2가지 질문이 있습니다

우분투가 Upstart를 시작하면 Upstart는 기본적으로 /etc/init 안의 모든 파일을 실행하나요? 모든 파일이 아닌 몇몇 파일만 불러오는 거라면, 그건 어디에 정의되어 있나요?

우분투에서는 root로 로그인할 경우 시작 명령이 /bin/bash로 되어 있습니다만, 이걸 /bin/false로 바꾸면 어떻게 되나요?

[quote="포풍저글링":13egsfad]1.
우분투가 Upstart를 시작하면 Upstart는 기본적으로 /etc/init 안의 모든 파일을 실행하나요? 모든 파일이 아닌 몇몇 파일만 불러오는 거라면, 그건 어디에 정의되어 있나요?

우분투에서는 root로 로그인할 경우 시작 명령이 /bin/bash로 되어 있습니다만, 이걸 /bin/false로 바꾸면 어떻게 되나요?[/quote:13egsfad]

/etc/init 안의 파일은 conf 파일이네요. 이것을 읽어서 업스타트(init)가 알아서 런레벨이나 이벤트에 맞춰서 필요한 디몬을 시작하거나 멈추거나 하겠죠.

이게 헷갈리는게 SYSV하고 호환성을 유지하겠다고 예를 들어서 SYSV식으로 /etc/rc5.d 모 이런것두 그대로 존재합니다. 런레벨에 따라 /etc/init.d에 있는 디몬에 링크가 되있어서 rc가 실행시키게 되있죠. 바꿔말해서 예전처럼 런레벨에 따라 골라서 디몬을 실행시키는것두 지금 우분투에서 가능해요. 이렇게 2중으로 되있어서 헷갈리는거죠.

root계정의 로그인쉘을 /bin/false로 해버리면 루트로 로그인을 못하겠죠. 이런건 직접 해보세요. 고장나면 LiveCD로 들어가서 루트 파티션 마운트 시킨담에 고치면 될테니깐요.