이런 사양의 노트북에 맞는 배포판은 뭐가 좋을까요?

집에 2001년에 출시된 오래된 삼성 노트북을 가지고 있는데
사양이 아래와 같습니다.

[quote:3ti9xufp]
CPU : 900Mhz
RAM : 256MB SDRAM
HDD : 3.5 ’ P-ATA 20G
GPU : Intel 내장 그래픽(메모리공유)
[/quote:3ti9xufp]

현재 OS는 Windows XP SP1을 쓰고 있습니다만
간단한 작업(워드 작업, 엑셀 작업) 말고는 다른 작업은 엄두도 못냅니다.
백신 업데이트하는데 10분이 넘게 걸리고 인터넷뱅킹 돌리는 순간 컴퓨터가 죽는 수준입니다.

이 사양에 Ubuntu 돌리기는 어려울 것 같은데
Xubuntu하고 Lubuntu 중에 어느게 좋을까요?

흔히들 xubuntu는 가벼워 보이는 운영체제라고 하고
lubuntu는 가벼운 운영체자라고 하지요

루분투 추천합니다,.

저두 루분투에 한표!
글쎄…저 사양에 쿠분투는 무리 아닐까요?ㅠㅠ

루분투 추천합니다.
우분투나 쿠분투 사용하시면 약간의 인내심이 필요하십니다.
대부분 입력을 텍스트 위주로 좀 더 빠르게 쓰실 요령이면
크런치뱅 추천합니다(루분투만큼 편하지는 않습니다)

저도 루분투를 추천하고 싶네요

루분투가 훨씬도 가볍다고 합니다