급한데요 , 답변 부탁드립니다.^^;

안녕하세요.
리눅수를 써본적없는 초보 입니다.

근데 급하게 리눅스 데이터 백업 일을 하게되서 불야불야…찾아보면서 하고있는데요.

이래저래…중략 하구요.

문제는 x윈도우 화면으로 부팅이 됐었는데요

작업 조금 하다가 재부팅을 하고나니 , x윈도우로 부팅이 안되고,
커널로만 부팅이 자꾸되네요

결국 찾다…
runlevel 이라는것을 알았습니다.

5로 설정이 되야 된다더군요.

근데 문제는 제가 runlevel 을 확인하니 " unknown " 으로 나옵니다.

telinit 5 라고 , 억지로 이행해봣으나 , 먼자 오류가 나옵니다…x server …하면서요…

그리고 runlevel 을 변경하려 해봤습니다.
inittab 이라는 디렉토리가 존재하지 않았습니다.

결국은…runlevel 을 변경하지 못하고 있는데요…
제가 나열해드린 이에 방법외에 다른방법이 있는지 알고싶네요.

root 권한 얻어내고 , 모든작업은 이루어졌습니다
유저님들 답변 부탁드립니다…지금 2틀째 고생중이네요

그냥 root로 로그인 한 담에

startx

해주면 X 들어갈 수 있어요. 굳이 런레벨 이런거 안해줘두 될 거에요.

/etc/inittab 파일에 런레벨 이런게 지장 안되있다면 우분투같은 배포본같은데

꼭 그런데 신경쓸 필요 없습니다.

그런데 더 좋은 방법으로는

Parted Magic http://partedmagic.com/ 이라는 배포본이 있습니다.

리눅스 파일시스템은 물론 NTFS, FAT-16, FAT-32 까지 지원하니깐

이걸 다운받아서 LiveCD를 구워서 이걸로 부팅해서

하드 디스크 파티션별로 백업 하는게 좋아보여요.

백업할 하드를 이용해서 꼭 리눅스 부팅을 할 필요는 없죠.

백업할 하드와 그 백업 데이타를 넣을 하드 둘 다 물려놓고

LiveCD로 부팅해서 자료 옮기면 끝입니다. CD/DVD도 구울 수 있구요.

리눅스 잘 모르는데 runlevel이 어떻게 돌아가고 이런거 공부할 이유가 없어요

백업만 하면 되니깐요.

우분투의 경우 굳이 그렇게 안해줘도 됐습니다…

컴퓨터를 키고 커멘트 창이나올때 Ctrl+Alt+f7인가를 눌려주시게되면 x윈도우가 보이고…
그렇게 사용하시다가 다시시작하시면 x윈도우 상태로 뜹니다…

단지 다른 베포판들은 잘 모르겠습니다…

[quote="ahavatar":qftlwf6i]그냥 root로 로그인 한 담에

startx

해주면 X 들어갈 수 있어요. 굳이 런레벨 이런거 안해줘두 될 거에요.

/etc/inittab 파일에 런레벨 이런게 지장 안되있다면 우분투같은 배포본같은데

꼭 그런데 신경쓸 필요 없습니다.

그런데 더 좋은 방법으로는

Parted Magic http://partedmagic.com/ 이라는 배포본이 있습니다.

리눅스 파일시스템은 물론 NTFS, FAT-16, FAT-32 까지 지원하니깐

이걸 다운받아서 LiveCD를 구워서 이걸로 부팅해서

하드 디스크 파티션별로 백업 하는게 좋아보여요.

백업할 하드를 이용해서 꼭 리눅스 부팅을 할 필요는 없죠.

백업할 하드와 그 백업 데이타를 넣을 하드 둘 다 물려놓고

LiveCD로 부팅해서 자료 옮기면 끝입니다. CD/DVD도 구울 수 있구요.

리눅스 잘 모르는데 runlevel이 어떻게 돌아가고 이런거 공부할 이유가 없어요

백업만 하면 되니깐요.[/quote:qftlwf6i]

=====================================================

우선 답변 감사드립니다.

startx 했을경우 , could not …x server…영어로 나오면서 파란 오류 팝업화면이 나와서요.

그래서 찾은게 runlevel 확인 방법이었는데

이거마저 unknown 나와서 , 그랬습니다.
알려주신 사이트 다운받으면 , 윈도우로 치면 부팅 디스크 같은 개념인가요…??

Parted Magic 다운받아서 LiveCD 구워서 해결하세요.

다른거 해볼려구 해봐짜 괜히 시간낭비밖에 안되보이네요.

viewtopic.php?p=51763#p51763