김프, 우분투 - 자유와 공유의 항해

진보넷 계간지 "정보운동 ACT"에 김프 운영자 매지님과 제가 같이 글을 부탁 받아 보내 주어
글이 실렸습니다.
어제 코분투 개발 사무실로 계간지가 우편으로 와있더군요 :D

PDF로 다운 받아 보실수 있습니다.

http://act.jinbo.net/drupal/node/6059

[url=http://act.jinbo.net/drupal/sites/default/files/ActOn_10.pdf:2zhvrnxy][img:2zhvrnxy]http://act.jinbo.net/drupal/sites/default/files/images/act010.PNG[/img:2zhvrnxy][/url:2zhvrnxy]

헉… 저기에 적힌… "써보지 않겠는가"는… 그… 그…

분도 님이 이러실 줄(?)은… oTL.;

[quote="pcandme":1dzk6tep]헉… 저기에 적힌… "써보지 않겠는가"는… 그… 그…

분도 님이 이러실 줄(?)은… oTL.;[/quote:1dzk6tep]
"써보지 않겠는가"는 제목은 편집자가 정한 거고…
비 오픈소스 사용자에게 멋진 제목 같은데… ;)

P.S. : 별고 없으시죠 ? 하하~

재미있게 잘 쓰셨네요.
'마크 셔틀워스’가 우리나라에도 왔었군요. :shock:

열심히 퍼다 나르겠습니다 ㅇㅅㅇ/…
((응???

[quote="강분도":sgc13517][quote="pcandme":sgc13517]헉… 저기에 적힌… "써보지 않겠는가"는… 그… 그…

분도 님이 이러실 줄(?)은… oTL.;[/quote:sgc13517]
"써보지 않겠는가"는 제목은 편집자가 정한 거고…
비 오픈소스 사용자에게 멋진 제목 같은데… ;)

P.S. : 별고 없으시죠 ? 하하~[/quote:sgc13517]
ㅎㅎ 넹 안타깝게도(?) 별고 없어용~ 늘 우분투 포럼 접속 & 눈팅 & 가끔 글남김 하고 있어요. ㅎㅎㅎ.

PDF파일을 보다가 제목에 "불법다운로드를 권장합니다"라는 문구가 있어서 읽어봤는데요

저는 이 부분에 관해선 납득이 가질 않네요.

그 글 쓴 사람 논리대로라면 정품을 쓰는 사람들은 뭐가 되는건지…

제가 정품을 쓴다고 생색내서 하는 말이 아니고, 글쓴이의 논리가 이상하다는 겁니다.

그리고 저작권법이 개정되서 사적이용을 위한 복제도 불법인데… 뭘 잘 모르고 썼나봅니다.

소프트웨어도 개발자들이 밤샘 작업하고, 피땀흘려서 만든 건데 우린 아무런 대가도 없이 마우스 클릭 몇번 만으로 받는 건
정말 아니라고 보는데…

우분투를 사용하면서 버전 올라갈 때 마다 득달같이 설치할 수 있는 것도 저작권과 관련이 있겠죠.

한미 FTA 가 발효되면 저작권 유효기간은 저작권자 사후 70년 까지 연장된다고 합니다.
그렇다면 최소한 1940년 이후의 모든 창작물들은 자유롭게 이용할 수 없게 됩니다.
이런 장벽이 왜 필요하게 됐을까요?
이익을 얻는자의 두려움 때문일겁니다.
자신의 권리, 이익을 잃을까봐 두려운겁니다.
그 이익을 정부가 보호해 주고 있습니다.

장벽을 치는 것은 대부분 두려움 때문인데 성공한 적은 별로 없는 것 같습니다.
중국의 만리장성, 고려의 천리장성…
모두 뚫고 들어왔습니다.
막는다고 되는 것도 아닙니다.

다른 시각으로 볼 때는 저작권과 관련된 것은 사양산업과 비슷하게 보입니다.
이미 인터넷 시대와 함꼐 새로운 방향으로 틀어야 하는 지도 모릅니다.
하지만 기득권을 가지고 있는 자 들은 계속 자기들 계란 꾸러미를 잃고 싶지 않을 겁니다.

그 결과 우리는 반쪽 짜리 인터넷을 활용하고 있는 것 같습니다.
예전의 활발했던 블러그들은 이젠 찾아보기 힘듭니다.
음악은 사라지고, 다양한 정보들은 삭제됐습니다.

그 대안이 무엇이건 간에 저작권법이 대안은 아닌 것 같습니다.
저작권법은 그 이익권자에게 너무나 많은 권리를 주어서 나머지 수 많은 중요한 부분들을 질식시키게 만듭니다.

막아서 성공한 적은 없을겁니다.
변화할 뿐이겠죠.
중세 암흑시대로…

저도 그 글은 어려워서 이해하기는 힘들었지만 사후 70년 까지 저작권을 보장한다는 건 확실히 불합리 하다고 생각해요. 5~10년 정도만 보장해주고 그 이후로는 자유로운 사용이 가능하게 하는 것이 많은 사람들의 창작의지를 불사를 수 있게 할 것 같습니다.
모방은 창작의 어머니라고도 하니까요.

[quote="cgh48":2uwdnmra]저도 그 글은 어려워서 이해하기는 힘들었지만 사후 70년 까지 저작권을 보장한다는 건 확실히 불합리 하다고 생각해요. 5~10년 정도만 보장해주고 그 이후로는 자유로운 사용이 가능하게 하는 것이 많은 사람들의 창작의지를 불사를 수 있게 할 것 같습니다.
모방은 창작의 어머니라고도 하니까요.[/quote:2uwdnmra]

10년쯤 지나면 사실 소프트웨어의 경우는 사실상 구입도 못하고…

영화/음반도 비틀즈같은거 아니면 없어지잖… ㅜㅜ;;

온라인 다운로드 방식을 지원한다고 해도 예전의 명화같은건 어째야하는지 암담하더군요;