[질문]랜카드 2개의 서비스를 구분하여 이용하는 방법

왕초보입니다.

우분투에 랜카드 2개가 장착되어 있습니다. 둘다 인터넷이용이 가능하구요…

그런데…

하나는 다운받기 전용, 하나는 웹서핑 전용으로 하고 싶은데, 어떠한 방법이 있는지 궁금합니다.

알려주시면 대단히 감사하겠습니다.

일단 랜카드 둘다 이용해서 서비스를 각각 사용해야되니까 ISP(인터넷 제공 업체) 각 계정 연결이 필요합니다.
서로 IP가 다르구요.
같은 ISP에서 두가지 이상의 선을 연결해서 사용하려면 ISP에서 multilink PPP를 지원해줘야됩니다.
(한국에서는 이런 서비스 제공 업체가 없는것으로 알고 있습니다.)
또… 서로 다른 ISP를 사용 할 수도 있습니다.

56Kbps 모뎀 시절에 shotgun 방식이라면서 전화선 2개 꼽고, 서도 다른 전화 번호에서 서버를 접속해서
112Kbps 속도가 나온다는 모뎀 광고가 생각나네요… ^^;

제가 알기로는 우분투는 한번에 한 인터넷 연결만 받아들일 수 있습니다.
우분투가 서버가 되어서 다른 컴퓨터에 인터넷 연결을 제공하면서 자신도 인터넷을 사용하는 것은 가능하지만
유선+무선이나 유선+유선을 통해서 양쪽에서 받는 것은 불가능한 것으로 알고 있습니다.
한쪽 연결을 하고 있으면 자동으로 다른 카드 연결을 차단해서 그렇습니다.

우분투 말고, 윈도나 FreeBSD에서는 가능합니다.

[quote="aaaaaa":3l8ak3a4]왕초보입니다.

우분투에 랜카드 2개가 장착되어 있습니다. 둘다 인터넷이용이 가능하구요…

그런데…

하나는 다운받기 전용, 하나는 웹서핑 전용으로 하고 싶은데, 어떠한 방법이 있는지 궁금합니다.

알려주시면 대단히 감사하겠습니다.[/quote:3l8ak3a4]

다운받기 전용 이런거 구분하는게 불가능하죠.

그냥 버추얼박스 VM 에다가 우분투 2개 해놓고

각각 다른 이써넷을 할당해서

컴퓨터 2대 쓰는데 1 대는 다운로드받고 1대는 웹서핑하고

하는거처럼 쓰면 될거같네요.