[질문]자바설치에서 이클립스까지

안녕하세요
이런 싸이트가 있다니 반갑네요 ㅎ

컴퓨터 프로그래밍 학과를 다니고 있는데요…
3학년 부터 프로그래밍을 할때 리눅스를 많이 쓴다고 하기에
인터넷에서 찾다 우분투가 좋다고 해서 설치했습니다.

vmware을 이용하여 우분투 10.04.1을 설치 했는데…
이다음 부터는 어떻게 해야하나요?

윗 글을 읽어 보시면서 느끼셨겠지만 전 우분투는 커녕 리눅스도 처음 써보는 거여서…
인터넷에 있는 글 들을 보니 이해가 전혀 안가네요…ㅠ

이클립스를 설치하고 싶은데… 그럴려면 자바도 설치해야하구… 좀 가르쳐주세요 ㅠ

어디서 어떻게 받는지 어떻게 실행하는지 세세하게… 부탁드립니다.
저도 점점 실력을 쌓아 나중에 다른 분들에게 갈쳐줄께요~~

자바설치는 viewtopic.php?f=9&t=12319 참조하시고요.

이클립스는 아래와 같이 설치합니다.
sudo apt-get install eclipse

sudo apt-get install eclipse 이런 명령어는 어디에서 처야 하나요??
글구 이클립스를 다운 받지 않아도 저렇게만 치면 되나요??

이클립스는 이클립스 사이트에서 .zip버전을 받아서 본인 홈디렉토리에 풀어놓고 사용하시면 됩니다.
보통 가장 상단에 있는 버전을 많이 이용합니다.

http://www.eclipse.org/downloads/

[quote="영궁0713":3gxdrjdj]자바설치는 viewtopic.php?f=9&t=12319 참조하시고요.[/quote:3gxdrjdj]
위 내용대로 자바 플러그인을 설치하면 jre 까지만 설치되는것 같네요. 개발을 위해서라면 jdk도 설치해야합니다.
시냅틱 패키지 관리자에서 sun-java6-jdk 이 패키지를 찾아 추가로 설치하시면 됩니다.

개인적으로는 직접 오라클 사이트로 가서 JDK를 받아 설치하는걸 해보도록 권해드리고 싶네요.
설치는 받아서 실행권한을 주고 실행만 하면 되구요.
환경변수는 직접 설정하셔야 합니다.

전체적인 과정은 리눅스, 윈도우, OS X 모두 동일합니다.
환경 변수를 설정하는 방법이 조금 다를뿐이구요.

어쩐지 처음에는 이클립스 설치는 되도 프로그램만들면 실행이 안되기에 고민하다
윈도우 처럼 JDK를 깔았는데 되더라구요
님들 답변 감사합니다 (__)열공할꼐요