뜬금 없습니다만 메일링리스트 다이제스트 모드일 때 리플라이는 어케 합뉘까? ^^;;;

참 뜬금 없습니다만, 제가 최근에 어떤 메일링리스트에 가입을 했는데요, 가입 시 수신 모드를 다이제스트 모드로 설정했습니다.

제가 메일링리스트에 뭔가를 질문하고 누군가 답변을 리플라이를 해줬는데, 그 리플라이에 대한 리플라이를 하려고 하는데 다이제스트 모드에서는 당췌 방법을 모르겠네여.;

걍 메일링리스트에 포스팅을 하게 되면 새 스레드가 되어 기존 스레드와 떨어져 버리는데, 원 스레드에 이어서 달려면 어케해야 하는 겁뉘까? ㅠㅜ

아시는 분 답변 좀…;;

우분투와는 큰 관련 없는 질문이라 자게에 올립니다. ^^;;;

메일링 리스트는 90년대 이후로 써본적이 없어 가물가물 합니다만… ㅋ

ML에서 스레드를 구분하는 기준은 Subject이라고 기억하는데요? 그냥 제목 줄만 원하시는 스레드에 맞춰 변경하고 답변하면 되지 않습니까?

[quote="Vulpes":ou1ytusk]메일링 리스트는 90년대 이후로 써본적이 없어 가물가물 합니다만… ㅋ

ML에서 스레드를 구분하는 기준은 Subject이라고 기억하는데요? 그냥 제목 줄만 원하시는 스레드에 맞춰 변경하고 답변하면 되지 않습니까?[/quote:ou1ytusk]
흠, 그럼 같은 제목으로 포스팅하기만 하면 되는 겁니까?

그런데 그럴 경우 스레드의 depth(?)를 어떻게 구분하죠? 제가 하고 싶은 게 리플라이의 리플라이인데… 걍 제목만 같게 하고 메일링 리스트로 포스팅하면 이게 원 질문에 대한 리플라이로 달릴지 리플라이의 리플라이로 달릴지…

아 헷갈려요. @_@;;;

음… 지금은 뭔가 구분하는 다른 메커니즘이 있는지는 모르겠는데, 제가 사용하던 때에는 Re:의 갯수가 곧 깊이였습니다. Re:Re:Re: 이런 식으로 나갔죠. 근데 어차피 이메일로 하는거라 포럼처럼 확실하게 스레드 구분이 되는것도 아니고… re의 갯수가 너무 많아지만 보기가 어려워져서 그냥 있으나 마나한 기능이었습니다. 걍 Subject만 같으면 다 읽어보고 내용으로 어디서 갈라져 나오는 거라고 유추해가면서 봤더랬죠.

저보단 그 메일링 리스트의 관리자분께 한번 문의해 보세요. 관리자가 다른 시스템을 만들어 넣었을수도 있고… 뭤보다 지금 저 정보는 15년 (망할…,. 벌써?!) 정도 전의 상황이라;;;

Mailman 메일링 리스트 매니저(http://www.gnu.org/software/mailman/index.html)를 사용하는 곳인데, 여기 문서를 보든지 아니면 관리자에게 직접 문의해야 겠네요.

메일링리스트 사용법에 대해 묻는 건 좀 토픽에 어긋난다 싶어서 메일링리스트에는 안 물어봤습니다만. ㅎㅎ.