아래아 한글에 관하여..

요즘 아래아한글 얘기가 많네요.
참 많이 쓰이는 프로그램인데, 우분투에서도 설치할 수 있다니 다행입니다.
여러 사용자분들의 빛나는 도전정신(삽질정신?)과 실력에 감탄을 금할 수 없습니다.

하지만 체험판의 경우, 상용버전의 구매를 유도하기 위해 배포하는 것인데, 이를 다소간의 편법을 통해 계속 사용할 수 있다하여 그 정보를 공유하는 것은 조금 우려스럽습니다.

괜히 심각하게 생각하는 건지는 몰라도, 사실 이게 바로 와레즈의 시작이었거든요. 그리고 우분투나 리눅스나… 오픈 소스의 정신과는 다소 거리가 있는 것도 사실입니다. 정보의 공유라는 것이 "불법 사용"에 관한 정보 공유는 아니니까요.

뭐 그냥… 가능하면 아래아한글에 대한 팁이나 정보를 공유함에 있어 "불법 사용 묵인 내지는 권장" 으로 오인될 수 있는 내용은 자제해주시고, 순수하게 사용상의 정보만 유통이 되었으면 합니다.

p.s 혹시나 싶어 말씀드리건데 순수하게 [u:32re5t3x]개인적인 의견[/u:32re5t3x]입니다. ;;;

분명히 처음 깔았을때만해도 현재 포럼에 있는 방법은 통하지 않았었는데 인스톨러가 수정되면서 나타난 일종의 버그 같습니다.-_-;; 결국 한컴의 책임도 일정부분(…)

그렇지만 분명히 이런 정보 공유는 라이센스 위반이지요.Dust님 말씀에 공감합니다…

동감입니다.

불법 소프트웨어 안써보려고 리눅스로 넘어왔는데

아무래도 이런 저런 한계 때문인지

요새 문득문득 불법 소프트웨어를 쓰고 싶다는 욕망이 불끈하네요…ㅋㅋ

이런 제가 시험에 들지 않도록 도와주시면 감솨…

그래서 저도 구입해서 쓰고있답니다,

편법을 알려주는것도 나쁘지만 그걸 보고 따라하는 사람은 더 나쁘지요.

아마 힘들게 리눅스 플랫폼으로 개발하고 체험판이라는 방법까지 운영하고 있는 입장에서는 상당히 당황스러운 일일것이라 생각합니다.

하지만 그렇다고 ‘이런 정보는 불법이다’ 는 견해까지는 아니라고 생각합니다. 아마 글을 쓰신분도 그런 의도는 아니었겠지요?

외람된 질문이오나…

왜 아직도 아래아 한글을 사용하시는지요?

전 개인적으로 전혀 사용할 일이 없어서요… (이렇게 좋은 오픈오피스가 있는데…)

[quote="하노스":ntzwmssj]왜 아직도 아래아 한글을 사용하시는지요?
[/quote:ntzwmssj]
제 경우는 두 가지 정도의 이유가 있습니다.

1. 상대방(주로 ‘갑’) 쪽에서 hwp 문서를 요구하기 때문에.
  2. 상대방이 hwp 문서를 보내기 때문에.
    어쩔 도리가 없어요 ㅜㅜ

저도 ‘호환’ 문제로 한글을 사용합니다. 호환이 전혀 되지 않는 프로그램을 ‘호환’ 문제로 사용해야하다 보니 개인으로서는 도리가 없죠. :oops:

짜증나지만 뷰어는 꼭 있어야 하더군요. 크로스오버로 돌립니다.

이쪽에서 보내줄 땐 오픈오피스로 작성해 PDF로 저장해 전송…받는 인간들 무식해서 못 읽어봄 쿨럭.

문서 전달과 수정에 많이 사용되기 때문에 어쩔 수 없이 사용하게 되더군요.
그래서 제가 얼마전에 우분투를 지원하실 계획은 없는지 한컴에 문의를 올렸었습니다.

그랬더니 리눅스는 다양한 배포판이 존재하기 때문에
여러 배포판을 대상으로 지원할 수 있는 능력이 안된다는 답변이 왔습니다.
그래서 자신들이 제작하고 관리하는 리눅스만을 대상으로 한다고 합니다.

만약 리눅스 세계에서 우분투의 비율이 찌라시 기사가 날 정도로 높아진다면 지원해 줄 것같은 답변입니다.
취향이 다양한 만큼 어느 한 배포판이 우월한 비율을 차지할 일은 없을 것이고…
결국 한컴오피스는 다른 배포판들은 절대 지원하지 않을 것같습니다.

그래서 정품 구입을 포기하고…
사무실에 라이센스가 있는 윈도우즈용을 VMware에 설치해 두고 사용하기로 결정했지요.

[quote="toorn":1d3xhhwc]아마 힘들게 리눅스 플랫폼으로 개발하고 체험판이라는 방법까지 운영하고 있는 입장에서는 상당히 당황스러운 일일것이라 생각합니다.

하지만 그렇다고 ‘이런 정보는 불법이다’ 는 견해까지는 아니라고 생각합니다. 아마 글을 쓰신분도 그런 의도는 아니었겠지요?[/quote:1d3xhhwc]더스트님의 위 글이 써질 당시에…
체험판 오래 사용하는법을 질문하는 글들 때문에 써진 거로 기억 합니다. (지금은 삭제 되었지요…)
아래아 한글 설치법 글 때문에 써진 글이 아니랍니다.
60일 크랙법등에 관한… 질의 답변이… 이유 였습니다.

[quote="강분도":31ku11kx]
60일 크랙법등에 관한…[/quote:31ku11kx]
1995~7 년도 쯤에 X 상에서 돌아가는 아래한글을 미지에서 처음 만들었었는데…
(흑백버전…) 당시 배포 되었던 데모 버전은 기간 제한은 없었고 다만 한글 입력방식이
세벌식만 지원하였었는데…(제가 세벌식으로 전환 했던 가장 큰이유…)

세벌식을 써서 사용하거나 두벌씩을 쓰려면 구입해라 하는…

당시 아래한글도… 무지 편하고 빨랐었는데…
그때가 그립네요…

2005 버젼에 쓰는 크랙은 안먹히더군요 ㅡㅡ;; ㅎㅎ;;

할짓이 없어서 아무 파일이나 지우다 보니 고정이 되더라능 ㅡㅡ;;그나저나 앰블럼 바꿉니다.

레이양의 살인미소 >_< … 가 아니라 phpBB에 뭐가 있는지는 모르겟지만 왜 이렇게 이미지 사이즈하고 용량을 가리는거에용 ㅜㅜ… 6kb ~ 1kb 가 뭐에요 ㅜㅜ

[quote="hanbin973":2h8lfvrd]레이양의 살인미소 >_< … 가 아니라 phpBB에 뭐가 있는지는 모르겟지만 왜 이렇게 이미지 사이즈하고 용량을 가리는거에용 ㅜㅜ… 6kb ~ 1kb 가 뭐에요 ㅜㅜ[/quote:2h8lfvrd]
맞어, 너무 가린다ㅜㅜ

[quote="HellB0y":2juphzcc][quote="hanbin973":2juphzcc]레이양의 살인미소 >_< … 가 아니라 phpBB에 뭐가 있는지는 모르겟지만 왜 이렇게 이미지 사이즈하고 용량을 가리는거에용 ㅜㅜ… 6kb ~ 1kb 가 뭐에요 ㅜㅜ[/quote:2juphzcc]
맞어, 너무 가린다ㅜㅜ[/quote:2juphzcc]
??? 이미지 업로드라면 2MB 까지 가능할 건데요.

[quote="Mr.Dust":3fu33eju][quote="HellB0y":3fu33eju][quote="hanbin973":3fu33eju]레이양의 살인미소 >_< … 가 아니라 phpBB에 뭐가 있는지는 모르겟지만 왜 이렇게 이미지 사이즈하고 용량을 가리는거에용 ㅜㅜ… 6kb ~ 1kb 가 뭐에요 ㅜㅜ[/quote:3fu33eju]
맞어, 너무 가린다ㅜㅜ[/quote:3fu33eju]
??? 이미지 업로드라면 2MB 까지 가능할 건데요.[/quote:3fu33eju]

아이콘 용량을 말하는게 아닐까 싶습니다.

어제 한컴 오피스 2008 리눅스 구입했습니다.

MS Windows 쓸 때는 구입할 엄두를 못냈는데

리눅스용 66000원! 친구들이랑 술 한잔 한 셈 치고 구입했음.

제가 처음으로 구입한 소프트웨어가 됐네요.
(90년도 초반에 5.25인치 디스켓에 게임 복사해서 샀던거 빼고…)

저는 지금까지 한글을 매우 유용하게 사용하면서 항상 조금은 미안했는데…

이번에 조금 갚았네요. 아주 조금이긴 하지만…

내가 사랑하는 대한민국 대표 소프트웨어가 잘 되었으면 좋겠어요.

I LOVE HANGUL!!!

아래아한글…
전 2.5부터 써왔고…
3.0b부터 구입해서, 97이랑 815버전이랑 2002까지 샀었는데,
2002부터 이래저래 마음에 안드는게 많아지고 97버전보다 오히려 망가지는 듯한 모습에 꽤 실망해서
그후로는 구입하질 않았네요.

최근에는 리눅스 뷰어 약속도 안지키고…영 마음에 안듭니다.

삼보에 인수되고 나서 새로 변화하고 발전했으면 좋겠습니다.

윈도에서 아래아 한글을 잘 쓰고 있는 입장에서

64비트에서 설치/실행이 잘 되었다면 구입했겠지만,

제대로 되지도 않고

앞으로 지원 계획도 없다고 하니

구입할 의사가 싹 사라졌네요.

9.04 64비트에서는 기존에 나와있던 방법으로 설치가 안되더군요;

저도 더스트님 말씀에 동감합니다.
예전에 우분투 영문 포럼에서 제가 어떤 글에
pdf 문서에 DRM이 걸린 경우 xpdf로 푸는 방법을
리플로 달았는데 거기선 그런 불법 정보의 경우 운영진이
삭제를 해버리더군요. 또 그런 종류의 글은 올리지 말아달라는
쪽지도 같이 받았습니다.

우리 포럼이 오픈소스랑 직결되는 곳인데 그런 정보가 돌면
안되죠. 우리 얼굴에 우리가 침뱉는 격이라 생각합니다.