우분투 1주일 사용팁

우분투 며칠 쓰면서 불편했던거… 몇가지 정리합니다…
vista sp1 x64 에서 우툰투 x64 설치했습니다.

1. 우분투 루트권한 탐색기 열기
  1. 아래 링크 따라하면 됩니다…
    권한이 없어서 복사하는게 되게 힘들더군요…
    네이버에서 "우분투 탐색기"로 검색하면 젤 위에 나옵니다…
    " http://cafe.naver.com/linuxcare.cafe?if … leid=18409 "
  1. 우분투 ms윈도 글꼴 등록하기
  1. 위에 탐색기 루트권한으로 열어서 하면 편합니다…
  2. 우분투를 까니 d 드라이브에 깔리더군요…
  3. c 드라이브를 마운트 해서 windows/fonts 폴더로 이동
  4. gulin.ttf, batang.ttf, arial.ttf 이 3개 파일을 /usr/share/fonts/truetype(경로가정확히 기억이 안나네요) 안에 복사하시고
  5. 바탕화면에서 마우스오른쪽 누르고 설정들어가서 글꼴 굴림으로 바꾸고
  6. 파이어 폭스 열어서 환경설정에서 글꼴을 굴림으로 바꿔주면 끝…
  7. 눈이 한결 편해집니다…
  1. 큐브설정
  1. sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
  2. 위에꺼 설치하면 시스템-기본설정-advanced desktop effects settings 가 생성됩니다.
  3. 여기서 desktop cube, rotate cube 체크하시면 됩니다.
  1. 우분투 부팅시간 줄이기
  1. 먼저 vista로 부팅 시스템-고급-시작 및 복구-설정 으로 가서 기본운영체제를 우분투로 하고 시간은 3초로 변경
  2. 그 담은 우분투 부팅시간 줄이기 http://blog.empas.com/nundol/27256007 <= 요기 참조하시고..
  3. sudo apt-get install startupmanager 설치 후 부팅 시간 3초 기본운영체제는 우분투로 설정
  4. 이렇게 설정하면 리부팅하고… 카운트 10에서 시작하던게 3부터 시작해서 좀 있음 바로 우분투로 바로 시작됩니다.
  5. 암호없이 부팅하려면 사용자(?), 또는 부팅 메뉴에 보면 윈도우처럼 암호 없이 바로 부팅되게 설정할 수 있습니다.
  6. 여기서 문제는 담에 윈도우로 부팅하는 것인데요… 첨에 이렇게 하니 윈도가 안들어가져서 부트로더가 맞땡이 간줄 알았는데…
  7. 윈도우로 부팅하려면… 카운트 3, 2, 1,0 나올때 잽싸게… esc 버튼 눌르면 젤 밑에 윈도우가 보입니다.
  8. 여기서 중요한데… 윈도우에 화살표로 움직여서 엔터를 치고 순간 바로… ↑ (화살표)버튼을 빠르게 계속 눌러주세요
  9. 그러면 윈도부트로더가 뜹니다… 여기서 윈도 선택해서 엔터치시면 윈도로 부팅됩니다…
  1. 한/영 키보드로 전환하기…
  1. 키보드 설정으로 들어가서 한국어, 106키보드로 변경하시면
  2. 그 담부턴 ctrl+space 안 눌러도 한영변환키로 변환이 됩니다…
  3. 근데… 리부팅하면 안되더군요… 부팅하고… 키보드 설정 들어가서 위처럼 한번 더 해주시면…
  4. 리부팅하기 전까지는 계속 적용됩니다…

[quote="aksystem":2j0wl7bs]2. 우분투 ms윈도 글꼴 등록하기

1. 위에 탐색기 루트권한으로 열어서 하면 편합니다…
  2. 우분투를 까니 d 드라이브에 깔리더군요…
  3. c 드라이브를 마운트 해서 windows/fonts 폴더로 이동
  4. gulin.ttf, batang.ttf, arial.ttf 이 3개 파일을 /usr/share/fonts/truetype(경로가정확히 기억이 안나네요) 안에 복사하시고
  5. 바탕화면에서 마우스오른쪽 누르고 설정들어가서 글꼴 굴림으로 바꾸고
  6. 파이어 폭스 열어서 환경설정에서 글꼴을 굴림으로 바꿔주면 끝…
  7. 눈이 한결 편해집니다…[/quote:2j0wl7bs]

참고로, MS 윈도우즈의 한글 폰트를 리눅스에서 쓰면 EULA 위반이구요.(영문은 공개된 MS 폰트가 있더군요.)
공개된 네이버사전체나 새굴림(이건 의외로 모르시는 분들이 많던데)을 설치하시면 됩니다.

^^;;
EULA 위반이 먼가요??
쓰면 안되는건가요??

아, EULA는 end user license agreement의 약자이고요.

엠파스 용어사전에는 요렇게 나와있네요. 간단하게 말하면 불법이다(?)쯤 되겠네요.^^ 저도 여기 저기서 폰트 관련 팁 찾아보다가 알았네요.

소프트웨어 라이선스라고도 한다. 대여 협정과 유사한 것으로 사용자가 소프트웨어 사용 대가 지불에 동의하고 최종 사용자 라이선스 협정의 규정 사항을 준수할 것을 약속한 것이다. 애플리케이션 패키지를 개봉하거나 콤팩트디스크(CD) 케이스를 뜯거나 애플리케이션 설치 시에 ‘동의(accept)’라는 용어를 사용하는 것

[quote="chiefdvm":15mhqro0]아, EULA는 end user license agreement의 약자이고요.

엠파스 용어사전에는 요렇게 나와있네요. 간단하게 말하면 불법이다(?)쯤 되겠네요.^^ 저도 여기 저기서 폰트 관련 팁 찾아보다가 알았네요.

소프트웨어 라이선스라고도 한다. 대여 협정과 유사한 것으로 사용자가 소프트웨어 사용 대가 지불에 동의하고 최종 사용자 라이선스 협정의 규정 사항을 준수할 것을 약속한 것이다. 애플리케이션 패키지를 개봉하거나 콤팩트디스크(CD) 케이스를 뜯거나 애플리케이션 설치 시에 ‘동의(accept)’라는 용어를 사용하는 것[/quote:15mhqro0]

그런 룰도 있군요…

그런데 만약 MS window를 사서(직접 제품을 구매한 경우는 물론 컴퓨터를 사면서 같이 사게된 경우) 우분투에서 폰트를 사용하는 것도 EULA 위반일까요?

최소한 우분투만에서라도 합법적으로 살고 싶은데, 이런 룰이 있었네요…

아, 저도 죄 안 짓고 살고 싶어서 우분투로 이사중이예요.

[quote="chiefdvm":1pjwlqov]그런데 만약 MS window를 사서(직접 제품을 구매한 경우는 물론 컴퓨터를 사면서 같이 사게된 경우) 우분투에서 폰트를 사용하는 것도 EULA 위반일까요?

최소한 우분투만에서라도 합법적으로 살고 싶은데, 이런 룰이 있었네요…[/quote:1pjwlqov]

예 그렇게 해도 EULA 위반이라고 하더라구요.

하지만 문화재청 국가기록 유산 사이트에 가시면 새굴림을 다운로드 받으실 수 있어요.
근데 파폭에선 들어가 지지가 않으니 밑에 링크 클릭해서 받아 쓰세요.
[url:1pjwlqov]http://www.memorykorea.go.kr/download/OHFonts.exe[/url:1pjwlqov]
Ngulim.ttf랑 Ogulim.ttf 두개가 들어 있으니까 같은 폴더로 옮겨서 쓰시면 될 듯.
Wine 깔려 있으면 더블클릭하니까 풀리더군요.