삼바 관련으로 질문이 있습니다

자영업을 하고 있는데요.
업무 특성상 자주 설치하고 지우는게 많습니다. 따라서 컴퓨터의 포멧도 자주 하구요

그래서 이번에 집에 우분투를 설치하여 서버로 운영하면서 중요한 자료를 따로 보관해두려고 합니다.

1. 삼바의 대부분의 설정은 끝났습니다만… 공유기의 외부에서 접속할 수 있도록
    포트포워딩을 했음에도 불구하고 접속하지 못하네요. 삼바를 사용하려면 정확히 어떤 포트를 개방해야 할까요?
    지금 개방한 포트는 137,139,445 세가지 포트입니다.

2. 삼바가 안될 경우를 대비하여 FTP를 설치했는데요. ftp에 접속했을 때, 그 계정의 홈폴더가 아닌 다른 폴더로 지정하려면
    어떤 부분을 수정해야 할까요?

부디 도움을 부탁드립니다.

1. 안된다고 보시면 된다고 생각합니다. 대신 vpn이라는 방법이 있습니다.

만약 사용하시는 공유기가 iptime사의 공유기라면 vpn기능이 내장되어있으니 메뉴얼을 읽어보세요

1. /etc/passwd 를 직접 수정해서 홈폴더 위치를 바꾸는 방법이 있습니다.

ftp 설정파일을 보시면 chroot에 관한것이 있습니다. 물논 홈폴더 위치를 바꾸는 방법이 더 안전하겠지요

ftp 사용하시길 권장드립니다.

만일 vsftpd 사용시에 우분투에서 ftp 계정을 하나 새로 만든 뒤에
계정설정의 고급설정에서 홈 폴더를 ftp 접속할 디렉토리로 설정한 뒤에
위 계정으로 ftp 접속하시면 됩니다.

저도 같은 상황으로 안되고 있는데요, 공유기를 통해 외부에서 삼바 접속을 하는 것이 왜 불가능하다고 하는 것인지 궁금합니다.

공인ip -> iptime 공유기 -> dmz에 mac server
위와 같고 ftp/ssh/afp/apach 등은 외부에서 아무 문제 없이 접속되는데 유독 삼바만 안되고 있구요
이게 또 내부network에서는 공인ip를 사용해도 삼바로 접속이 가능합니다.
외부에서는 안되구요

원래 불가능한 얘기라면 그 이유가 뭔가요??

smb프로토콜이 근거리통신망을 위해서 M$에서 개발한 프로토콜이죠.

그래서 안 될 겁니다.

외부 네트워크를 통하려면 TCP/IP 프로토콜을 써야는데

프로토콜 자체가 외부 네트워크를 지원하지 않는 거죠.

이 경우에는 VPN을 쓰는 것이 답일 것 같습니다.

GOOGLE에서 CIFS 프로토콜을 검색해 보세요…

[quote="kakadais":3kcv3lel]저도 같은 상황으로 안되고 있는데요, 공유기를 통해 외부에서 삼바 접속을 하는 것이 왜 불가능하다고 하는 것인지 궁금합니다.

공인ip -> iptime 공유기 -> dmz에 mac server
위와 같고 ftp/ssh/afp/apach 등은 외부에서 아무 문제 없이 접속되는데 유독 삼바만 안되고 있구요
이게 또 내부network에서는 공인ip를 사용해도 삼바로 접속이 가능합니다.
외부에서는 안되구요

원래 불가능한 얘기라면 그 이유가 뭔가요??[/quote:3kcv3lel]

중간에 누군가 막지 않는 이상 안될 이유는 없습니다.

만약 집에서 회사의 PC를 Samba로 접속할때(회사 공유기를 통해서)

회사 공유기에서 적절하게 포트 포워딩을 해주고

중간의 거쳐가는 라우터에서 해당 포트를 막지 않는다면 접속할 수 있습니다.