하드 온도에 관해서

"온도"라는걸로는 검색이 잘 안되는군요 ^^

우분투 서버나 데스크탑을 운영하고 계신분들께 여쭙고자 합니다.

하드 온도가 대충 몇도가 정상적인지요? 제가 데비안을 주로 썼었는데 여러 서버나 데스크탑에 설치해서 운영시

하드 온도 평균치가 높더라고요…그래서인지 몰라도 하드 여러개 망가졌습니다. 중고하드도 있었지만…

45도로 유지되는것도 몇개 있었구요 그래서 우분투를 깔아봤습니다.

지금 데스크탑 PC에 테스트 서버용으로 깔아서 써보니 대충 39~40도 정도 유지되는듯 합니다.

제가 운영하는 IDC에 들어가 있는 서버는 Centos 4.5인데 32도가 유지되는군요. 이 수치가 정상적이라면

혹시 데비안이나 우분투가 하드 온도를 높여서 자꾸 망가지는게 아닌가 싶네요.

구글링을 해봐도 시원한 답변을 얻기가 힘들군요 그래서 쓰고 계신분들께 여쭙고자 합니다

hdparm -H /dev/sda 나 hddtemp /dev/sda 같은것으로 온도를 재보고 답변해주시면 감사하겠습니다.

꼭 데비안이 아니고 레드햇계열을 운영중이시라도 해봐주시면 감사하겠습니다. ^^

지금 제 우분투 서버가 깔린 데스크탑 PC는 39도가 유지됩니다.

온도 정상이거 맞습니다.

너무 높은것도 아니고 말이죠. 안심하시고 쓰시면 되요.

그렇군요 감사합니다.