외부 모니터 (듀얼) 연결시 화면 밀림(?) 현상

삼성 Sens x170 노트북에 우분투 10.10을 설치하고
LCD 모니터 하나를 듀얼 연결하여 잘 쓰고 있었는데요.

언제부턴가… (그게 언제부터인지… 기억이 잘 나지 않네요…-_-;;:wink:
외부 모니터의 화면이 아래 그림처럼 나옵니다.
노트북 화면의 일부분이 LCD 모니터 화면으로 넘어가 있는 상황입니다.
(모니터를 반대로 이동시키면 노트북 화면에 위와 같은 증상이 발생합니다.)

화면만 밀려 있다 보니…
어떤 걸 클릭해서 선택할 때는 화면이 밀린 걸 고려하여 떨어져서 선택해야 합니다.

서얼마 다시 설치해야 하는 것은 아니죠? ^^a

듀얼설정이라는게 빔 프로젝트 연결한거와 같은 상황인데
그간 우분투 소 세미나 발표자 맞춰 주며 느낀 건
[list:34m6soxa]듀얼설정은 각 그래픽 칩에 따라 다르니
[:34m6soxa]인텔 : 우분투 자체 모니터 해상도 이용[/:m:34m6soxa]
[:34m6soxa]nvidia : nvidia-settings 이용[/:m:34m6soxa]
[:34m6soxa]ATI : 카탈리스트 이용 (Catalyst Control Center)[/:m:34m6soxa][/list:u:34m6soxa]
하니 노트북 그래픽 칩에 맞는거로 설정을 잘 해보시기 바랍니다.

설정들을 이리저리 맞춰도 안되는 것은
뾰족히 해결 방법이 없는 것인가 보군요… ㅠㅠ