페이스북에 대해 질문이 있습니다!

페이스북 유명하잖아요

영화로도 나왔고,

페이스북 같은 프로그램 만드는데 필요한 도구가 뭐가있을까요??

c언어,서버돌릴리눅스박스,c++,펄스크립트 등등

모든 언어와 도구를 포함해서 알려주세요

과정도 알려주시면 좋구요!

웹서비스 개발 도구는 뭐든 다 필요하겠죠.

asp로 할지

php로 할지

jsp로 할지

기타등등…

ruby같은것도 있겠고…

툴은 메모장에다가…

그리고 DB랑

웹개발에대해서 공부해보세요.

[url:31cv1kui]http://developers.facebook.com/opensource/[/url:31cv1kui]요기나
[url:31cv1kui]http://www.facebook.com/Engineering[/url:31cv1kui] 가보시면 페이스북이
어떠어떠한 기술들을 이용해서 만들어 졌다라는 걸 볼수 있고요.

웹 개발을 하기 위해서는 기본적으로 웹개발용 서버측 프로그래밍 언어를 하나 정도 하셔야 하고요
개인적으로 php가 배우기가 쉽고 또 사용하기도 쉬운것 같습니다. 특히 서버플랫폼을 리눅스로 하실거라면 php 추천합니다. 아파치 서버에대해서도 많이는 아니어도 어느정도는 공부하셔야 할겁니다. 그리고 DB로는 MySql이나 PostgreSql 둘중에 하나는 아셔야겠죠. 어떤 DB 시스템을 공부하든지 처음에는 SQL 명령문들을 익히셔야 할겁니다.

윈도우즈서버로 하실거라면 ASP.NET과 IIS를 공부하시는 편이 좋겠죠. 그리고 DB로는 MSSQL. 윈도우즈 서버에서도 APM(apache, php, mysql)을 사용하실수 있습니다만. 제가 윈도우즈에서 apm을 써본적이 없어서 얼마나 잘 돌아갈거라고는 장담을 못 드리겠습니다. 들리는 말에의하면 잘 돌아간다고들 하시더라구요.

그리고 어느 플랫폼이건 공통적으로 익히셔야 할건 xHTML하고 CSS. 그리고 Jquery나 prototype이나 yui 같은 Javascript 프레임웍도 하나정도는 하실줄 아시면 좋겠죠.

적어놓고 보니까 꽤 많은 걸 공부해야할것 같은데 실제로 공부해보시면 그리 많지 않다라고 생각되실겁니다. 혹시라도 C나 C++를 아신다면 거저먹고 들어갈수 있는것도 꽤 됩니다.

개발툴로는 asp.net이라면 당연히 비주얼 스튜디오가 가장 좋겠죠. 조금 비싸긴 하지만서도.
php라면 eclipse PDT가 괜찮고요 저는 Netbeans를 이용하기도 합니다. 머 php로 MVC 프레임웍 같은거 이용안하실거라면 일반적인 텍스트에디터(노트패드, 에딧플러스, 울트라에딧…) 사용하셔도 됩니다.
DB툴로는 MSSQL의 경우에는 "management studio"가 딸려나오기 때문에 고놈 이용하시면 되고요(심지어는 공짜인 express 버젼에도 딸려나옵니다). MySql이나 PostgreSql의 경우에는 Navicat이라는 놈을 이용하기도 하는데요 원래는 상용프로그램인데 상업적인 목적이 아니라면 공짜로 사용할수 있는 버젼을 지원해주기도 합니다. MySql의 경우에는 "MySql Workbench"라는 놈이있는데 요놈은 오픈소스라서 공짜로 마음대로 사용하셔도 됩니다.