키보드를 갑자기 인식하지 못하는데 어떻게 해야 할까요? ㅜ,ㅜ

컴퓨터의 기초를 잘 모르는 사람이 쓰기에는 아무래도 우분투가 쉽지 않다는 생각을 하고 있는 요즘… ㅜ,ㅜ
겁없이 새로 산 넷북에 코분투10.04를 깔고, 사실 큰 불편함 모르고 쓰고 있었는데(물론 유선인터넷이 안된다거나 하는 문제는 차차 풀기로 하고…)
오늘은 한영전환키가 안되는 문제를, 나름 이 모임 게시판을 뒤져보며 해결했답니다.
그런데 그 작업을 마치고 컴퓨터를 껐다가 다시 쓸 일이 있어서 켰더니!
로그인하는 페이지에서부터 키보드가 인식되지 않고 있어요.
다시 시작해서 로그인하는 페이지로 들어가기 전 잽싸게 F2 키를 눌렀을 때는 키보드가 인식됐고요.
방향키라든가, 등등…
그런데 다시 로그인페이지로 넘어갔더니 역시나 되지 않아요.
유에스비로 연결하는 키보드를 연결해 다시 시작해봤는데
역시나 키보드가 인식되지 않아요.
이건 어떤 문제인지 어떻게 해결하면 좋은지 알려주실 수 있나요? ㅜ,ㅜ
(혹시나 해서 남기면, 한영전환키 문제는 시스템->키보드에서 키보드 배치를 대한민국 101/104로 바꾸고 모든 시스템에 적용한다는 버튼을 클릭하고 나비를 껐다가 다시 켜서 해결했어요.)

[quote="phyting":1gb3zx8l]컴퓨터의 기초를 잘 모르는 사람이 쓰기에는 아무래도 우분투가 쉽지 않다는 생각을 하고 있는 요즘… ㅜ,ㅜ
겁없이 새로 산 넷북에 코분투10.04를 깔고, 사실 큰 불편함 모르고 쓰고 있었는데(물론 유선인터넷이 안된다거나 하는 문제는 차차 풀기로 하고…)
오늘은 한영전환키가 안되는 문제를, 나름 이 모임 게시판을 뒤져보며 해결했답니다.
그런데 [color=#FF0000:1gb3zx8l]그 작업[/color:1gb3zx8l]을 마치고 컴퓨터를 껐다가 다시 쓸 일이 있어서 켰더니!
로그인하는 페이지에서부터 키보드가 인식되지 않고 있어요.
다시 시작해서 로그인하는 페이지로 들어가기 전 잽싸게 F2 키를 눌렀을 때는 키보드가 인식됐고요.
방향키라든가, 등등…
그런데 다시 로그인페이지로 넘어갔더니 역시나 되지 않아요.
유에스비로 연결하는 키보드를 연결해 다시 시작해봤는데
역시나 키보드가 인식되지 않아요.
이건 어떤 문제인지 어떻게 해결하면 좋은지 알려주실 수 있나요? ㅜ,ㅜ
(혹시나 해서 남기면, 한영전환키 문제는 시스템->키보드에서 키보드 배치를 대한민국 101/104로 바꾸고 모든 시스템에 적용한다는 버튼을 클릭하고 나비를 껐다가 다시 켜서 해결했어요.)[/quote:1gb3zx8l]

그 작업이 뭐죠?

[color=#FF0040:2epmlohk]그 작업은 [/color:2epmlohk]글 맨 아래 괄호 안에 있는 작업이예요.
한영전환키를 인식할 수 있도록 키보드 배치를 바꾸고 나비를 껐다 켰다는…
그리고 컴퓨터를 껐었거든요.
다시 켰을 때 갑자기 키보드가 안 잡혔다능… ㅜ,ㅜ

[quote="phyting":1w32dtgs][color=#FF0040:1w32dtgs]그 작업은 [/color:1w32dtgs]글 맨 아래 괄호 안에 있는 작업이예요.
한영전환키를 인식할 수 있도록 키보드 배치를 바꾸고 나비를 껐다 켰다는…
그리고 컴퓨터를 껐었거든요.
다시 켰을 때 갑자기 키보드가 안 잡혔다능… ㅜ,ㅜ[/quote:1w32dtgs]
부팅후 자동로그인인 후 키보드가 안된다면 로그아웃하여 로그인(GDM) 화면 에서사용자 선태 후 키보드를 선택할 수 있습니다.
기타 선택하면 전에 선택하신 키보드로 환경을 바꿀 수 있습니다.
101/104키보드 선택 후 재로그인 하면 키보드가 안된다면 한영키 인식을 .Xmodamp 이용한 방법을 해보십시오

viewtopic.php?p=8631#p8631

[quote="강분도":2mxoy9gf]
부팅후 자동로그인인 후 키보드가 안된다면 로그아웃하여 로그인(GDM) 화면 에서사용자 선태 후 키보드를 선택할 수 있습니다.
기타 선택하면 전에 선택하신 키보드로 환경을 바꿀 수 있습니다.
101/104키보드 선택 후 재로그인 하면 키보드가 안된다면 한영키 인식을 .Xmodamp 이용한 방법을 해보십시오

viewtopic.php?p=8631#p8631[/quote:2mxoy9gf]

ㅜ,ㅜ 어떻게 해야 하는 건지 잘 모르겠어요.
부팅하면 로그인하는 창이 떠요. 그래서 사용자를 선택하고 암호를 입력해야 하는데 거기에서 키보드가 잡히지 않아 진행이 안되고 있어요.
사용자 선택하고 로그인하는 화면이 뜰 때, 화면 제일 하단에,
언어/키보드/세션을 선택할 수 있는 게 뜬답니다.
거기에서 키보드를 101/104로 바꾸고 다시 로그인을 해도 키보드가 잡히지 않았거든요.
말씀해주신 .Xmodamp 이용한 방법은 터미널에서 입력하는 건가요?
지금으로선 로그인 화면을 넘어갈 수가 없어서 터미널까지 갈 수가 없어요. ㅜ,ㅜ

[quote="phyting":39idr8v5][quote="강분도":39idr8v5]

viewtopic.php?p=8631#p8631[/quote:39idr8v5]

ㅜ,ㅜ 어떻게 해야 하는 건지 잘 모르겠어요.
부팅하면 로그인하는 창이 떠요. 그래서 사용자를 선택하고 암호를 입력해야 하는데 거기에서 키보드가 잡히지 않아 진행이 안되고 있어요.
사용자 선택하고 로그인하는 화면이 뜰 때, 화면 제일 하단에,
언어/키보드/세션을 선택할 수 있는 게 뜬답니다.
거기에서 키보드를 101/104로 바꾸고 다시 로그인을 해도 키보드가 잡히지 않았거든요.
말씀해주신 .Xmodamp 이용한 방법은 터미널에서 입력하는 건가요?
지금으로선 로그인 화면을 넘어갈 수가 없어서 터미널까지 갈 수가 없어요. ㅜ,ㅜ[/quote:39idr8v5]

자동로그인 상태가 아니군요
그러하다면 부팅시에 ESC 키 눌러 복구모드로 부팅하여 보시기 바랍니다.

그래도 잘 안되면 재설치 하셔야 할듯 합니다.

감사합니다. 아무래도 다시 설치해야 할 듯하네요.
ESC키를 눌러도 복구모드로 부팅할 수 있는 화면이 나오지 않아서,
아무래도 그냥 다시 설치해야 할 듯하네요.
(이렇게 하면 보통 컴퓨터를 포맷하는 거라고 생각하면 되는 건가요? ㅡ,ㅡ;;
혹시라도 코분투 CD로 부팅을 해서 뭔가 손볼 수 있는 방법은 없으려나요?
지금 CD가 없어서 해보지 못하고 있거든요. CD로 부팅하면 포맷이 되는 건지, 아니면 뭔가 다른 시도가 가능한 건지…요?)

[quote="phyting":32ihwx4v]감사합니다. 아무래도 다시 설치해야 할 듯하네요.
ESC키를 눌러도 복구모드로 부팅할 수 있는 화면이 나오지 않아서,
아무래도 그냥 다시 설치해야 할 듯하네요.
(이렇게 하면 보통 컴퓨터를 포맷하는 거라고 생각하면 되는 건가요? ㅡ,ㅡ;;
혹시라도 코분투 CD로 부팅을 해서 뭔가 손볼 수 있는 방법은 없으려나요?
지금 CD가 없어서 해보지 못하고 있거든요. CD로 부팅하면 포맷이 되는 건지, 아니면 뭔가 다른 시도가 가능한 건지…요?)[/quote:32ihwx4v]
라이브 상태에서 부팅하여 chroot 환경을 만든 후 키보드 전역 설정을 바꾸어 볼수 도 있습니다.
[list=1:32ihwx4v]순서는
[:32ihwx4v]라이브 부팅한다.[/:m:32ihwx4v]
[:32ihwx4v]우분투 설치된 파티션을 마운트 하고 chroot 환경을 만든다 (설치된 파티션 중심의 환경으로 바꿈) 설치된 파티션이 [b:32ihwx4v]sda2[/b:32ihwx4v]일 경우
[list=1:32ihwx4v]$sudo mount /dev/[b:32ihwx4v]sda2[/b:32ihwx4v] /mnt
$ sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev
$sudo chroot /mnt
[/list:o:32ihwx4v][/
:m:32ihwx4v]
[:32ihwx4v]키보드 설정을 바꾸어 준다. ( sudo dpkg-reconfigure console-setup )[/:m:32ihwx4v][/list:o:32ihwx4v]
위와 같은데 리눅스에 익숙치 못한 분은 쉽지는 않을 것입니다.

[quote="강분도":1cclvrb0]
라이브 상태에서 부팅하여 chroot 환경을 만든 후 키보드 전역 설정을 바꾸어 볼수 도 있습니다.
[list=1:1cclvrb0]순서는
[:1cclvrb0]라이브 부팅한다.[/:m:1cclvrb0]
[:1cclvrb0]우분투 설치된 파티션을 마운트 하고 chroot 환경을 만든다 (설치된 파티션 중심의 환경으로 바꿈) 설치된 파티션이 [b:1cclvrb0]sda2[/b:1cclvrb0]일 경우
[list=1:1cclvrb0]$sudo mount /dev/[b:1cclvrb0]sda2[/b:1cclvrb0] /mnt
$ sudo mount --bind /dev/ /mnt/dev
$sudo chroot /mnt
[/list:o:1cclvrb0][/
:m:1cclvrb0]
[:1cclvrb0]키보드 설정을 바꾸어 준다. ( sudo dpkg-reconfigure console-setup )[/:m:1cclvrb0][/list:o:1cclvrb0]
위와 같은데 리눅스에 익숙치 못한 분은 쉽지는 않을 것입니다.[/quote:1cclvrb0]

말씀해주신 대로, 친구가 해결해줬어요. 고맙습니다. ^^