우분투 종료시 전원이 안 꺼지네요

오늘 울트라씬에 우분투10.10 데스크탑 깔았는데 다 잘되는데, 종료하면 프로세스랑 다 내려가고 화면도 암것도 안 나오는데

전원이 안 꺼지네요…;;

하드도 안돌아가는 상탠데 한참동안 가만히 있습니다. 어떻게 하면 될까요??

또 하나요…

우분투에서는 외부사용자가 root 계정을 탈취하는 것을 예방하기 위해서 아예 패스워드를 설정하지 않고 접속 권한도 막는다고 들었는데요…

처음 설치할 때 사용한 계정으로 sudo 명령어로 루트의 권한을 임시로 빌리잖아요…

그러면 외부사용자가 제가 처음 설치할 때 사용한 계정만 탈취하면 결국 루트를 탈취한거나 마찬가지 아닌가요??

아니면 처음 설치할 때 사용한 계정은 콘솔 접속만 가능한건가요?? 왠지 우분투 사용자들이 저처럼 멍청한 생각을 가지고 만들진 않았을것 같은데…

이상 리눅스의 세계에 처음 발을 내딛은 뉴비의 우문이었습니다.

[quote="daoo1":25ectdkh]우분투에서는 외부사용자가 root 계정을 탈취하는 것을 예방하기 위해서 아예 패스워드를 설정하지 않고 접속 권한도 막는다고 들었는데요…[/quote:25ectdkh]

처음 들어보네요? :shock:

울트라씬이 어느 울트라씬인지 모르겠네요 ^^;
제조 회사와 모델 번호도 알려주시면 찾아볼께요.

제조사는 MSI이고 모델명은 U250입니다.

AMD 나일 플랫폼이고요…

컴퓨터는 다른 사람이 훔쳐가면 루트 패스워드도 필요없어요.

하드 뽑아서 읽어내면 그만이니깐

하드에 저장한 데이타를 보호하려면

하드디스크를 암호화 시켜서 사용해야 합니다.

로그인 패스워드 이런건 암짝에두 소용 없습니다.

Truecrypt 이런 프로그램 사용법을 익혀서 사용하세요.

자주 일어나는 일이 아닌지 해당 제품에 그런 문제는 보고된바가 없네요 ^^;
혹시 Suspend 하신건 아니죠?
그리고 계속 일어나는 문제인가요?
(혹시 모르니 최신 업데이트하시고 리붓해보세요)

간혹 설치중에 문제가 생겨서 Suspend랑 Hiberate만 보이고 Log Out, Restart, Shut Down이 안뜰때도 있습니다.
(제 노트북에서…)

제가 처음 설치할 때 만든 계정으로는 sudo 로 얼마든지 루트 권한을 획들할 수 있잖아요…

그렇다면 제 계정만 탈취하면 얼마든지 루트 권한을 사용할 수 있는 셈인데, 굳이 루트 계정을 막을 필요가 있나요??

루트 계정 따나, 제가 설치할 때 만든 계정을 따나 똑같은거 아닌가요?

[quote="ahavatar":b69ysfpn]컴퓨터는 다른 사람이 훔쳐가면 루트 패스워드도 필요없어요.

하드 뽑아서 읽어내면 그만이니깐

하드에 저장한 데이타를 보호하려면

하드디스크를 암호화 시켜서 사용해야 합니다.

로그인 패스워드 이런건 암짝에두 소용 없습니다.

Truecrypt 이런 프로그램 사용법을 익혀서 사용하세요.[/quote:b69ysfpn]

suspend 아니고 리셋, 종료 다 있습니다.

근데도 리셋도 안되고, 종료도 다 안되네요;;

여기 글 검색해보니 grub에 문제가 있는거 같아요…

제 우분투에는 etc/default/grub 파일이 애초에 없네요;;;

[quote="han9k":29u5n1sa]자주 일어나는 일이 아닌지 해당 제품에 그런 문제는 보고된바가 없네요 ^^;
혹시 Suspend 하신건 아니죠?
그리고 계속 일어나는 문제인가요?
(혹시 모르니 최신 업데이트하시고 리붓해보세요)

간혹 설치중에 문제가 생겨서 Suspend랑 Hiberate만 보이고 Log Out, Restart, Shut Down이 안뜰때도 있습니다.
(제 노트북에서…)[/quote:29u5n1sa]

grub도 이상하고 종료가 안되면, 설치 CD문제인 것 같은데요…

다시 받아서 checksum 확인하시고, 다시 구워서 설치해보세요.

[quote="daoo1":3sqmehgr]제가 처음 설치할 때 만든 계정으로는 sudo 로 얼마든지 루트 권한을 획들할 수 있잖아요…

그렇다면 제 계정만 탈취하면 얼마든지 루트 권한을 사용할 수 있는 셈인데, 굳이 루트 계정을 막을 필요가 있나요??

루트 계정 따나, 제가 설치할 때 만든 계정을 따나 똑같은거 아닌가요?[/quote:3sqmehgr]

sudo를 쓰게하는건 루트를 마구 사용하다 실수를 하게되는 것을 줄이려는 목적도 있는거에요 보안만 고려한게 아닙니다.

그리고 루트도 패스워드가 있고 sudo 유저도 패스워드가 있고 그럼 2배로 뚤리기 쉬운거죠 단순한 산술계산만 해두.

[quote="ahavatar":rvs031mu]
sudo를 쓰게하는건 루트를 마구 사용하다 실수를 하게되는 것을 줄이려는 목적도 있는거에요 보안만 고려한게 아닙니다.

그리고 루트도 패스워드가 있고 sudo 유저도 패스워드가 있고 그럼 2배로 뚤리기 쉬운거죠 단순한 산술계산만 해두.[/quote:rvs031mu]

음 그렇게 생각하니 또 이해가 되네요… 좋은 가르침 감사합니다^^