우분투 영문 환경에서 한글입력 질문입니다

안녕하세요?

이번에 리눅스에 한번 입문해보고자 우분투를 깔았습니다.

처음에 영문으로 깔고 이것저것 해보다가 한글 입력이 안되서 언어설정에서 한글로 바꿔서 썼었는데요.

우분투를 한글로 사용할때는 한글입력이 정상적으로 되는데 언어를 영문으로 변환하면 SCIM자체가 실행이 안됩니다.

덕분에 영문환경에서는 한글을 전혀 사용할 수 없구요…

답변 부탁드립니다. ^^;;

P.S : 아… 그리고 이번에 리눅스가 처음이라 어떻게 해야할지 전혀 모르겠네요. 프로그램 설치도 윈도우처럼 Install 하나만 실행하면 끝날줄 알았는데, 소스코드니 패키지 설치니 생소한 개념뿐입니다(덕분에 네이트온 설치도 못하고… ㅜ.ㅜ…). 혹시 리눅스를 처음 접하는 사용자를 위한 강좌같은거 없을까요?

안녕하세요.

저도 영문 로케일 상에서 우분투를 사용하고 있습니다. 정확한 것은 아니지만 한글 우분투를 사용하는 것이
영문보다 좀더 느린 것 같다라는… ^^

한글 입력을 위해서 저는 "나비"를 사용하고 있습니다.

[code:36c14xgf]sudo apt-get install nabi[/code:36c14xgf]
를 이용해서 자동으로 설치할 수가 있습니다. 다음에 나비가 우분투를 시작할 때마다 실행하기 위해서

.gnomerc 파일에(없으면 만드시길 바랍니다.) 다음과 같이 내용을 넣고 우분투를 다시 시작하거나
아니면 X 윈도를 다시 시작하시기 바랍니다. (간단히 Ctrl+Alt+Backspace를 누르면 됩니다…)

[code:36c14xgf]
export XMODIFIERS="@im=nabi"
export XIM_PROGRAM=/usr/bin/nabi
export GTK_IM_MODULE=xim
export QT_IM_MODULE=xim
nabi &
[/code:36c14xgf]
그러면 오른쪽 윗쪽 패널에 나비 아이콘이 생긴 것을 알 수가 있습니다. 아이콘에서 오른쪽 마우스 클릭으로
Preference를 선택하셔서 한영변화키와 여러가지를 선택할 수가 있습니다.

참고: [url:36c14xgf]http://kldp.org/node/73231[/url:36c14xgf]

저도 영문 상위로 놓고 쓰고 있는데 SCIM을 이용한 한글 입력이 문제가 없습니다.

https://help.ubuntu.com/community/SCIM# ... 61f3296271

이 가이드에서 보시는 바와 같이, Language Support에서 원하시는 언어를 선택해 주시되, 아래쪽의 "Enable support for complex characters"를 체크해 주셔야 합니다. 전 한번에 되었습니다만 가이드에선 간혹 한번에 적용이 안되는 경우가 있는 모양입니다. 그럴 경우, 체크 해제>Apply>다시 체크>Apply를 해 보세요.

참고로 Hardy에선 언어 전환이 기존의 Shift+Space가 아니라 Control+Space로 묶여 있습니다. 이건 SCIM설정에서 원하는 키 조합으로 바꿔 주시면 됩니다.

Nabi도 좋은 입력기입니다만 한글 이외의 다른 언어도 복수로 필요하시다면 SCIM을 그대로 유지하시는 것도 도움이 될겁니다.