우분투 설치 정말 힘드네요 도와주세요

아는분이 컴퓨터 오래되서 버린다길래 얻어와서…
스펙을 보니까

펜티엄4 윌라멧 1.5 / 메모리 512 / 비디오카드 NVIDIA RIVA TNT2 / 하드디스크 20기가 + 40기가
였습니다.

예전부터 리눅스를 정말 써보고 싶었던 차에
우분투를 설치하기로 마음먹고…

너무 오래된거 같은 20기가 하드는 빼버리고
40기가 하드에 우분투를 설치했습니다.

정말 쉽게 설치가 되고… 써보니 빠릿 빠릿하고
여러가지 우분투 기능에다가 리눅스 서버 공부까지 할생각을 하니 기분이 정말 좋더군요.

그래서 욕심이 생겨서 깨끗한 케이스와
같은 소켓의 인텔 펜티엄4 노스우드 3.0c CPU / 메모리 512(총1기가메모리)를 구입해서 추가하였습니다.

그런데 그렇게 구입한 부품들을 갈아끼우고 부터…

우분투가 무지하게 느려졌습니다. 부팅도 너무나도 오래걸리고…
무슨 프로그램 하나 실행하면 한~~~~ 참 있다가 응답이 왔습니다.

CPU사용율을 보니까 아무것도 안띄우고 그.,. CPU 사용 확인하는 프로그램만 띄웠는데…
60~80%를 왔다 갔다 하더군요…

그래서 깨끗하게 케이스도 갈아끼운 기념으로
포멧해서 날리고 윈도우 XP를 먼저 깔고 우분투를 다시 깔았습니다.

윈도우는 정말 쌩쌩하게 잘돌아 갑니다.
그런데 우분투는 설치하는데도 부팅화면에서
좌측 상단에 커서만 깜빡이고 부팅도 제대로 안되는 것입니다.

그렇게 한~~~~~~~참을 지나면
어떻게 설치가 되기는 되는데…
설치 다하는데 4시간 정도 걸렸던거 같습니다.
설치하고나서도 부팅 엄청 느리구요 10~20분은 걸림 어쩔때는 안될때도 있습니다.

다시 설치해보려고 정말 이문제가지고 혼자서 4일을 고생했습니다만
아직도 고생중입니다.
10.10 / 10.04 / 10.10넷북 / 8.04 버젼들 전부다 CD로 구워서…
CD데이타 오류 확인 다 거쳐서했구요

10.10 CD는 무려 4개나 구워봤습니다.

리눅스의 문외한이라서 별다른 지식없이… 구글링해가면서
해봤지만 정말 이유를 모르겠습니다.

혹시나 하드가 이상한가 싶어서…
오늘은 80기가 하드 새로 구해와서 설치하는데도
안되네요…

설치됬던 하드로 리커버리모드 부팅하면
USB HID CORE DRIVER 어쩌고 하면서 한참 기다리구요
EDD 어쩌고 하면서 한참 기다려지구요

리커버리 모드 선택화면에서 폰트가 깨져나옵니다.
어떻게 들어가면 부팅까지는 되었는데
쓰기 힘들정도 였습니다.

사양이 너무 안좋아서 그런건가요?
고수님들 도움 부탁드립니다.

사양을 의심하지 마세요
윈도우가 쌩쌩 돌아가면 리눅스로 그래야 정상이죠

컴퓨터란건 거짓말을 못하는 물건입니다
4시간이 걸리면 그 전에 중단하고 해결책을 찾으셔야죠
4시간 아니라 40분이어도 깔고 남는데요

일단 알아는 봤습니다만 그리 정확하지 않을지도 모르겠네요.

혹시 하드디스크를 교체하시면서 primary-master로 제대로 설정되어 있는지 확인해 보시겠습니까?
잊지 말고 하드디스크 점퍼도 확인하시구요.

확인해 보신 다음에 알려주세요.

[quote="yemharc":1alm8c46]일단 알아는 봤습니다만 그리 정확하지 않을지도 모르겠네요.

혹시 하드디스크를 교체하시면서 primary-master로 제대로 설정되어 있는지 확인해 보시겠습니까?
잊지 말고 하드디스크 점퍼도 확인하시구요.

확인해 보신 다음에 알려주세요.[/quote:1alm8c46]

하드디스크 점퍼 확인 다해봤구요.
CD롬 이상있을까봐 다른 CD롬에 IDE 케이블까지 다 바꿔봤습니다.
그래도 그렇네요 ㅜㅜ

음… USB HID…만 가지고는 아무래도 문제를 못 찾겠네요.
가능하다면 CD부팅 했을때에 뜨는 에러메세지를 최대한 많이 보여주실수 있을까요?

Simple Boot Flag at 0x7f set to 0x1
cpufreq-nforce2: No nForce2 chipset.
Scanning for low memory corruption every 60 seconds
audit: initializing netlink socket (disabled)
type=2000 audit(1257557948.368:1): initialized

wubi로 윈도우 상에서 다시 깔아봤는데…

또 멈춰있길래…
부트옵션에 안전그래픽모드로 선택하고…

부팅하니까 한참 멈춰있다가

주루루룩 나오다가
딱 저상태에서 또 다운 되버리네요

다운된상태로 그냥 10분정도 두니까…

우분투 10.10 글자랑 밑에 점들이 움직이기 시작합니다.
그런데 아직도 부팅이 안되고 있습니다.

아… 이거 조금 설명하기도 곤란한 애매한 문제인데요…
커널에 기본 탑재되어 있는 CPU관련 모듈(그러니까 드라이버 쯤)이 문제를 일으키고 있다고 하네요.
일단 원래 잘 돌아가던 CPU로 교체해서 리눅스를 설치하신 다음 터미널에서

sudo /etc/modprobe.d/blacklist.conf

파일을 열어서 제일 아래에다가 이 내용을 추가하고, 컴을 끄고, CPU를 갈아주세요 (헉헉)

blacklist cpufreq-nforce2

이걸로도 확실히 될런지는 모르겠습니다만, 일단 정확한 원인을 모르니 사람들이 '이러니 되더라’하는 방법으로 시도해보는 수밖에 없을것 같네요.

건투를 빕니다 :)

부팅하면서 쭈르륵 나오는 글자앞에

[868.624674] 이런식으로 숫자가 쭈르륵 붙어 나오는데
이건 무엇을 뜻하는건가요?

868.624674 이제 마지막으로 찍히고

welcome to ubunto가 찍혔는데

또 멈춰있네요

앞의 숫자는 아마 컴퓨터의 전원을 turn on 하고난 후부터의 경과시간일겝니다. :?