저도 많이 모르는 초보라서.. 소스 컴파일로 설치된 프로그램은 어떻게 삭제하는지?

안녕하세요…

저를 고수로 아시는 분께는 죄송하지만… 엄청 처절한 처버(?)입니다…

deb 파일에 워낙 길들여 있어서리… 쩝…

압축된 소스 파일을 압축 풀어 설치한… 즉, 소스 컴파일 프로그램은 어떻게 삭제 하는지요?

소스 설치가 엄청 겁나는 이유는 삭제 방법을 몰라서 그렇습니다…

설치는 그런대로 하기는 합니다만… 설치와는 달리 삭제가 여간 그게 아닙니다…

deb 파일에 의존하는 이유는 역시 설치와 삭제가 그냥 한방(?)에 되니까요!!

처절한 처버(?)를 굽어 살피소서…

소스 설치 디렉을 다른데로 해놓고, 리스트 떠서 지우세요. =.=

make로 컴파일해서 설치하신다면 make로 삭제 가능합니다.

물론 makefile에 정의되어 있어야 할 겁니다.

정확히 기억이 안나서 자세한 답변은 못드리겠네요. ㅠㅡ 구글신께 여쭤보란 말씀 밖에는…

make를 사용하지 않는다면 자신이 직접 컴파일을 하여 적당한 디렉토리에 복사를 할테니 모를 리는 없고…

make uninstall 등의 키워드로 검색해보소서~ :)

[quote="pcandme":1qybrzpv]make로 컴파일해서 설치하신다면 make로 삭제 가능합니다.

물론 makefile에 정의되어 있어야 할 겁니다.

정확히 기억이 안나서 자세한 답변은 못드리겠네요. ㅠㅡ 구글신께 여쭤보란 말씀 밖에는…

make를 사용하지 않는다면 자신이 직접 컴파일을 하여 적당한 디렉토리에 복사를 할테니 모를 리는 없고…

make uninstall 등의 키워드로 검색해보소서~ :)[/quote:1qybrzpv]
안되있는게 많죠. =.=

어 make install 하지 마시고
checkinstall 로 deb 패키지 만들어 deb 파일 로 설치 하심 제거시에 짱 입니다. ;)

예전에 저는 이런 방법도 썻답니다.
find /* > 설치전파일목록
프로그램 설치 후,
find /* > 설치후파일목록

diff 설치전파일목록 설치후파일목록 > 설치파일목록

위파일로 삭제시에 참고 하는거죠 ^^
아 너무 고전적인가요?

[size=150:gdc25s9j]checkinstall[/size:gdc25s9j] 유용하게 이용 하소서

checkinstall이 데비안 최신 릴리즈에서 제외되어서 우분투에도 없을 줄 알았더니 있는 모양이군요.

저도 전에 checkinstall 써봤는데 편하더군요. :)

<강분도> !ubu checkinstall
<별루> <> Ubuntu Package checkinstall (admin) =======
<별루> Package Versions: 1.5.3-3ubuntu2 (dapper) / 1.6.0-2ubuntu1~dapper1 (dapper-backports) / 1.6.1-1ubuntu1 and others (feisty) / 1.6.1-4ubuntu1 (gutsy) / 1.6.1-5ubuntu1 (hardy) / 1.6.1-7ubuntu1 (intrepid)
<별루> Description: installation tracker

:shock:

아… checkinstall 이라는 것이 있었군요… make install 만 해 보아서리… ㅋㅋㅋ

근데… checkinstall 은 의존성 문제를 해결하지 못한다는 소식이 있어서…

http://doraki.tistory.com/292

무서운 드라키님의 홈 페이지에서 발견했네요…

잘 되는지요??

[quote="dukobi":1ntdqpue]아… checkinstall 이라는 것이 있었군요… make install 만 해 보아서리… ㅋㅋㅋ
근데… checkinstall 은 의존성 문제를 해결하지 못한다는 소식이 있어서…
[/quote:1ntdqpue]

make install 이나 checkinstall은 의존성 패키지를 추가로 설치 해주지는 않습니다.
checkinstall은 make install로 설치 될 파일을 deb파일로 만들어 설치 후 제거시에 그정보로
깨끗이 지워주는 역확을 합니다.
make unstall 이용 하려면 소스 그냥 가지고 있거나 아니면
make unstall을 지원 안할수도 있으니 checkiinstall 로 deb 만들기를 추천 한 것 입니다.
사용법이 아주 간단 하거든요 :shock:

의존성을 같이 해결하면서 소스 컴파일 하려면
dn_make 로 환경 설정후에 debian/control 파일에서
Depends : 에서 자신이 정의 해주어야 합니다.
이방식으로 컴파일 할경우 gpg키 또한 필요 합니다.
그 후 fakeroot 를 이용 하여 deb 패키지를 만들면 "의존성을 지닌?" 패키지가 만들어 지겠지요
자꾸 익히시다 보면 후자도 잘 하시게 되겠지요 ;)

이미 발견하셨겠지만 이 글타래를 참조하시는 다른 분들게도 도움되시라고 KLDP의 링크를 올려봅니다.

checkinstall의 사용법이 간단하게 나와 있고, 댓글에도 유용한 정보가 있는 것 같네요.

http://kldp.org/node/35425

데비안 Etch(stable)에서 왜 checkinstall 패키지가 빠졌는지 찾아보려다 발견했네요.;;

추가: 데비안 testing과 unstable에는 있네요. 업그레이드 되면 다시 stable 릴리즈에 포함될 듯.;