화면이 검게 나올 때 복구 방법은?

그동안 코분투 10.04 LTS 버전을 설치하고 잘 쓰고 있었습니다.
설치한지도 제법 지났고 그동안 별다른 문제가 있었던 적도 없었습니다.

그런데 오늘 노트북을 켜니 부팅은 되는데 화면이 검게 나오는 것입니다.
재미있는 것은 마우스는 평소처럼 보인다는 것입니다.
마우스를 이동하다보면 커서의 모양이 바뀌기도 하는데, 아마 평소 글자를 입력하는 위치쯤 되나 봅니다.
짐작하건데 화면도 정상적으로 부팅이 되지만 커서를 제외한 화면은 모두 검게 나오고 있는게 아닌가 싶습니다.
이걸 어떻게 해결해야 할지 도저히 감이 잡히지 않네요.

제가 사용하는 노트북은 씽크패드 x61입니다.
최근데 떠돌이 님의 블로그를 보고 인텔 드라이버 2.12를 설치하기는 했습니다.
하지만 몇번의 부팅과정에서 문제는 없었습니다.
다만 마지막으로 업데이트를 하는 과정이 있었는데 이때 추가했던 리포지터리에서 무언가 다운된 건 아닌가 싶기도 합니다.

혹시 해결방법을 아시는 분이 계시면 좀 알려주세요.
x-window를 다시 설치해야 할까요?

가상콘솔로 빠져나가서 패키지를 다시 설치해보심이

[quote="ahavatar":rufs3j5q]가상콘솔로 빠져나가서 패키지를 다시 설치해보심이[/quote:rufs3j5q]

패키지라고 하심은 ubuntu-deskop 패키지를 이야기하시는 건가요?
xorg 패키지가 따로 무언지 잘 모르겠네요.
다음에도 혹시 비슷한 문제가 생길지 모르니까 좀 알아두어야 할 거 같아서요.

그래도 오늘 콘솔에서 다시 최신 패키지를 업데이트를 해보니까 몇가지 프로그램이 새로 깔리고 문제가 해결되었습니다.
아무래도 추가했던 ppa가 개발자 버전의 인텔 드라이버를 올려주는 곳이어서 생긴 문제였던 모양입니다.
어제밤까지는 업데이트 되는게 없었는데 밤사이 문제가 해결된 모양입니다.
문제가 해결되고 apt의 히스토리를 보니 어제 업데이트 된 것들 중에 xserver-xorg-video-intel 라는 인텔 드라이버가 2.12에서 2.13.0으로 바뀌었더라고요.
그게 오늘 다시 설치되면서 문제가 해결된 것 같습니다.
아마 이 드라이버가 일부 pc들과 충돌을 일으켰던게 아닌가 싶습니다.
아무튼 답변 감사드려요^^

ppa에서 받아오는 프로그램을 패키지라고 하는거죠. 업데이트 하다가 뭔가가 깨지면 이전 버전으로 강제로 깐다던지 보통 그렇게 합니다.