이맥스에서 키보드 멈춤 현상

우분투 10.04에서 이맥스 23.11, IBus 1.2.0.20091215를 사용하고 있습니다.

종종 이맥스에서 키보드가 멈추는 현상이 있습니다. 이맥스 상단의 메뉴를 클릭하면, 다시 키보드가 작동하고요. 어떻게 하면 이 문제를 해결할 수 있을까요? 관련 환경변수 설정은 아래와 같습니다.

[code:2wvzitr7]
declare -x GTK_IM_MODULE="ibus"
declare -x LANG="ko_KR.utf8"
declare -x QT_IM_MODULE="ibus"
declare -x XMODIFIERS="@im=ibus"
[/code:2wvzitr7]

[quote="woopa":2jgkf14a]우분투 10.04에서 이맥스 23.11, IBus 1.2.0.20091215를 사용하고 있습니다.

종종 이맥스에서 키보드가 멈추는 현상이 있습니다. 이맥스 상단의 메뉴를 클릭하면, 다시 키보드가 작동하고요. 어떻게 하면 이 문제를 해결할 수 있을까요? 관련 환경변수 설정은 아래와 같습니다.

[code:2jgkf14a]
declare -x GTK_IM_MODULE="ibus"
declare -x LANG="ko_KR.utf8"
declare -x QT_IM_MODULE="ibus"
declare -x XMODIFIERS="@im=ibus"
[/code:2jgkf14a][/quote:2jgkf14a]
잘 관찰해보니 그냥 입력이 불가한 게 아니라, Alt+Tab으로 창을 전환하면, 입력 포커스가 아래 그림처럼 위쪽의 메뉴 아이콘으로 가버립니다.
[attachment=0:2jgkf14a]스크린샷-emacs23@bebop.gist.ac.kr.png[/attachment:2jgkf14a]
이거 마우스로 메뉴 아이콘을 클릭하는 거 말고, 키보드로 어떻게 빠져나오나요? 아예, 창 전환 시에 입력 포커스가 메뉴 아이콘으로 가는 것을 방지할 수 있을까요?

자답하네요.

이맥스 23.1.x와 23.2.x에서 나타나는 버그이고, 23.3에서 고쳐졌답니다.

http://www.fedoraforum.org/forum/showth ... p?t=262525

저도 이 문제가 있었는데… 그냥 그러려니 했었던 문제였죠.ㅋ

24버전도 같이 깔아놨는데 여기선 문제가 없네요.^^

우분투 공식에는 아직 23.2 버전이라 좀 기다려야 할것 같아요.