제 우분투의 커널을 경량화 시키고 싶습니다

제 구형 센스820 노트북에 주분투를 다 깔기는 했는데, 주분투 자체도 메모리를 좀 먹는건지, 아니면 커널이 너무 무거워서인지 메모리 256 MB중 150MB 정도를 항상 쓰는 모습을 보여줍니다.

그래서, 우선 커널사이즈를 줄여서 커널이 먹는 메모리라도 최소시킬려고 하는데,

커널 컴파일 방법은 우분투 위키보고 감은 잡았는데, 어떻게 해야 제 노트북에서는 쓸모없는 부분 (예: SATA,SCSI 지원, 커널상에서 지원하는 다수의 드라이버들, 그외 펜티엄3 노트북에서는 쓸모없는 커널상에서 지원하는 기술들)

들을 없애서 커널 사이즈를 줄일까요??

커널레벨에서 쓰는 메모리와 유저레벨에서 쓰는 메모리가 정해져있을껄요?
메모리 많이 먹는다면 어떤 프로그램이 많이 쓰는지 살펴보세요.
커널이 메모리 써봤자 얼마나 쓰겠습니까. ㅎㅎ

[quote="haze11":2k1mwjp0]커널레벨에서 쓰는 메모리와 유저레벨에서 쓰는 메모리가 정해져있을껄요?
메모리 많이 먹는다면 어떤 프로그램이 많이 쓰는지 살펴보세요.
커널이 메모리 써봤자 얼마나 쓰겠습니까. ㅎㅎ[/quote:2k1mwjp0]

음 그런가요…

클린설치 상태라서 프로세스 정리로 더 없애기는 힘들듯합니다.

근데… 150MB만 쓰는데 하드 스왑을 사용하는건 어떻게 해야되나요??

여유메모리를 남겨두고 스왑을 쓰니까 더 답답한것 같습니다.