일본에선 우분투기본 탑재 노트북을 판매하는군요.

안녕하세요. 무식쟁이 입니다.

인터넷 검색하다. 우연히 일본웹에서 우분투를 탑재한 노트북이 판매 개시한다는 기사를 보아서 한번 퍼와 보았습니다.

우리나라도 우분투 탑재해서 팔았으면 하는 생각이 드네요 ㅎㅎ

OS 안끼워서 파는 노트북에 그냥 우분투 깔아쓰면 되려나요? ㅎㅎ

아무튼 우리나라 이외에 다른 나라에서는 우분투의 위상이 그래도 좀 있는거 같이 느껴지네요.

대략 내용은 soso라는 회사에서 리눅스매니아라는 브랜드로 우분투 탑재 노트북을

9월 11일부터 예약 받아 9월 19일부터 판매 개시한다는군요

i-520m을 탑재한 하이엔드(?) 버전이라고 하네요.

사양은 아래표에…

오픈웹 등에 따르면 일본은 이미 예저녁부터 어느 웹 브라우저에서나 인터넷 뱅킹이 가능했다고 하죠. 중국도 그렇고요.

컴퓨터를 잘 다룰 줄 모르는 사람들을 대상으로 한다면 좋은 방법인 것 같습니다.

하지만 OS를 골라 쓰는 사람이라면 OS 미포함이 더 낫죠. 저는 OS 미포함 노트북 + 쿠분투 입니다.

제가 사는 프랑스 몽펠리에 에서는 작년에 프낙(FNAC) 매장에서 리눅스 설치 노트북을 보았는데
올해는 사라졌더군요.
대학교에서는 컴퓨터에 리눅스가 설치되어 있는 것으로 알고 있습니다만…

우리나라는 우분투를 설치해서 판매를 하려면 고객센터에라도 리눅스 유경험자가 있어야 하지만.
없어서 못 팝니다.