하드가 이상하네요

몇일전 40기가 하드 파티션 날리고…

어제는 서버 7.04에 설치된 80기가 하드 데이타 정리한다고 작업하다가…

데이타 95%정도 차 있는 상태에서 몇가지 파일 지우고 나니 80%정도

그순간부터 디렉토리로 이동이 원할하지 않고 그때 눈치채고 중요한 파일은

옮겼어야 했는데 마운트 한상태에서 fsck를 실행한것이 큰문제인듯…

언마운트한후 fsck실행하니 inode에러가 떠고 이젠 마운터도 안되네요…

부팅시 바이오스에선는 인식하는데 윈도우로 옮긴후 파티션 복구 프로그램으

로 접근시 접근 에러가 나는군요… 포맷도 안되고 삼성하드인데 로우레벨 프

로그램으로 보면 정상이고 바이러스 뭐 어쩌고 하든데… 잘못되면 몇일 사이

에 120기가 정도의 데이타를 날려 버리겠군요… ext3 파일시스템이 문젠인

가 아님 그순간 하드가 맛이간건지… 이런경우 어떻게 복구가 가능한지 궁금

하네요… 최악의 경우 개인적인 데이터라 포기해야 겠지요.

위와 같은 경우 다른 리눅시스탬 또는 본 시스탬에서 fsck 로 검사하고
마운트하여 중요 자료를 옮기는 방법을 구사 하는데…
마운트도 안 된다니… 마운트 상태서 검사 했다고 그리 날라 가지는 않는데… 흠

[b:20v5xtg5]fsck 검사를 더 해보시길…[/b:20v5xtg5]

또는 XP에서 리눅 파티션 보는 풀그램 설치 후 그 컴에 하드 붙여서 하드 상태를 보시기 바랍니다.

서버자료 날려도 보고 복구도 많이 해본 사람이 … :mrgreen:

Buffer I/O error 계속 떠고

logical block 0 부터 순서대로 에러 떠는거 보니 하드가 완전 맛이 같네요… 제길…

하여간 요몇일 자료 120기가 정도 날렸네요. 컴이 업그레이들를 해달라고 항의하는건지 원…

좌우지간 백업은 꼭 이중 3중으로 해야 한다는걸 다시 실감하네요. 다들 백업을 생활화 합시다…

:evil: