하드디스크 전체를 날려버렸습니다

우분투를 새로 설치하다가 뭐가 잘못됐는지, 4개의 파티션으로 나누어 놨던 1TB 하드디스크가 하나의 파티션으로 통합되어버리고 우분투만 남아버렸습니다… 윈도용 20GB짜리 파티션은 그냥 다시 설치하면 그만이지만, 400GB를 먹여 놨던 데이터 파티션은 어떻게 할 방법이 없네요…

저희 가족의 경제와 관련된 모든 파일이 400GB짜리 파티션에 저장되어 있었는데… 한번에 날려버렸습니다… 어떻게 복구할 방법이 없을까요?

지금 이 상황에서 파티션 복구를 해야하는지, 데이터 복구를 해야하는지도 모르겠는데에다 저희 집안의 모든 경제를 떠받치고 있던 파일이라 덮어쓰기가 두려워서 섣불리 뭘 시도하지도 못하겠네요…; 제 호기심이 이런 상황을 만들거라고는 상상도 못 했습니다. 도와주세요. 부탁드립니다.

허걱…
이런 경우 완전 복구가 가능할까요? 파티션이 합쳐졌꼬 거기에 우분투가 설치된건데…

헉… 일단 디스크에 아무런 쓰기도 시도하지 않으시는게 중요합니다. 그렇다면 데이터 복구 업체 등에서 복구가 가능할겁니다. 이 경우 프로그램으로도 복구가 가능할지는 모르겠네요ㅠㅠ

일단은 TestDisk로 Analyze했는데 현재의 상태(우분투 시스템 파티션과 스왑 파티션)만 나오길래 Deeper Analyze를 돌리는 중입니다. 쓰기가 아니라 그냥 분석이니까 상관은 없겠죠?

중3짜리가 우리 집 가정 경제를 다 날려먹는다고 생각하니까 갑자기 두려움이 앞서네요… 딱 6시간 전만 해도 아버지가 밥상 앞에서 우분투같은 거 하지 말고 그냥 윈도 쓰라고 하셨는데… 그 말을 무시하고 무작정 덤비다가 이렇게 돼버렸습니다…;

지금 최선은 아무것도 안하고 전문 복구 업체 부르는게 좋을것 같네요
지금 복구 프로그램 다운받으신건지 모르겠지만 그만큼 또 하드에 씌여진거고 그에대한 파일 복구가 안되는 거겠죠…

이러나 저러나 집안 경제 말아먹는건 똑같겠습니다만 제 생각으로도 윗분들 말씀대로 …
복구업체에 넘기고 잠깐 큰돈 찍어붓는게 낫다에 한표 던집니다. 사실 그게 더 현명한 리스크 땜빵 방법이구요.

그리고 복구 업체에 맏긴다고 해서 100%복구 되는건 절대 아니고 운이 좋아야 얼마 정도 …
아무리 못해도 절반 이상 … 심한 경우는 대부분의 데이터가 복구가 안될 수도 있습니다.

그리고 일단 아부지께 사실대로 말씀드리고 맴매좀 맞으면 공부가 좀 되겠죠…-ㅅ-… 읭?
뭐 누구나 다 배워가는게 그런거고 인생도 다 그런거고 … 그런게 그런게 아니겠습니까마는 … (중얼)
저도 뭐 어렸을때 비슷한 짓 했다가 키보드로 맞을 뻔했으니까요 …
막상 글을 질러놓고 보니 인생의 쓴맛이 혀끝에 와 닿는군요 -ㅅ-; …
일이 어떻게 좀 해결이 잘 되어서 더 이상 크게 별일 없길 바랍니다.

저도 초등학생 4학년 때부터였나요? 포멧이랑 윈도우 재설치 드라이버 설정 막 이런거 어떻게 어떻게 하다가 알게됬지요 ㅋㅋ
컴퓨터 학원도 다니면서 기본지식 얻고 자격증도 많이 따러 다니고 했는데
사고 정말 많이 쳤지요 ㅋㅋㅋㅋ
한번은 저희 어머니께서 몇년동안 열심히 찍어오신 사진들과 열심히 파일로 정리해둔 장부와 거래 내역서등등이 한순간에
빠이빠이 한적도 있고요 ㅋㅋㅋㅋ 지금 생각하면 너무 웃긴 발상들이었어요 ㅋㅋ
뭐 이런소리 해봤자 저도 93년생 고2 입니다 ㅋㅋㅋ
와 초딩때 처음 컴퓨터라는거 접해보고 신기해서 날뛰었던 기억이 아직도 나네요 ㅋㅋㅋ

앗차!
지금 심각하신데 너무 웃어서 죄송합니다 ;;
기분이 많이 상하신다면 당장이라도 지워드릴께요
생각이 짧았네요 …

어쨌든좋은결과 있길 바랍니다…

현재 50%정도 분석 진행중이고… 다행히 NTFS가 두 개 정도 인식된 상태입니다. 분석만 끝나면 복구하는 건 그렇게 어렵지는 않을 것 같네요. 뭐 사실 순전히 운에 달려있는겁니다만…;

매우 중요하신 데이터면 업체에 의뢰하시는 게 현명하실 것 같구요.

저는 개인적으로 Final Data 라는 상용 툴을 이용합니다.
standard 2.0 버전이면, 쓰시기 편할 겁니다. (가격은 좀 되나, 업체보단 쌀겁니다. 한국에서 만든 툴로 알고있고, 리눅스 버전도 있으나 써보진 못했습니다.)

지워진 파티션 검색뿐만 아니라, 찾아낸 파티션의 구조를 읽고 각 파일들을 복구하는 것을 간단히 할 수 있습니다.

가장 중요한 것은 윗 분 말씀대로, 지워진 디스크에 대해 어떤 형태든 쓰기를 해서는 안되는 거구요.
다른 컴퓨터에 하드를 연결후, 복원 작업을 하셔야 합니다. 복원도 각 파일을들 다른 하드디스크에 복사하는 형태로 이루어 집니다.
좋은 결과 있으시길 바랍니다.

원래 중요한 데이터 몇 번 날려가면서 [b:6kix4phe]백업의 중요성[/b:6kix4phe]을 알아가는 것이라지만… 가족의 경제를 떠받치고 있는 파일이라니;;;; 사안이 만만친 않군요;;; 윗분들이 조언을 다 해버려서;;; 저는 그냥 좋은 결과가 있길 바라겠습니다.

다른 건 모르겠고;; 앞으로 백업은 정말 잘 하시게 될 것 같네요;;;
저도 중요한 데이터의 경우는 2~3중으로 백업을 해두긴 합니다…(몇 번 뼈저리게 날린 적이 있어서…-_-;:wink:

파일 복원해내실때 반드시 그 하드디스크 말고 다른 하드디스크로 하세요…

자칫하면 데이터 반쯤 날아갑니다.