하드디스크 용량이 60기가나 차이나네요

우분투 10.04로 방금 포맷하고 다시 설치했습니다.

9.10을 쓸 때 /와 /home에 너무 많이 파티션을 할당해서 용량 낭비가 심한 것 같아 백업 후 / 및 /home 파티션을 재조정하였습니다. /, /home, swap 파티션을 제외한 나머지 데이터 파티션이 455기가입니다. (500기가 하드디스크) / 파티션에 15기가, /home 파티션에 25기가, swap 파티션에 4기가 할당했습니다. 모두 ext4입니다.

그런데 백업 파일을 복사하려고 보니 데이터 파티션에 사용 가능한 공간이 395기가로 나오더군요. 사실 10.04에서만의 문제는 아니었고 9.10을 쓸 때도 시스템 모니터 프로그램으로 확인하면 항상 남은 공간과 사용 가능한 공간이 꽤 차이가 나는 걸 볼 수 있었는데, 포맷 후 확인해보니 새삼 그 크기가 상당하더라고요. 60기가나 차이가 나다니 말이죠.

남은 공간과 사용 가능한 공간이 개념 상 차이가 있는 건가요? 그리고 다른 사용자분들께서도 이 정도로 차이가 나시나요? 어쩌면 제 하드디스크에 문제가 있는 걸지도 모르겠네요.

http://www.ubuntu.or.kr/viewtopic.php?p=54382#p54382

그렇군요! 감사합니다!