파티션 용량은 어떻게 보는 건가요?

ㅠㅠ 윈도우는 그냥 마우스 우클릭 해서 보면 용량이 나오던대 이건 모르겠어요 ㅠㅠ…
참고로 새로 마우트 하드 용량이요… 새로 마운트 하드는 파티션 관리자로 안보이더라고요

GParted에서 오른쪽 위에 하드 디스크를 선택하는 부분이 있습니다.
여기서 해당 하드 디스크를 선택해서 보시면 될 듯 합니다.

그걸로는 안뜨더라고요… 그래서 질문 드린 거랍니다 ㅎㅎ;;

일반 적인 마운트가 아니라 가상 마운트라서요… 파일 공간 마운트 공간이에요…
윈도우에서는 마운트 파티션으로 잡힌 공간도 크기를 그래도 잡아 주던대 리눅스는 방법을 몰라서 ㅠㅠ…
남은 용량을 보고 싶어요… 빈공간 용량 보고 싶다는 거랍니다…

다른 방법으로 보는 방법 없을까요?

노틸러스로 마운트된 디렉토리로 들어가면 하단 '상태 표시줄’을 보면 ‘사용 가능한 공간’ 이라고 해서
여유공간이 표시되지 않나요?

혹은 분명 마운트가 되어 있다면…
시스템 -> 관리 -> 시스템 감시 에서 -> 편집 -> 기본 설정 -> 파일 시스템 탭 -> 모든 파일 시스템 보기에 체크후
시스템 감시의 파일 시스템 탭을 보면 표시 될것 같습니다…

근데 '새로 마운트 하드’라는게 뭔가요?
새 하드디스크를 연결했다 그런 뜻인가요?

팁 너무 ㄱㅅ 합니다 이제 보이내요 ㅎㅎ 아 속이다 시원 하내요

ㅎㅎㅎ 팁 적어 놔야 것네요… 이렇게 쉬운 것을 ㅠㅠ 하루 종일 찾았어요…

[quote="gweere":4kyrxmmj]근데 '새로 마운트 하드’라는게 뭔가요?
새 하드디스크를 연결했다 그런 뜻인가요?[/quote:4kyrxmmj]
좀 주제넘게 나서는 건 아닌지 모르겠습니다만
oklokl님은 질문마다 꼭 한두 군데 알아듣기 힘든 말이 나오네요
글을 올리기 전에 맞춤법이라든지 내가 쓰는 말이 남들도 알아들을 수 있는 말인지에 대해 한번 더 생각하고 올려 주셨으면 합니다.

[quote="freaxtux":a26j3nvv][quote="gweere":a26j3nvv]근데 '새로 마운트 하드’라는게 뭔가요?
새 하드디스크를 연결했다 그런 뜻인가요?[/quote:a26j3nvv]
좀 주제넘게 나서는 건 아닌지 모르겠습니다만
oklokl님은 질문마다 꼭 한두 군데 알아듣기 힘든 말이 나오네요
글을 올리기 전에 맞춤법이라든지 내가 쓰는 말이 남들도 알아들을 수 있는 말인지에 대해 한번 더 생각하고 올려 주셨으면 합니다.[/quote:a26j3nvv]

ㅎㅎ저도 그런점을 느꼈는데…
혹시 외국생활하시는 분인가요
New Mounted Disk 면 말그대로 새로 마운트 하드 니까요…

제가 맞춤법을 잘 못해요 ㅠㅠ… 한글을 늦게 배우고 교육이 잘 되질 못해서 그렇답니다 죄송 해요…

ㅎㅎ 하지만 잘 고쳐지질 않네요… 머리에 맞춤법들이 잘 각인이 안되서 오타 연발되고 그거 수정 하려면… 너무 힘들고 하더라고요…

단어 하나 쓸라고 해도 지금도 네이버에 검색 해야 하고 복잡 합니다… 이해 안가는 부분 있으시면 더글 달아 주세요…

간단하게 터미널 열고 아래 명령 하면 파티션 용량 나옵니다.

[code:32mlhyg5]df -B M[/code:32mlhyg5]

아하 cogniti 님 감사합니다. ~ 남은 용량 사용 용량을 볼수 있었네요 ~

df -h

하면 GB 단위로도 표현해주네요 ~ 아싸 ~ ;; ㅎ

더 좋은 방법 ㄱㅅ 합니다 적어 놓을께요