환경변수 질문입니다 ㅠㅠ도와주세요

안녕하세요 즐거운 한주의 시작이네요~

환경변수 검색하다가 아래 답변을 봤습ㄴㅣ다.

개인 환경변수 설정은 ~/.bashrc에 넣으시면 되고, 글로벌 환경변수 설정을 원하시면 /etc/profile에 넣으십시오.

그리고 env 명령어로 현재 터미널에 설정되어 있는 환경 변수 리스트를 볼 수 있습니다. 참고하시길…

근데 저 파일에 어디 위치에 써야 하는지를 ㅠㅠ
그리고 개인 환경변수와 글로벌의 차이가 몬지 알려주세요^^;;;

좋은 하루 되셔요

자신의 홈 디렉토리로 이동합니다.

[code:1akbei1a]cd ~[/code:1akbei1a]
파일이 보일 겁니다.

[code:1akbei1a]ls .bashrc[/code:1akbei1a]

$HOME/.bashrc (또는 ~/.bashrc) 를 변경하면 1명의 사용자에게 영향을 주고
/etc/profile 을 변경하면 모든 사용자에게 영향을 줍니다.
설명이 좀 거시기한데… 부연 설명은 다음 분이…

PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games

요부분이 환경변수인가여?여기에 추가하면 되나요?ㅠ

PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games[color=#FF0000:3c9xx9s1]:/var/lib/hudson/
[/color:3c9xx9s1]
붉은색 요런식으로요?ㅎ

~/.profile 파일을 열어서 맨 밑에 추가해 주세요.
이렇게 하면 사용자 1명에게만 영향을 줍니다.

[code:23thlbt8]
if [ -d "/var/lib/hudson" ] ; then
PATH="/var/lib/hudson:$PATH"
fi
[/code:23thlbt8]

P.S 문제가 있어서 수정했습니다.

[color=#FF40FF:1dc4xuhk]드뎌해결했네요 너무 감사합니다^^[/color:1dc4xuhk]