프로그램이 종료되면 재시작 시켜주는 프로그램 없나요?

보통은 검색으로 잘 해결하지만 도저히 검색키워드를 정하지 못해서 질문을 올립니다. ㅠㅠ

집에서는 쿠분투, 회사에서는 윈도우즈만 사용합니다.
회사에서 집 컴퓨터에 원격으로 조작을 하곤 하는데
집-회사-부모님집의 연계성을 위해서 team viewer라는 무료프로그램을 쓰고 있는데
요넘이 간혹 죽어버리는 경우가 있어서요…

어떤 프로그램을 실행시켜놓으면 해당프로그램이 종료되는지 지켜보고 있다가
종료되면 다시 실행시켜주는 그런 프로그램없을까요??
원격제어뿐만아니라 다른 활용도 가능할 거 같은데…

윈도끼리만이라면 원격 조정을 통해서 죽은 프로그램을 살릴 수는 있는데
리눅스에서 죽으면 그게 문제네요.
개인 스크립을 만드셔야 할 것 같습니다…

자리에 없는 컴퓨터에 특정 프로그램을 모니터하고 항상 재가동 시키는 것은
해킹에 사용될 우려가 커서 anti-virus나 보안 프로그램 또는 자체 시스템에서 차단하거나 실행 여부를 묻지 않을까요? ^^;

스크립트쪽 연구해보고 만들어봐야겠네요…
어차피 회사컴퓨터는 개인자료나 중요자료가 거의 없기때문에 원격접속할 일이 없는데다가
부모님댁은 원격점검 해드릴때나 쓰는거라
그런 프로그램이 있어도 쿠분투에서만 쓸거였어요 ^^

날잡아서 스크립트쪽 연구를 해봐야겠네요 :mrgreen:

daemontools 라는 프로그램이 있습니다.

http://packages.ubuntu.com/maverick/daemontools

이미 있군요? :D

링크 찾아서 디렉토리 보니까 유용한 유틸리티가 많습니다.
감사합니다.

올레!! 역시 조사하면 다 나오는군요… :mrgreen:
감사합니다. ^^

쉘스크립트 공부도 할 겸 한번 만들어 봤습니다.

[code:1b32vxsi]#!/bin/bash
watch_time=10
path=/home/atto
$path/$1& pid=$!
while [ 0 ]
do
if [ -n "ps -eaf | grep $pid | grep $1" ]; then
sleep 1
else
$path/$1& pid=$!
fi
sleep $watch_time
done[/code:1b32vxsi]
이코드를 적당한 이름으로 저장하시고(watcher라고 저장하셨다치고), 실행 권한을 주신후
watch_time 과 path만 설정해주시면 됩니다.
watch_time은 확인 주기로 초단위 고요, path는 해당 프로그램의 경로를 넣어주시면 됩니다.
실행은 "watcher 실행할프로그램(경로빼고요 ^^;;)" 하시면 됩니다.
쉘스크립트 처음 만들어 보는데 재미있군요!! 무척 어렵기도 하구요~