휴대폰 주소록을 컴퓨터(우분투) 하드디스크로 백업할려면.. 어떻게 하나요?

제 휴대폰 기종은 삼성 애니콜 SHC-Z120L 입니다.
구매한지 이제 보름 지났습니다.
제가 좀 부주의하여 휴대폰 기기를 종종 떨어뜨립니다… 하여…
종종 외부 충격으로 상태가 와따가따 하는데…
불안하여… 휴대폰의 주소록 같은것을 컴퓨터로 백업을 해야겠다는
생각을 하였더랬습니다… 주소록은 제 생명이거등요…

휴대폰을 처음 LGT 대리점에서 살때 딸려온 USB 케이블로 우분투에 연결하니깐…
사진 파일들은 컴퓨터와 휴대폰 간에 서로 공유가 가능하더라구요…
하지만… 주소록 공유는 안되더이다.

이런게 우분투에서 가능한지 궁금하며… 그게 가능하다면…
어떻게… 주소록도 휴대폰에서 컴퓨터로 전송 가능한지 방법을 알고 싶어요…

꾸벅,

스마트 폰이라면, 싱크기능을 이용해서 웹이나 기타 온라인저장소를 경유해 컴퓨터에 저장할 수도 있습니다.

그게 아니고 일반 피쳐폰이라면, 어쩔 수 없이 윈도우에서 해당제품 씽크프로그램으로 전화번호부 받은후

받은 주소록을 CSV형식등으로 변환해서 갖고 계셔야 할듯 합니다.

피쳐폰들이 기능이 제각각이라 확언은 못드리겠지만, 일부폰들은 micro sd card에 전화번호부를 저장하는 기능이 있는 것도 있습니다.

해당 폰이 전화번호부를 따로 저장하는 기능이 있다면, 따로 저장후 USB로 연결하면 전화번호부가 보일것입니다.

또한 몇몇 제품들은 전화번호부를 블루투스로 보내는 기능을 갖고 있습니다. 전화번호부를 블루투스로 우분투로 보내면 cvs 파일이나 vcard 형식으로 저장됩니다. 우분투의 에볼루션을 이용해 이 파일을 불러오면 주소록으로 입력 시킬 수 있습니다. 에볼루션을 구글 주소록과 연동 시키고 있다면 스마트폰에 구글 주소록을 이용해 불러올 수도 있겠죠^^

블루투스로 하면 윈도XP 도움없이도 백업이 가능하다는 말씀으로 들립니다…
다행히 제 기종 (SHC-Z120L) 은 블루투스 기능이 되는것으로 확인했습니다.

조언 주신 atto님과 떠돌이님게 감사드립니다. 꾸벅,

하나더요!

제가 필요한 부품이… 동글 이라는 것까지 검색해서 알아내었습니다.
하지만…

동글도 여러가지 종류가 있더군요…
실지 돈이 투입되는 과정이라 조금 조심스러워져서요,

[u:38ukerm9]우분투에서 잘 잡히는 동글 좀 추천 부탁[/u:38ukerm9]드립니다…

전 파일전송만 되면 되거등요,
휴대폰에서 우분투 하드디스크로의 주소록 백업이 최종목표랍니다~

아 참… 이 동글이라는 것이 휴대폰 기종 (SHC-Z120L) 에도 영향을 받는건가요?

아무 말이라도 좋으니… 좀 여러가지 조언 좀 해주세요, 이부분에 관해선 아는게 하나도 없네요,

꾸벅,

안녕하세요.
이전에 경대 근처에서 뵙고는 못 뵙네요~
저는 요즘에 서울에 있답니다

휴대폰을 버리시고 스마트폰으로 오시는것이 주소록 싱크하기는 더 좋은데~
이틀 밖에 안 되었으면 취소하고 갈아타시는게 어떠세요?
billionton 이라고 저가형 블루투스 동굴 샀는데 리눅스에서 인식 되기는 하더라고요.

http://blog.danawa.com/prod/?prod_c=876 … e_c4=15176

작은상자@:
성민님! 기억합니다! 덕분에 붉은10월 영화 잘 보고 있어요~
언제고 경북대로 함 더 놀러오세요!!
글구… 스마트폰은… 아직 저에겐 모험입니다. 여러가지로요… ;;
감사합니다^^!

esrevinu@:
주신 링크의 것을 한번 테스트 해보도록 해볼께요!
감사합니다^^!!