모토로라 아트릭스에 우분투가 쏙 들어가있네요

아트릭스 사용한지 한달정도 되네요. 전용 독에 꽂으면 랩톱처럼 쓸 수 있다는 광고에 혹해서 샀습니다^^

출시 전부터 "리눅스 운영체제를 사용해서 파이어폭스를 통해 웹 서핑을 할 수 있다"는 설명을 봤는데 직접 랩 독에 연결시켜보니 너무나도 익숙한 화면이 펼쳐지네요.

랩톱의 키보드에는 프린트스크린 키가 없습니다만 따로 usb키보드를 연결해서 눌러보니 스크린샷도 찍힙니다.

[attachment=2:yqka2s9o]webtop1.png[/attachment:yqka2s9o]
요건 alt + tab 해서 화면전환하는 모습… 어떤걸 썼는지는 모르겠군요.

[attachment=1:yqka2s9o]webtop2.png[/attachment:yqka2s9o]
입력기는 나비를 이용했군요. 데스크톱에서는 나비로 한글 입력할때 몇가지 문제점들이 있는데 여기서는 아무 문제없이 잘써집니다.(아무래도 돈받고
파는거다 보니까 사용시 문제점 같은건 수정한듯 하네요;;). 하단의 독(Dock)으로는 Avant-Window-Navigator를 사용했습니다.

[attachment=0:yqka2s9o]webtop3.png[/attachment:yqka2s9o]
루트 디렉토리에 당당히(!) 들어있는 ubuntu.sh 라는 이름의 쉘스크립트…

리눅스용 파이어폭스를 그대로 사용할 수 있다는 사실에 만족하면서 쓰고 있습니다만, 아쉬운점이 없지는 않네요.

일단 파이어폭스 버전이 3.6이라는점… 아트릭스가 국내에서 출시된게 4월 초인데 파이어폭스4도 4월중에 발표됬다죠…
파폭4가 최신 버전임에도 불구하고 이전 버전보다 훨씬 가볍고 빠른데 안그래도 PC보다 낮은 사양의 스마트폰에서 파폭4를 못쓴다는게 아쉽군요.

그리고 메타시티 테마는 전용 테마로 설정되어있는데 이게 보기에는 좋을지 몰라도 상당히 무겁습니다. 우분투를 그냥 통째로 복사해 넣었는지
/usr/share/theme 에 가보면 기본 메타시티 테마들이 다 들어있습니다;; 근데 테마도 못바꾸게 막아놨습니다…

그 외에도 스마트폰에 궂이 필요없는 각종 리눅스 프로그램들이 들어있습니다만(심지어 파이썬도 그대로 들어가있어요. 안드로이드용 터미널 어플을
깔면 파이썬으로 프로그래밍도 할 수 있다는;;:wink: 애석하게도 기본적인 기능 외에는 다! 막아놨습니다. 분명 허점이 있으리라고 별에별 삽질을 다해봤지만
안됩니다…

아직 루팅도 안되서 그 많은 가능성들을 덮어두고만 있습니다만… 저는 해커들을 믿어요!

와, 아트릭스 이거 겉보기보다 더 대단한 매력이 숨겨져 있었군요!!

안 그래도 아트릭스 가격이 쭉쭉떨어지고 있던 것 같던데…

뭔가 대단한 정보인 듯 하기도 하고…

일단 root를 얻을 수만 있다면…
뭔가 엄청난 것일 듯 한데…

아트릭스의 root를 얻을 수 있다면 비슷한 방법으로 내 데스크탑의 root도 얻을 수 있을 것이라는 이야기도 되는 것 같고…

root를 얻을 수 있다는 사실이 알려지더라도…
금방 패치될 것 같기도 하고…

뭔가 복잡한 느낌…ㅡㅡ;;;;;;

영어로 검색하니까 rooting 정보 많이 나오는데 안 되나요?

아트릭스위의 Full 우분투

http://forum.xda-developers.com/showthr ... ?t=1000316

[quote:1400t83l]영어로 검색하니까 rooting 정보 많이 나오는데 안 되나요?
[/quote:1400t83l]

안됩니다… 찾아보면 하나같이 하는 얘기가 펌웨어가 최신 버전이면 특정 버전으로 다운그레이드 하라는 말들인데 이게
국가별로 혹은 통신사별로 펌웨어 버전이 다 다른듯 합니다. 버전 정보에 보면 숫자만 놓고 본다면 제꺼는 한참 구버전인데
숫자앞에 로마자가 달라서 해외 통신사랑은 기준이 아얘 다른거 같네요.

해외 통신사 롬을 사용하여 루팅을 한후에 lxterminal을 까실수 있습니다. 해외 롬이라 한글 로케일 설정이 번거로우실수 있습니다. 랩독에서 한글이 안쳐진다 든지 이런문제를.

그래서 나비는 알아서 설치. 미러 팍팍 넣고 터미널로 프로그램 다운 가능 하다네요. 저같으면 맨처음에 nateon을 깔겠음.

비싸서 무효. 부러워서 그러는 것 절대 아님;;

[quote:2s9k0g6q]해외 통신사 롬을 사용하여 루팅을 한후에 lxterminal을 까실수 있습니다. 해외 롬이라 한글 로케일 설정이 번거로우실수 있습니다. 랩독에서 한글이 안쳐진다 든지 이런문제를.

그래서 나비는 알아서 설치. 미러 팍팍 넣고 터미널로 프로그램 다운 가능 하다네요. 저같으면 맨처음에 nateon을 깔겠음.[/quote:2s9k0g6q]
아하. 그런 방법도 있군요. 안그래도 안드로이드 같은 경우 기종마다 번역이 일관성이 없어서 언어를 영어로 두고 쓸까 생각했었는데
한글 입력이나 국산 어플, 국내 웹페이지 동작에 문제만 없다면 생각해볼만 하군요.
좋은정보 감사합니다.

그나저나 이 글 올리고난 다음날 랩독이 고장이나서 수리 맡겼네요;;

… 아트릭스 웹탑 모드가 넥서스원에 우분투 올려 쓰기의 업그레이드 버전이었군요…

엇… 잠깐!!! 이거 그럼 eclipse도 가능…(???)