이 다 깨지고 txt파일이랑 폴더목록도 보이지 않는게 많더라구요~;;;

정말 유용하게 사용하겠습니다. _(__)_2

[quote="yueunseon":j6p8f0im]
밖에서 접속할 때는 제 컴퓨터가 켜져 있을 경우에 이런 식으로 접속하면 되는건가요? http://192.168.9.9/tomboy
[/quote:j6p8f0im]

컴퓨터가 라우터를 거치지 않고 바로 인터넷에 접속한다고 가정했을 때, 인터넷 접속 아이피를 확인한 후 (간단히 ifconfig로 조회가능합니다) 위와 같은 방법으로 가능하구요. 라우터를 거칠 경우, 라우터에서 내부아이피로 포워딩 및 dmz를 걸어야 외부에서의 접근이 가능합니다. 일반적으로 웹 포트는 80번을 사용합니다.

혹시나 싶어 말씀드리지만, 아이디/패스워드가 없기 때문에 외부에서 접근이 가능할 경우 가끔씩 구글이 내용물들을 확인해 검색기에 뿌리기도 합니다. 그럴경우 자신의 개인적인 쪽지 내용들이 보기좋게 구글 검색기를 통해 지구촌에 생중계가 될 수도 있으니 유념 부탁드립니다.

[quote:j6p8f0im]개인자료까지 그룹이 다들 www-data:www-data 로 바뀌어 버렸더라구요~;;; 멍~;; 괘찮은 걸까요? ^^;;;
[/quote:j6p8f0im]
정확히는 소유권과 그룹이 www-data로 넘어간 것입니다. 여기서 각 파일에 대한 퍼미션을 어떻게 주느냐에 따라 개인만 볼지, 개인과 그룹이 함께 볼지, 제 3자까지 함께 사용할지에 대한 퍼미션을 지정해서 관리하기도 합니다. 보통… 톰보이 xml파일은 싱크 시에 777로 저장되는거 같습니다. 소유권을 ww-data로넘기더라도 사용자가 manifast파일과 폴더 및 파일 생성에 문제만 없으면 됩니다. 확인방법은…싱크를 해보면 알구요.

[quote:j6p8f0im]
그리고 혹시 txt도 읽을 수가 있을까요? 편집이 아니더라도 그냥 읽기 기능만 되면 될 것 같은데 txt 파일들을 /var/www/tomboy/txt에 넣어두니까 (또 폴더별로 분류되어 있는데요)

http://localghost/tomboy/txt 들어가니까 파일 목록이 뜨긴 하는데 리눅스에서 작성한건데도 한글이 다 깨지고 txt파일이랑 폴더목록도 보이지 않는게 많더라구요~;;;

[/quote:j6p8f0im]
한글을 그냥 인식하려 하면 로케일이 깨지는 경우가 생깁니다. 웹 브라우저에서 로케일을 지정해서 열 수도 있고, html파일 안에서 어떤 로케일을 열지를 지정하는 이유가 이때문이기도 합니다. php를 사용하면 txt파일을 로딩해 지정된 html파일에 뿌리는 것이 어렵지는 않습니다. 설치하신 파일들을 틈틈히 살펴보시면 요령이 나올 것입니다…

[quote:j6p8f0im]정말 유용하게 사용하겠습니다. _(__)_2[/quote:j6p8f0im]

저야말로 감사드립니다…^^ 나중에 더 다듬어서 또 올려볼게요.