안녕하세요 우분투입문했습니다 ^^

안녕하세요 이번에 우분투에 입문하게된 ineager입니다 (__)

우분투에서 rrdtool로 cacti를 구현하려고 하는데

생각처럼 쉽지 않네요 ^^;;

음…이미 cacti를 구현해 보신분 있으시면 팁 공유했으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

지금 업데이트 끝나고 yum으로 rrdtool을 설치하려는데…

yum이 에러가 나네요;; 시냅틱 패키지 관리자에서 검색해서 설치했는데 말이죠;;

물론 시냅틱 패키지 관리자에서 설치해도 되겠지만서도…

메뉴얼대로 하려니…ㅎㅎ;;

그나저나 있는 메뉴얼이 패도라 버전이라 쪼끔 틀린데…리눅스 초보에겐 힘드네요

아자아자

msn : inteager@gmail.com 입니다 감사합니다 :slight_smile:

페도라와 데비안은 근본이 상당히 다른 배포판입니다. yum은 에러나는게 당연한거에요.

그런 부분은 메뉴얼 무시하고 synaptics 로 설치하시기 바랍니다.

적당한 질의어로 관련 검색을 한 결과입니다.

http://www.google.com/search?hl=en&clie ... tnG=Search

관련 글들을 한번 읽어 보시기 바랍니다. 이를테면

http://211.115.85.9/node/52259

이 글타래 중간쯤에 보시면 yum과 apt의 차이를 설명하는 부분이 있습니다.

완전 망했슴다…

야근하면서까지…해보려고 했는데 ;;

우분투에서 cacti 설치하는 방법이 메뉴얼이 하나도 없네요 검색 아무리 해도…

겨우 찾은건 페도라…

페도라로 가야하는 운명인가봐요…

이건 머고

[code:msceyvsb]
<강분도> ~ubu cacti
<별루> <> Ubuntu Package cacti (web) =======
<별루> Package Versions: 0.8.6h-1ubuntu3.3 (dapper) / 0.8.6h-1ubuntu3.3 (dapper-updates) / 0.8.6h-3~dapper1 (dapper-backports) / 0.8.6i-3ubuntu0.3 (feisty) / 0.8.6i-3ubuntu0.3 (feisty-updates) / 0.8.6j-1.1ubuntu0.3 (gutsy) / 0.8.6j-1.1ubuntu0.3 (gutsy-updates) / 0.8.7b-2ubuntu1 (hardy) / 0.8.7b-2.1ubuntu2 (intrepid)
<별루> Description: Frontend to rrdtool for monitoring systems and services[/code:msceyvsb]

이건 머며 https://help.ubuntu.com/community/Cacti … CactiHowTo

sudo apt-get install cacti 는 먼지?

[b:3g065lqb]sudo apt-get install cacti[/b:3g065lqb] 하면
E:/var/lib/dpkg/lock 잠금 파일을 얻을 수 없습니다 -open(11 resource temporarily unabailable)
E:Unable to loc the administration directory(/var/lib/dpkg/), is another process using it?

라고 나오네요…왜 그런걸까요…

그리고…아까부터 계속 패키지 막 깔고 파일도 옴기고 별 짓을 다해서 그런데…
다시 지우고 까는게 나을까요;

① 시넵틱 관리자 닫고 하세요

② 아니면 시넵틱 관리자가 좀비로 있나 시스탬 감시 서 확인해 죽이고 하던가 재부팅 하고 하세요

③ 이도 아니면 sudo rm -rf var/lib/dpkg/lock 로 지우신 후 재부팅 하여 하세요

킁…완전 감사드려요…
몬지 확실히 몰라도…메인페이지가 떴어요 ㅎㅎ

근데 죄송한데 몇가지 더 여쭤바도 될런지요…

그리고…예를 들어 1.1.1.1의 라우터와 2.2.2.2의 라우터에 대해서 cacti를 적용시켰을 때 각각 라우터에 대해서 그래프가 출력될껀데…이 때 권한을 부여하여 1.1.1.1라우터의 관리자만 해당 라우터의 그래프를 볼 수 있게 하는게 가능한건지요…

죄송합니다 무턱대고 질문만 드려서…
좋은 하루 되세요 ^^;

흐 저는 cacti 를 설치해본 적이 없답니다.
단지 제가 아는건 어제 조회로 cacti가 Frontend to rrdtool for monitoring systems and services
rrdtool 의 프론트엔드라는거 빡엔…
오프소스 툴 정보를 얻기 제일 좋은건 아무래도 개발 사이트겠죠

http://www.cacti.net/

아님 사용해본 분, 잘 아는 분 답을 기다리세유 :idea: