웹생태계(엔프로텍트)관련 개념글입니다.

http://fstory97.blog.me/70092065450

좋은 글이기는 합니다만 누리꾼들 스스로가 그런 류의 서비스에 대한 보이콧을 하지 않는 것도 잘못입니다. 지금은 고인이 되신 김대중 전 대통령 아저씨가 생전에 하셨던 "행동하지 않는 양심은 악의 편이다."라는 말처럼 말이죠. 이걸 지적하지 않은 게 아쉽네요.

[quote="포풍저글링":1uwktoxg]좋은 글이기는 합니다만 누리꾼들 스스로가 그런 류의 서비스에 대한 보이콧을 하지 않는 것도 잘못입니다. 지금은 고인이 되신 김대중 전 대통령 아저씨가 생전에 하셨던 "행동하지 않는 양심은 악의 편이다."라는 말처럼 말이죠. 이걸 지적하지 않은 게 아쉽네요.[/quote:1uwktoxg]

"선의 방관은 악을 꽃피운다" - 에드먼드 버크

[quote="포풍저글링":2zd4nsir]좋은 글이기는 합니다만 누리꾼들 스스로가 그런 류의 서비스에 대한 보이콧을 하지 않는 것도 잘못입니다. 지금은 고인이 되신 김대중 전 대통령 아저씨가 생전에 하셨던 "행동하지 않는 양심은 악의 편이다."라는 말처럼 말이죠. 이걸 지적하지 않은 게 아쉽네요.[/quote:2zd4nsir]
그래서 전 악의 편이라고 스스로 자처하고 있지요.

가끔은 그런 선택이
여러 대안에서의 선택이 아닌

인터넷 금융거래가 가능한지
가능하지 않은지의 선택이 되도록 유도되는 환경(쉽게 말해 독과점)다보니

떠돌이님처럼 악의편이 되는사람이 느느것이지요… ㅠ