쿠분투에서 파폭 창을 다른 창으로 전환 시 키보드 프리징 현상.

안녕하세요? 간만에 글타래 여는군요.

쿠분투 이전 버전(10.04)에서도 종종 겪던 문제인데, Konsole(KDE 터미널 에뮬레이터)을 쓰던 중에 다른 창에서 Konsole 창으로 전환 시 종종 키보드가 먹는 현상(프리징)이 발생해서 오늘 그 원인을 심층분석…까진 아니고 어떤 상황에서 재현 가능한가를 여러가지로 실험하다 보니 파이어폭스 창에서 Konsole 창으로 창 전환할 때 발생하는 것을 알아냈습니다… 다른 창들 사이의 전환에서는 발생하지 않고요.

그러니까 파이어폭스 창에서 Alt-tab 혹은 마우스로 아래 패널의 창 목록에서 직접 선택해서 창 전환을 할 때 주로 발생합니다. Konsole 창의 경우 마우스로 새 탭을 만들어서 그 탭에 다녀오면(…) 프리징이 풀리거나, 아니면 창 전환을 여러번 하다 보면 풀립니다. Konsole 뿐만 아니라 KWriter, 오픈오피스 워드프로세서 등의 프로그램도 파폭에서 창 전환해서 띄우면 키보드 프리징이 일어납니다.

한동안 크롬에서 탭과 관련된 몇몇 단축키(ctrl+t, ctrl+tab, ctrl+w)가 이상 동작하는 문제가 이번 10.10에서 발생해서 파폭 쓰고 있었는데, 다시 크롬 써야겠습니다. 크롬과는 그런 문제가 없군요. 크롬 단축키 문제가 어서 해결되기만을 바랄 뿐입니다.;;

그나저나 원인을 잠깐 생각해 봤는데, 파폭이 GTK 기반이라서 그런가 싶기도 한데, 같은 GTK 프로그램인 피진과는 그런 문제가 없는 것 같아서 그건 아닌 것 같고, iBus가 후져서 SCIM을 쓰는데 걔가 문제인가 싶기도 하고 여하튼 원인은 잘 모르겠네요. 뭐 시간이 지나면 해결되겠지요. ㅋ.; 시간이 지나면 문제가 해결되는 우분투의 특성(?) 때문에 게을러졌어요.; 불편해도 일단은 참고 쓰고…;;

다른 쿠분투 유저님들은 이런 문제 없나효? ^^;

전 넷북의 특성상 그렇게 많은 창을 띄워놓고 쓸 일이 없어서 잘 모르겠습니다. 다만 화면 밝기를 조절할 때 fn키는 작동 하지 않고, 패널에서 슬라이더를 옮기니 조절 되더군요.
그리고 쿠분투는 전력관리가 조금 미흡한 것 같습니다. 우분투에선 한번 충전하면 5~6시간은 갔는데 지금은 4시간 정도 가는 것 같군요.

혹시 배터리를 남은 시간으로 표시하는 방법을 아시면 가르쳐주세요. 둘 다 표시 될 수 있으면 더 좋구요. 남은 양으로 보여지니 살짝 불편하군요.

음. 저는 nabi를 사용하고 있는데, 그런 문제는 발생한 적이 없습니다. 다만, 오픈 오피스에서 가끔 타이핑을 빠르게 하면 오픈 오피스가 프리징되는 경우가 발생합니다.(이때는 종료 후 복구를 해도 그 전에 쓴 글이 모두 없어지네요 ㅜㅜ)

그리고 저의 경우 화면이 깨지는 현상이 일어나고 있습니다. 10.10 넘어와서 생긴 문제입니다. 인텔 그래픽 카드(GMA4500mhd)를 사용하고 있는데, 화면 이동이 빠를 경우 화면의 갱신이 제대로 안 일어나고 이전 화면이 남아 있는 문제가 있습니다. 빈도가 약간 있는 편이라서 걸리적 거리지만 너무 심할 정도는 아니어서 그럭저럭 쓰고는 있습니다.

[quote="cgh48":3fj6ffdu]
그리고 쿠분투는 전력관리가 조금 미흡한 것 같습니다. 우분투에선 한번 충전하면 5~6시간은 갔는데 지금은 4시간 정도 가는 것 같군요.

혹시 배터리를 남은 시간으로 표시하는 방법을 아시면 가르쳐주세요. 둘 다 표시 될 수 있으면 더 좋구요. 남은 양으로 보여지니 살짝 불편하군요.[/quote:3fj6ffdu]

아마 쿠분투의 데스크탑 효과 때문에 전력이 많이 드는 것 같습니다. 그리고 배터리 남는 시간 표시 방법은 아래 블로그 참고해보세요.
저도 글 보고 찾아 봤는데, 바로 나오네요.
[url:3fj6ffdu]http://hanschen.org/2010/03/14/remaining-time-in-the-battery-monitor-widget/[/url:3fj6ffdu]

그나저나 kde 의 config 폴더에 있는 파일 부분에서 UI에 드러나지 않는 다양한 설정이 가능한 것 같은데, 이거 참고할 수 곳이 없을까요?

크롬도 GTK+ 기반이기는 합니다만

파폭: GTK+ + XULRunner
크롬: GTK+ + GLEW

이런 차이는 있습니다. XULRunner의 문제가 아닐까요?

[quote="bluekyu":3me1t027][quote="cgh48":3me1t027]

혹시 배터리를 남은 시간으로 표시하는 방법을 아시면 가르쳐주세요. 둘 다 표시 될 수 있으면 더 좋구요. 남은 양으로 보여지니 살짝 불편하군요.[/quote:3me1t027]

아마 쿠분투의 데스크탑 효과 때문에 전력이 많이 드는 것 같습니다. 그리고 배터리 남는 시간 표시 방법은 아래 블로그 참고해보세요.
저도 글 보고 찾아 봤는데, 바로 나오네요.
[url:3me1t027]http://hanschen.org/2010/03/14/remaining-time-in-the-battery-monitor-widget/[/url:3me1t027]

그나저나 kde 의 config 폴더에 있는 파일 부분에서 UI에 드러나지 않는 다양한 설정이 가능한 것 같은데, 이거 참고할 수 곳이 없을까요?[/quote:3me1t027]오오 됩니다. 감사합니다. 확실히 다양한 설정이 가능한것 같군요. kde는 여러모로 기능이 많은것 같습니다.

이건 여담인데요, 원래 KDE의 이미지가 Gnome보다 기능도 많고 더 가볍고 이런 이미지였는데 최근엔 역전된 것 같아요. ㅋㅋ.

그래서 원래 리누즈 횽아도 KDE빠(…)였다가 4 버전으로 올라오면서 욕하고 돌아서시더군요…;

저도 3.x 대부터 쿠분투 써왔는데, 4.x 초반에는 안 건드려도 뜨는 시스템 크래쉬 때문에 Gnome으로 옮겨왔다가 4.3대부터인가 좀 안정적이 되어서 다시 넘어왔답니다. ㅎㅎ.

흠… 이게 파폭만의 문제는 아닌 것 같습니다… 크롬에서도 발생합니다. 그러나 그 빈도는 훨씬 적더군요.

이게 파폭이나 크롬 같은 특정 애플리케이션의 문제는 아닌 듯 싶습니다. 쿠분투의 창 전환기가 의심이 좀 가네요, 이제…

아니면… 지금 스쳐지나간 생각인데, 크롬 단축키 문제도 그렇고, 제 컴 키보드가 이상한 걸지도? ㅠㅜ;;;

Docky나 다른 Dock 프로그램을 쓰신다면 꺼두고 테스트해보시는 것을 권해봅니다.

[quote="떠돌이":1gin20av]Docky나 다른 Dock 프로그램을 쓰신다면 꺼두고 테스트해보시는 것을 권해봅니다.[/quote:1gin20av]
Dock 프로그램은 전혀 안 쓰고 있습니다. 거의 순정(?) 상태의 쿠분투입니다. 깐지도 얼마 안됐고 이제 커스터마이징(?)하기가 너무 귀찮아서 그냥 있는대로 쓰기에…;;

저도 이상하게 프리징이나 로그인 화면으로 튕기는 일이 잦아서 쿠분투 대신 우분투로 넘어왔습니다.
생각해보니 비슷한 일이 있었던 거 같네요.
그리고 위젯(?)으로 시스템 CPU 사용을 살펴보니 왠만하면 100%를 먹고 있는지라…
아 CPU 과다사용으로 얘가 맛이 가는구나 싶어
우분투로 넘어왔습니다. 상대적으로 쾌적해서 좋긴합니다만…
다른 문제였나 보군요…ㅠㅠ
문과 계열이라 더 파질 못하겠어요…엉엉…ㅠㅠ

아아, 어제 안 사실인데 무선 네트워크 스캔이 되지 않습니다.;; 그러니까 무선랜 드라이버도 정상적으로 설치되어 있고, 분명 인식도 하는데, knetworkmanager에서 무선 네트워크 스캔을 하면 아무것도 안나옵니다. 구글링을 잠깐 해보았지만 뾰족한 방법을 못 찾겠네요…;;

역시 LTS인 10.04로 돌아가야 하는 건가요…;;; 10.04 때는 이런 문제가 없었는데… ㅠㅜ OTL.;

우분투로 넘어오세요 :D /~(유혹의 손짓 살랑살랑~)

갈수록 안 되는 게 늘어나는군요 :o

[quote="han9k":38bfuixy]우분투로 넘어오세요 :D /~(유혹의 손짓 살랑살랑~)[/quote:38bfuixy]
아이잉 어떡하징… :oops:

[quote="포풍저글링":38bfuixy]갈수록 안 되는 게 늘어나는군요 :o[/quote:38bfuixy]
그러게요… 충격과 공포! :o

가볍고 빠른 웹 브라우저를 찾다가 미도리를 설치해 봤습니다.
생각했던 것 보다 좋은데요.

…그런데 갑자기 키보드, 마우스가 사용불능 상태에 빠졌습니다,
Alt + SysRq + reisub 도 무용지물이네요.
그냥… 리셋 버튼 눌렀습니다.

이 글타래 읽기 전 까지는 거의 없었던 현상이었는데…
이 무슨 우연의 일치일까? 하는 생각을 하게 되네요.
우분투 10.04 입니다.

[quote="akuna":36ngzgjm]이 글타래 읽기 전 까지는 거의 없었던 현상이었는데…
이 무슨 우연의 일치일까? 하는 생각을 하게 되네요.
우분투 10.04 입니다.[/quote:36ngzgjm]
ㅎㄷㄷ;;; 저 아무짓도 안했어요.; :o

무선랜 문제 때문에 혹시나 하고 64빗에서 32빗으로 내려왔는데 역시나 안되네요.

무선랜 모듈도 인식을 하고 드라이버도 정상적으로 설치되어 있고 knetworkmanger에서도 인식은 하는데 무선 네트워크 스캔이 안되네요. ㅠㅜ;

10.04에서도 out-of-the-box로 됐었는데.;;;