브로드콤 무선랜 드라이버 오픈소스로 공개

만시지탄이나 좋은 소식

브로드콤에서 므선랜 드라이버를 오픈소스로 공개했습니다.

앞으로 브로드콤칩이 쓰여진 무선랜카드/노트북에서 리눅스 문제는 없을거로 보입니다.

브로드콤 발표문 부분 인용:

[quote:zzuigccb]
Broadcom would like to announce the initial release of a fully-open Linux driver for it’s latest generation of 11n chipsets. The driver, while still a work in progress, is released as full source and uses the native mac80211 stack. It supports multiple current chips (BCM4313, BCM43224, BCM43225) as well as providing a framework for supporting additional chips in the future, including mac80211-aware embedded chips.
The README and TODO files included with the sources provide more details about the current feature set, known issues, and plans for improving the driver.
[/quote:zzuigccb]

매우 긍정적인 소식이군요

알게 모르게 국내외 우분투 및 여러 리눅스 게시판 등에서는

많은 초보분들이 "브로드컴 무선랜 잡으려면 어떻게 하냐요?"

라는 질문을 예전부터 많이 올려왔었고(그만큼 시장을 점유한 회사인가봅니다)

그럴때마다 많은 올드유저 고수분들이

브로드컴의 리눅스 지원은

When hell freezes over.
(지옥이 얼면)
When pigs fly.
(돼지들이 날면)

이런 냉소적인 대답으로 일관해왔다고 합니다. (아마 어느 시의 볶은 낟알을 무쇠밭에 뿌려 열매를 맺게 되는 날 같은 표현이겠지요)

그런데 이 소식이 나오자 여러 게시판의 반응들은

어 창밖에 돼지가 나네요

지옥에 눈이 내린답니다

이런식의 반응들이 ㅎㅎㅎ

[quote="tuberosity":s2vm58ze]

(지옥이 얼면)
(돼지들이 날면)

이런 냉소적인 대답으로 일관해왔다고 합니다. (아마 어느 시의 볶은 낟알을 무쇠밭에 뿌려 열매를 맺게 되는 날 같은 표현이겠지요)

이런식의 반응들이 ㅎㅎㅎ[/quote:s2vm58ze]
말이 너무 재미있네요 ㅋㅋ

델미니 10V 사용자로서 배우 기쁘네요
무선랜이 Broadcom BCM432b 802.11 Hybrid Wireless Controller 5.60.48.36 인데
코분투(우분투) 10.04 설치후 다 잘되는데, 한가지 제한 드라이버로 무선만 따로 잡아 주어야 하거든요

앞으로는 그냥 잡아 주겠군요 ^^;

[quote="tuberosity":68j98eoa]매우 긍정적인 소식이군요

알게 모르게 국내외 우분투 및 여러 리눅스 게시판 등에서는

많은 초보분들이 "브로드컴 무선랜 잡으려면 어떻게 하냐요?"

라는 질문을 예전부터 많이 올려왔었고(그만큼 시장을 점유한 회사인가봅니다)

그럴때마다 많은 올드유저 고수분들이

브로드컴의 리눅스 지원은

(지옥이 얼면)
(돼지들이 날면)

이런식의 반응들이 ㅎㅎㅎ[/quote:68j98eoa]

풉 표현이 정말 확 오는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ