검은 화면에 이어 갑자기 켜지는 컴퓨터... 이상합니다

안녕하세요

지난 주말부터 컴퓨터가 계속 화면이 깨지면서 다운되더니
이번 주 내내 부팅조차 안되던 컴퓨터가 오늘 저녁에 갑자기 잘 되네요.
그냥 켰는데 평소와 똑같이 켜졌어요.
그래서 낼름 알려주신 대로 jockey-gtk를 실행했습니다.
nVidia가 맞고 현재 제대로 실행되고 있다는 말이 적혀있습니다.
정확한 내용은 캡쳐한 것을 보시면 되겠고요 (버전이 불어라서 죄송해요…)

왜 이런 문제가 발생했던 건지 잘 모르겠네요.
한가지 의심이 가는 것은 혹시 하드웨어가 충격으로 잠시 빠져있었던 것은 아닌지…
그래서 켜도 검은 화면만 계속 나온 것이 아닌지 의심됩니다.
제가 오늘 저녁은 켜기 전에 무식하게 한번 될대로 되라는 식으로
한번 흔들어줬거든요 이 컴퓨터를… -_-;
예전에 몇 번 노트북을 여닫으면서 흔들거렸던 것이 생각나서요.

흔드는 과정에서 하드웨어가 제자리로 돌아간 것인지…
뭐 암튼 요상합니다.

제가 또 다른 문제가 발생하지 않도록 할 수 있는 일이 없을까요?
아니면 이왕 켜지는 김에 진단을 좀 할 수 있도록 도와주세요.
참고로 제 노트북은 구매한지 4년 차입니다.

lucide lynx 10.04

컴퓨터를 흔들었는데 제대로 동작하다니… 70년대 라디오나 티비입니까? ㅎㅎ

데스크탑 컴퓨터라면… 장치 연결부위의 접촉 불량을 의심해 볼 수 있겠으나,
노트북의 경우는 그럴 경우는 흔치 않을 겁니다.

파일시스템을 검사해보는 것 밖에는 딱히 떠오르는 것이 없네요.
파일시스템이 망가지면 드라이버 모듈를 로드하는데에도 문제가 발생 할 수 가 있거든요.

어제 밤에 사용하던 중 "다운"을 야기하는 상황을 발견했어요.

지난 주말 화면이 깨지던 날도 엄청나게 많은 량의 이미지를 로딩하고 있던 중이었고
어젯밤에도 구글 이미지에서 엄청나게 많은 이미지가 검색결과로 뜨니까 갑자기
다운되면서 자동으로 재시작되었어요. (화면 깨짐 현상은 없었고요)

가만히 생각해보니 이미 한 달 전부터 이미지를 대량으로 한번에 로딩할 때마다
속도가 매우 느려지면서 결국 다운되어 재시작 했던 것 같아요.

이것과 연관이 있는 걸까요?

protochaos 님, 파일시스템 검사는 어찌 하나요 :roll:

파일시스템검사는
sudo fsck /dev/sda1 이런식으로 할 수 있습니다.

그리고, 대용량 이미지 파일 로드 중에 다운 된다고 한다면…
우선 떠오르는 건 메모리와 디스크 공간 부족이네요.

메모리가 부족해지면 스왑을 이용하는데… 이과정에 하드디스크를 계속 읽고 쓰게 됩니다…
많은 프로그램을 띠웠을 경우 아무 작업을 안해도 하드를 드르륵 드르륵 읽고 있다면…
스왑이나 캐싱을 하고 있다고 보셔도 될 겁니다.
스왑파티션이나 스왑파일이 없다면. 혹은 스왑공간마저 꽉 찼다면… 운영체제는 정상적으로 동작하지 못할 것입니다.
스왑의 사용정보는 swapon -s 하시면 아실 수 있습니다.

또한 각 파티션의 사용량을 확인하실 필요가 있습니다.
이것은 df -h 해보시면 금방 아실 수 있습니다.

메모리 고장이 의심됩니다. 노트북에서 접촉불량이 일어날 확률이 높은 곳이 메모리와 하드디스크 그리고 다른 부품과의 연결부 인데. 보통 다른 부품과의 연결부는 굉장히 밀봉되는 형태로 연결이 되기 때문에 문제가 되기 힘듧니다만 메모리의 경우 일반 DIMM을 사용해서 연결하기 때문에 연결부가 노출될 수 밖에 없어서 접촉 불량을 일으키기 쉽습니다. 물론 일체형도 있죠. 메모리가 설치된 부분을 한번쯤 점검해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

그리고 내부적으로 많은 먼지가 유입되거나 할 경우 먼지가 습기를 머금게 될 경우 합선을 일으키면서 회로의 이상을 일으키기도 합니다. 노트북 내부의 접촉불량이나 먼지로 인한 합선은 사용환경이나 제품의 구조에 따라서 다양한 형태로 문제가 나타날 수 잇으니, 한번쯤 청소를 시도해 보실 수 있을 듯 합니다.

일단 구글에 노트북 기종을 넣고 problem 정도 키워드를 붙여서 어떤 문제가 많은지 찾아보시길. 보통 이런 증상은

1. 메모리 문제

메모리 문제가 있으면 갑자기 시스템이 멎거나 이유없이 부팅이 되는 것과 같은 증세가 나타날 수 있습니다. 제일 쉽게 테스트 해 보는방법은 우분투 부팅 뒤 grub 화면에서 memtest를 돌려보시길.

1. 그래픽 칩셋 문제

의외로 많은 노트북이 접었다 폈다 할 때 내구성이 떨어지는 경우가 있습니다. 메인보드에 충격이 가면서 칩셋의 납땜이 헐거워지고 떨어지는 증상이죠. 보통 그래픽 칩셋이 이런 문제가 많이 납니다. (시피유는 납땜해서 보드에 안붙이거든요.) 이런 경우 접촉 불량으로 컴퓨터가 랜덤한 이상증세를 보입니다. 가끔 문제가 되는 부위를 잘 눌러주면 컴퓨터가 정상작동을 잘하는 경우도 있습니다.

아시는 분들은 다 아시는 최고의 해결책
1.램 접합부를 지우개로 지워서 깨끗하게 합니다.
2.다시 연결해서 부팅합니다.
3.끝

컴퓨터가 이유없이 불안정하면 해볼만한 첫번째 시도인데, 효과가 좋죠.

오… 램 접합부라… 컴퓨터를 분해하라는 말씀이죠?
한 번도 해 본적이 없는데…
사실 오늘 집에 와서 또 켰는데 잘 켜지다가
메일을 쓰던 중 또 화면이 마구 깨지면서 다운되었어요.

아무래도 자동으로 고쳐진 건 아니었나봐요 ㅠ_ㅠ
일단은 부팅이 되지를 않으니 분해해서 청소하는 걸 해볼게요.

참고로 제 컴퓨터는 삼성센스 Q70입니다.

계속 좀 도와주세요 ㅠ_ㅠ;;;;;

오늘 삼성서비스 센터에 다녀왔는데
결국은 그래픽카드를 교체해야 한다고 하네요.
새로 사야겠어요… ㅠ_ㅠ;
도와주셔서 감사합니다.

혹시 사용 중인 그래픽 카드가 엔비디아 8400M/8600M 계열인가요? 맞다면 엔비디아 그래픽 칩셋 불량입니다. 델/HP/애플은 이 문제에 대해서 보증 기간 외에도 그래픽 칩셋이 고장난 경우 메인보드에 대해서 추가적인 보증을 해 주고 있는데, 유독 국내 제조사들은 별 말이 없네요. 이야기 잘 해 보시기 바랍니다.

옴… 모르겠어요 그런거 물어보기도 전에 그냥 그래픽카드 삐꾸라고…
그건 좀 확인을 해봐야겠네요.
삼성 엔지니어분은 바로 (논리적으로 수긍이 되는 말이지만서도) 새로 사라고 하던데요.
크하…

그래요, 삼성, 윈도우 다 질려서 이제 미칠 것 같아요… :evil:
근데 왜 처음에는 thread reply 올라올때마다 메일로 알려주더니
이젠 알려주지도 않는 건지… 이제서야 확인했네요…