[해결]구글 가젯 배경 투명하게 하는 법?

$ lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: [color=#0000FF:1uf83nm6]VIA Technologies, Inc. UniChrome Pro IGP[/color:1uf83nm6] (rev 01)

제 컴 비디오 카드 입니다.
컴피즈 실행이 되지 않습니다.
구글 가젯을 사용하고 있는데 배경을 투명하게 할 수 없을까요???

바탕화면이 실수로 두 번 업로드 됐습니다.

컴피즈가 실행이 되어야 투명 적용이 되는 걸로~ ㅎ

그놈 창 합성을 켜도 투명 되던가… 그게 기억이 안나네요-_-;; 구글 가젯은 상당히 compiz에 의존되어있습니다.

컴피즈 없이도 실행되는 걸 보니 의존적이지는 않는 듯… =.=
awn같은 경우는 컴피즈 없으면 보이지도 않죠…

컴피즈가 동작을 한다면 모든 부분의 투명도를 조절할 수 있지만…
안된다면… =.= 어떤 방법이 있을지;;

compiz를 실행 하지 않아서 그런것 같네요…

screenlets도 compiz없이 실행되고 보이긴 하지만

투명적용이 안되더라고요

[quote:27cv1j8k]컴피즈 없이도 실행되는 걸 보니 의존적이지는 않는 듯… =.=
awn같은 경우는 컴피즈 없으면 보이지도 않죠…[/quote:27cv1j8k]

awn은 compiz 없이 실행되면 보기 흉해서 아예 compiz가 꺼지면 보이지 않도록 한 것으로 알고 있습니다. 요즘에야 안보이지만 예전에는 흉하게 보였거든요=_=a

구글 가젯이 compiz 없이는 실행되더라도 저게 본모습은 아니니-_-;; 요즘은 위젯류의 프로그램은 아예 compiz를 염두에 두고 작성되기도 하더군요. 물론 구글가젯이 compiz에 의존성을 지니고 있지는 않죠^^

제가 올린 글에 제가 결국 답하게 되다니 아이러니 하네요.(혹 저 같은 경우 있을까 싶어서)

구글 가젯 포럼에서 답을 찾았습니다. 야호~
영어에 약해서 시도를 꺼리다 최후에 보루로 찾아 봤는데
역쉬 있더군요. 아무래도 사용자가 더 다양하다보니 저같은 경우가(비디오 카드 좀 …)
있더군요.

인용
You have to get Compositing manager running to get the transparency
effect.
The simplest way is "sudo apt-get install xcompmgr && xcompmgr".
Or you can enable kde’s own compositing manager by enabling
"transparency" in setting of "window behavior".

뭔 말인지 모르지만(제가 초짜라) 눈에 들어오는 건 오직
[color=#BF00FF:22akfelw]sudo apt-get install xcompmgr && xcompmgr[/color:22akfelw]
똥인지 된장인지 모르고 그냥 따라 했습니다. 오~ 되더군요.
느끼는 게 그저 실력자들이 부러울 따름…