우분투 시작할 때 프로그램을 실행하고 싶습니다

우분투 10.10 데스크탑 사용자입니다.

우분투가 부팅하고나서 시작하는 프로그램을 만드려고합니다.

그래서 /etc/profile 맨 아래에 프로그램을 실행하도록 넣었습니다.

그랬더니 터미널이 시작할때마다 프로그램이 시작하더군요…

그래서…

if [ $(tty) == /dev/tty1 ]; then
./start [color=#BF0000:1qf7ntpw]<== 이 위치로 못들어오는거 같습니다.[/color:1qf7ntpw]
fi

위 처럼 추가해줬더니 동작을 제대로 안합니다.

혹시 다른 좋은 방법이 있으면 답변 부탁드립니다.

시스템 –> 기본설정 –> 시작응용프로그램
에 추가하면 안될까요?

간단히는 윗분 말씀대로 시작응용프로그램을 이용해보시구요

스크립트/환경 설정이면 .bash_profile에서 해보세요.
.bashrc쪽 수정하셔서 터미널이 시작될때마다 실행하게 하신 것 같습니다.

[quote="freegilyeon":235ys2sg]시스템 –> 기본설정 –> 시작응용프로그램
에 추가하면 안될까요?[/quote:235ys2sg]

답변감사드립니다.

제가 만든 프로그램이 어떤이유인지 몰라도…

위에서 말씀하신 방법이나, /etc/profile 밑이나 /etc/rc.local 밑에 작성하면
어떤설정때문인지 동작을 제대로 못하더라구요…

[quote="han9k":235ys2sg]간단히는 윗분 말씀대로 시작응용프로그램을 이용해보시구요

스크립트/환경 설정이면 .bash_profile에서 해보세요.
.bashrc쪽 수정하셔서 터미널이 시작될때마다 실행하게 하신 것 같습니다.[/quote:235ys2sg]

그래서 ~/.bashrc 나 ~/.profile에 넣어놨더니 잘되는데
이건 ~/.bashrc는 쉘이 시작할때마다, ~/.profile은 터미널이 시작할때 계속 시작되더군요…

그래서 ~/.profile에 아래처럼 조건문을 달아봤습니다.
if [ $(tty) == "/dev/pts/0" ]; then
./실행
fi
이러면 터미널 0일때 시작이 되고 다른때는 안되길레…

저는 부팅할때 한번만 실행하고 싶어서 "/dev/pts/0" 대신 "/dev/tty1"를 넣어봤더니 안되는겁니다…

그래서 이와 같이 질문을드렸어요 ㅠㅠ

자답이 되어버렸네요…

if [ ps -ef | grep 프로그램 | grep -v grep | wc -l -eq 0 ]; then

./프로그램 

fi