입문 우분투입니다 조언부탁드립니다 __)

안녕하세요…
컴공 3학년에 재학중인 대학생입니다.
여태 C,C#,C++,JAVA 와 같은 랭기지 위주로 공부를 하다가…
리눅스 기반 프로그래밍 수업을 듣게 되었는데요.
모든 공부가 그렇겠지만
무에서 시작하니 힘드네요

블로그와 도서관에 있는 임의로 고른 책들을 통해
가상머신으로 우분투 까지 설치를 하고
vim like.c 등과 같은 기본적인 명령어를 익혔는데요…

앞으로 수업에 들어가기 앞서 리눅스에 좀더 익숙해 지고 싶은 마음에
도서관에서 책들을 고르는데 쉽지가 않네요
터미널 외에도 커널관련해서 독학을 할때 좋은 책과, 사이트를 알고싶습니다…
조언부탁드립니다…^^

[quote="uuboontuu":27z0fo8f]
vim like.c 등과 같은 기본적인 명령어를 익혔는데요…
[/quote:27z0fo8f]

저도 이제 뭐 초보티를 막 벗고 있어서 큰 도움이 안되겠지만

봐온 봐로는 편집기에 큰 집착을 안하셨으면합니다.

물론 vi 잘쓰면 좋지만 vi쓰다 짜증내면서 리눅스 밀어비린 사람들도 몇 봤습니다.
(그래도 전 vi가 좋습니다)

편집기는 편하고, 자신이 가장 잘 사용할 수 있는것으로 고르시는게 좋을것 같습니다.

[quote="uuboontuu":27z0fo8f]
터미널 외에도 커널관련해서 독학을 할때 좋은 책과, 사이트를 알고싶습니다…
조언부탁드립니다…^^[/quote:27z0fo8f]

커널 관련하면 너무 범위가 넓지만 대부분 모듈 프로그래밍 부터 맛보기로 해보는것 같습니다.

아래 URL의 내용들를 한번씩 실행해 보는것도(소스도 이미 올라와있습니다) 괜찮을 것 같습니다.

http://tldp.org/LDP/lkmpg/2.6/html/