리눅스도 파일이 깨질수 있는 건가요? -_-;; 도저히 이해가 안가요 ㅠㅠ

분명 깨질 이유가 없는대 깨져 있더라고요 ㅠㅠ… 바이러스 걸린 것도 아닐거고 파일을 사용 한적도 없는대 깨져 있네요…

ㅠㅠ 너무 속상 합니다… 분명 마운트 하거나 할때도 정상적으로 해주고 다 검사 하고 항상 안전 하게 했는대 난감 하내요…

윈도우라고 하면 깨지는건 바이러스 먹어서 그렇다고 하지만 리눅스는 이해가 안가요 ㅠㅠ… 압축 파일이 그것도 깨져 있더라고요

ㅠㅠ 정말 리눅스 신뢰감 한방에 무너진… ㅠㅠ…

파일 당연히 깨질 수 있죠.
저널링 파일 시스템은 일관성 유지가 목적이지 데이터의 보존이 목적이 아니니까요.
더군다나 쓰기 캐시를 최대한 활용하므로 전기를 팍팍 끊어주면 데이터도 팍팍 날아가는 것을 볼 수 있습니다.
이건 윈도우도 마찬가지지만, USB 스틱 같은 것은 안전하게 제거 안 하면 정말 헬이죠.
이 외에 파일이 깨지는 것은 본 적 없습니다.
물론 NTFS같은 파일 시스템은 제외입니다. NTFS 쓰기는 커널에도 분명히 [b:emyy7u6z]실험[/b:emyy7u6z]적이라고 써있습니다.

아니요 ㅠㅠ 제가 usb 하드가 깨졌으면 그려려니 하죠 사타2 하드 물려 있는 녀석이 깨져 있더라고요 ㅠㅠ… 어찌나 속상 하던지…

파일이 죽으라고 안열리더라고요… 머지 내가 명령어를 잘못 넣었나 하고 명령어 까지 다시 살펴봄 먼가를 잘못 설치 했나? 다시 확인 해봄…

홈페이지에서 다시 다운로드 받으니… 되더라고요 ㅠㅠ… 결국… 제 하드에 먼가 이상이 없는대 파일이 깨졌으니… 리눅스 녀석이던가 아니면… 먼가 인거죠 ㅠㅠ…

그래서 그래요 참고로 배드 섹터는 없는 하드고요… 사용도 거의 안했던 씽씽 한 녀석이랍니다… ㅠㅠ… 팔딱 팔딱 함…한대

그래서 그렇네요… 대충… EXT4에요… 다른 파일들 까지 다 건드렸을까봐 지금 걱정 중입니다 ㅠㅠ…

전 절전 모드 거의 안써요 딱 한번 테스트로 써 봤답니다… 한대 그거 말고는 안썼어요… 혹시 그것 때문이라면 -_- 제가 정말 불안 한거고요 다행이고 앞으로는 절전 모드 안쓸꺼니깐요 ㅠㅠ 전 팍팍 절대 안끄고 사용 한답니다… ㅎㅎ;;

애초에 받을 때 깨진 건 아닌가요?

아뇨 그 파일로 썼는대요 ㅎㅎ;; ㅠㅠㅠㅠ… 전 파일이 문제가 아니라 ㅠㅠ 깨졌단 것에 충격을 받았어요 ㅠㅠ… 내가 윈도우를 쓰고 있는 것일까 하는 착각까지 ㅠㅠ…

설마 내가 쓰는 리눅스는 테마만 리눅스? ㅠㅠ… 아무튼 오늘 방어벽 프로그램도 꺼져 있고 파일도 깨지고 꾀 많이 찝찝 하네요 ㅠㅠ…

파일이 깨지는 것에는 여러가지 이유가 있습니다.

네트워크 에러,
CPU 오작동,
메인보드 오작동
RAM 불량 ( * ),
파워 불량,
케이블 불량 ( * ),
HDD 불량/오작동 ( * ),
HDD 충격 ( * ),
파일 시스템 버그 등…
(가능성 높은 것이 별표)

어떠한 운영체제를 사용하더라도 파일이 깨지거나 오작동할 소지가 있습니다.
그러한 가능성(또는 확률)을 줄이기 위해서는

항온항습기 설치, 충분한 방열, ECC 램, Xeon, Opteron 서버/워크스테이션 CPU 사용
기업용 HDD (시게이트 ES, WD RE), SAS HDD
SLC SSD, 고급 파워 서플라이, 고급 메인보드
서지(surge) 방지용 멀티탭

주로 서버/워크스테이션 용 부품 사용하면
컴퓨터 다운 현상, 리부팅 현상, 파일 깨지는 현상 거의 없습니다.

ㅠㅠ 윈도우에서도 이런 경우 없었기에… 특히나 압축 파일 깨진건 이번에 처음이거든요 ㅠㅠ…

윈도우에서 음악파일 깨지는건 봤어요 ㅠㅠ… 압축 파일에 -_- 루트킷 숨겨서 당하기도 했고요 ㅠㅠ… 어떤 착한 분이…교묘 하게…

참고로 가짜 압축 프로그램 플거나 압축 하면 ㅎㅎ 해당 파일로 변하고 결국 숙주 되더군요 ㅠㅠ… 한번은 너무 신경질 나서 로우 레벨 까지 ㅎㅎ;;

컴퓨터 고장 났다고 물걸래로 딱는 거마 마찬가지죠 ㅠㅠ… 그랬답니다…