인터넷이 윈도우는 안되고, 우분투에서만 되는 증상

이틀전 번개가 심하게 치더니만, 역시나 자고 일어났더니 메인보드가 맛이 갔더군요.

용산서비스 지점에서 수리를 받고 장착을 해보니, 윈도우에서 인터넷 연결이 안되는 겁니다.

장치관리자에서는 랜카드 정상인식하고 있네요.

이상해서 우분투로 부팅해 보니 여기선 인터넷이 정상 작동됩니다.

우분투에서 윈도우로 재부팅 하니 안되던 인터넷이 다시 됩니다.

컴퓨터를 완전 끄고, 윈도우로 다시 부팅하면 인터넷이 또 안됩니다.

윈도우에서 인터넷을 하려면 무조건 우분투로 들어갔다 재부팅해야 합니다.

이런건 무슨 증상인가요?

모뎀 문제 일까요? 컴퓨터의 랜카드가 문제일까요?

어떤 메인보드 어떤 랜카드인가요?

윈도우 우분투 버전은 각가 무엇이지요?

메인보드는 MA770-UD3이라는 보드이고 랜은 보드내장 기가랜입니다.
윈도우는 XP SP2, 우분투는 10.4 입니다.
윈도우에서만 인터넷 연결이 안되네요.
번개맞기 전까진 잘 되었던지라 드라이버 문제는 아닌 것 같습니다.

예전에 그래픽카드가 손상된 컴퓨터에서 윈도에서는 3D 가속 자체가 불가능했는데 우분투에서는 3D 가속이 되었던 분이 생각나는군요. 분명 어떤 원인으로든 하드웨어가 손상되었는데, 우분투쪽 드라이버와 윈도 드라이버의 차이로 그럴 수도 있습니다.

또 예전에 어떤 분은 메인보드에 균열이 가있었는데 컴퓨터가 켜져 있는 동안은 발열로 인해 균열이붙어서 인터넷이 되다가 컴퓨터가 꺼지면 인터넷이 안되는 분도 계셨-_-;;