[잡담] 역시 우분투가 좋군요 ...

XP SP3 와 우분투 10.04 를 함께 사용 중입니다.
20GB 정도의 동영상 파일을 복사하는데 XP에서는 20분 정도 걸렸는데, 우분투에서는 10여 분 정도 걸리네요. 파일 시스템은 원본이 있는 곳과 복사될 곳 모두 NTFS 였습니다.

그건 그렇고, XP는 사용 중인 하드 디스크 용량이 크면 클 수록 부팅 시간이 오래 걸리는 군요. 250GB 와 200GB를 사용할 때는 대략 3-5분이면 부팅이 끝나던 것이 1TB 가 추가 되니깐 부팅 시간이 거의 7-8분이 넘어 10분 가까이 가는 듯한 느낌이네요.

우분투도 로그인 화면 전까지는 1TB가 추가 되고 부터는 조금 더 걸리는 듯합니다만, 로그인 후는 그야 말로 휘리릭… 전체 부팅 시간은 2-3분 여 정도 되는 듯합니다.

덧, 초시계로 한번 재 봐야지…하면서도 실천은 전혀 하지 않고 있는 …

[quote="어설픈껄떡쇠":31jy0ac2]
20GB 정도의 동영상 파일을 복사하는데 XP에서는 20분 정도 걸렸는데, 우분투에서는 10여 분 정도 걸리네요. 파일 시스템은 원본이 있는 곳과 복사될 곳 모두 NTFS 였습니다.
[/quote:31jy0ac2]

역시 파일 캐시 효율상 -_-b